Объединить усилия

Ученые Беларуси и России планируют расширить сотрудничество в области медицины, нанотехнологий и материаловедения, сообщил 15 апреля журналистам в Минске президент Российской академии наук Юрий Осипов перед открытием совместного заседания президиумов академий наук двух стран.

Ученые Беларуси и России расширят партнерство в области медицины, нанотехнологий и материаловедения

Ученые Беларуси и России планируют расширить сотрудничество в области медицины, нанотехнологий и материаловедения, сообщил 15 апреля журналистам в Минске президент Российской академии наук Юрий Осипов перед открытием совместного заседания президиумов академий наук двух стран.

В свою очередь председатель Президиума НАН Беларуси Анатолий Русецкий добавил, что белорусско-российское партнерство будет углубляться в рамках союзных программ, в том числе в области ядерной энергетики, биотехнологий, а также в разработке современных лекарственных препаратов.

На снимке: (слева направо) вице-президент Российской академии наук, Нобелевский лауреат Жорес Алферов, президент Российской академии наук Юрий Осипов, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Анатолий Русецкий.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА 

ОФИЦИАЛЬНО

Правительство Беларуси будет создавать все необходимые условия для расширения сотрудничества российских и белорусских ученых

Об этом заявил 15 апреля во время встречи с президентом Российской академии наук Юрием Осиповым и вице-президентом РАН Жоресом Алферовым премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

 "Правительство Беларуси будет создавать все необходимые и комфортные условия для того, чтобы научное сотрудничество ученых двух стран укреплялось, умножалось и было взаимовыгодным", - сказал премьер-министр.

 Михаил Мясникович отметил, что у ученых двух стран много совместных проектов как межакадемических, так и в рамках Союзного государства. "Я думаю, что это только начало", - сказал премьер-министр. При этом он выразил уверенность в том, что развитию научного и научно-технического сотрудничества Беларуси и России будет во многом способствовать инновационный фонд ЕврАзЭС, возможность его создания сейчас обсуждается. "Он мог бы продвигать хотя бы поисковые работы, - считает глава правительства. - То, что мы проводим совместные конкурсы и каждый финансирует своих, - это хорошо, но сегодня в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза этого недостаточно".

 По мнению Михаила Мясниковича, создание и использование инновационного фонда ЕврАзЭС поможет значительно сблизить исследователей и ученых. "Я с Владимиром Путиным уже обсуждал эту тему, чтобы иметь стартовый общий капитал для финансирования поисковых работ, из которых будут вырастать программы как чисто научные, так и научно-технические", - резюмировал руководитель правительства Беларуси.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?