Обеды до востребования

В период уборочной страды кооперативные организации...

В период уборочной страды кооперативные организации Минщины обеспечивали горячим питанием 3440 механизаторов в 76 сельскохозяйственных предприятиях столичной области

Вместе с председателем Минского областного комитета профсоюза работников потребительской кооперации Еленой Деревяшкиной и заместителем председателя правления Несвижского райпо Галиной Гирко направляемся в агрогородок Аношки к мастеру-повару местной столовой Галине Дейко. Повод для визита самый что ни есть подходящий: Галина Петровна признана победителем традиционного областного конкурса на лучшую организацию питания механизаторов в период уборочной кампании среди работников общественного питания районных потребительских обществ. Конкурс проходил под эгидой отраслевого профсоюза, который в свое время и инициировал его проведение. С тех пор ежегодно сразу же после завершения уборочных работ подводятся итоги, определяются лучшие повара с вручением им, как и полагается в таких случаях, заслуженных наград.

Несвижский район, согласитесь, не нуждается в особых представлениях. Здешние аграрии давно уже громко заявили о себе и не собираются, судя по всему, быть на вторых ролях. Вот и нынче нива здесь порадовала весомым колосом. Герои жатвы, не сомневаюсь, по достоинству будут оценены на предстоящих республиканских «Дожинках». Однако, думаю, было бы неправильно не вспомнить и о скромных работниках «тыла», которые, используя военную терминологию, помогали выиграть битву за урожай. А поскольку, как известно, на голодный желудок сильно не повоюешь, организацию полноценного горячего питания участников уборочной страды можно без всякой натяжки считать архиважным делом. Не знаю, как повсеместно, но в Минском облпотребсоюзе и отраслевом обкоме профсоюза к этим вопросам подошли со всей ответственностью и сегодня наравне с механизаторами могут разделить общий успех.

Галина Дейко в агрогородке Аношки, как, впрочем, и в целом в Несвижском районе, личность известная. Ведь Галина Петровна — единственный на всю округу мастер-повар, без которого здесь не проходит ни одного мало-мальски значимого мероприятия. В сельской столовой, где трудится вот уже тридцать лет, ей приходилось принимать и руководителей республики, и знатных гостей, и различных знаменитостей. Дело в том, что сельхозпредприятие «Новая жизнь», центральной усадьбой которого являются Аношки, всегда было на слуху. Да и до агрокомбината «Снов» отсюда, как говорится, рукой подать. Поэтому объект общественного питания, который, кстати, был построен тогдашним колхозом и вскоре передан районной потребкооперации, всегда востребован. Теперь, правда, посетителей поубавилось, но этот объективный минус с лихвой компенсируется проведением всевозможных мероприятий, а также активным участием небольшого коллектива столовой в организации питания аграриев в период важных сельскохозяйственных работ, начиная c посевной и заканчивая уборкой свеклы.

— Сама я живу в Несвиже, — рассказывает Галина Петровна, — и вот уже в течение многих лет практически ежедневно за пятнадцать километров добираюсь в Аношки. По-всякому приходится — и на перекладных, и на попутках. Рейсовый автобус, правда, курсирует регулярно, но его график движения не совпадает с нашим — столовая открывается в семь часов утра, и мне, как заведующей, не пристало опаздывать. Несколько легче стало, когда сын Сергей обзавелся собственным авто, но и он не всегда может подбросить меня к месту работы по причине занятости — трудится в районном ДЭУ, да и другие причины бывают.

Однако, глядя на эту улыбающуюся, жизнерадостную, энергичную женщину, на которую годы словно и не наложили свой отпечаток, не верилось, что она всерьез сетует на бытовые неурядицы. А появившиеся было сомнения вообще развеялись, когда поведала «по секрету», что ей неоднократно поступали заманчивые предложения сменить место работы, но она решительно отвергла все и нисколько потом об этом не сожалела. Честно говоря, порой бывает очень непросто понять логику таких неординарных поступков, особенно если следовать известной поговорке, что рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Не хотелось бы повторять громких банальных слов о долге, призвании, но остается фактом: такие люди, как Галина Дейко, действительно золотой фонд потребительской кооперации, которыми вправе гордиться. Ну а честь — по труду.

Вместе с Дейко в столовой трудятся повар Елена Колядич и кухонная рабочая Маргарита Курьян. Впрочем, разделение по специальностям достаточно условное. В случае необходимости всегда могут заменить друг друга. Под руководством Галины Петровны ее подчиненные досконально овладели кулинарным мастерством. Нынче дружный коллектив во время уборочной страды обеспечивал обедами и ужинами 130 механизаторов. Меню было разработано и утверждено в райисполкоме еще весной, причем одинаковое для всех объектов общественного питания. Обед, в частности, включал шесть первых блюд, а вторых вообще набиралось полтора десятка. Плюс кисель, чай, кофе, различные напитки. В меню ужина отсутствовали только первые блюда. Так что, думается, механизаторам не приходилось жаловаться на скудность ассортимента. А вот вкусовые качества — это уже на совести поваров. У Галины Дейко и ее коллег объеденье — пальчики оближешь. К тому же в «довесок» к основным блюдам они еще предусмотрели свежие помидоры и огурчики, сдобную выпечку, сметану. Вряд ли, положа руку на сердце, многих механизаторов балуют столь же разнообразными и сытными домашними разносолами. Между прочим, стоимость обеда и ужина составляет порядка 22 — 24 тысяч рублей, но участникам страды они обходятся лишь в 10 процентов от общей суммы, да и то деньги удерживаются потом из заработной платы.

Общий поварской стаж у Галины Дейко — сорок пять лет. В 1995 году было присвоено звание мастера. Даже теперь помнит, какие блюда представила тогда на суд экспертной комиссии. Что же касается собственных пристрастий, то, призналась, больше всего обожает соленое сало с огурчиком, помидорчиком. Столь же неприхотлив в еде и супруг Петр Иванович. Зато уж на работе выкладывается до конца, вкладывая в приготовление блюд не только профессиональное мастерство, но и, если хотите, душу. За то и ценят. Вот и в тот день, когда мы общались с Галиной Петровной, поступило распоряжение обслуживать участников районных «Дожинок». При этом в качестве непременного условия выдвигалось требование, чтобы это были блюда татарской кухни, причем мероприятие должно было состояться буквально через несколько дней. Дейко столь неожиданная новость не огорошила: раз надо — сделаем! На то ведь и мастер, а дело, как известно, мастера боится.

По информации председателя Минского обкома отраслевого профсоюза Елены Деревяшкиной, принято решение наградить также денежными премиями и дипломами поваров: столовой деревни Загалье ЧУП «Любанский общепит» Любанского райпо Любовь Рудько, столовой «Свiтанак» г. Любань ЧУП «Любанский общепит» Любанского райпо — Оксану Филюта, столовой № 1 г. Старые Дороги Стародорожского райпо — Елену Колесникову и ее коллегу Валентину Михалькевич, столовой г.п. Красная Слобода Солигорского райпо — Софью Новицкую. Кроме того, поощрены повара столовой деревни Греск Слуцкого райпо Тамара Юркевич и Марина Клапатенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...