Объединение силы множит

Немногим более года назад на Солигорщине произошло важное событие — в одну административную единицу объединились город и район. Возглавил исполком укрупненного района Александр Римашевский, до этого руководивший сельским хозяйством Слутчины. Впечатления о земле солигорской, оценка первых результатов объединительного процесса, некоторые проблемы местной власти — все это в интервью нашего корреспондента с председателем Солигорского райисполкома.

— Александр Брониславович, у вас, наверное, уже сложилось мнение о Солигорском регионе, его людях?..
— Безусловно. И оно — самое лучшее. Конечно, здешние земли нельзя сравнивать со слуцкими или копыльскими, где я родился и рос. Значительная часть района — это Полесье с его болотами, песочками, частыми наводнениями да заморозками. Но и там живут искренние, добросердечные люди, своим упорным трудом достигающие замечательных результатов. На вчерашних болотах собирают хорошие урожаи, получают высокие привесы, надои работники сельскохозяйственного цеха “Величковичи”,  СПК “Новое Полесье”. О жителях Солигорска, где каждый пятый — калийщик, можно говорить бесконечно и самые добрые слова. В прошлом году работники РУП “ПО “Беларуськалий” выручили за свою продукцию   рекордную  сумму — 1 миллиард 342 миллиона долларов. А перед шахтерами, работающими в особо сложных, опасных условиях, просто хочется снять шапку. И регион, имеющий таких людей, несомненно, будет развиваться, добиваться новых высот.
— А как оцениваете год работы   города   и  села  в “одной упряжке”?
— Это, можно сказать, время притирки, шлифовки взаимоотношений городских и сельских структур. Но кое-какие выводы сделать можно. Главный из них — решение об объединении абсолютно правильное, в интересах жителей всего региона. И в первую очередь, конечно, села, без развития  которого не может полноценно жить и город.
— В чем село выиграло?
— В том, что горожане-шефы без лишних формальностей, бюрократии подставили ему плечо помощи. В очень  сложных погодных условиях трудились в прошлом году наши крестьяне. Тем не менее впервые за последние два десятилетия они собрали 88 тысяч тонн зерна в амбарном весе. А почему? Потому что предприятия, организации помогли сельхозкооперативам внести в почву достаточное количество удобрений, вовремя посеять, качественно убрать урожай. Только одна цифра: за год работники СПК получили от организаций района спонсорской помощи более чем на 2 миллиарда рублей! Введены в эксплуатацию три зерносушильных комплекса, закуплено 167 единиц сельскохозяйственной техники, реконструированы и технически переоснащены 48 животноводческих ферм. Это содействовало росту надоев, привесов: валовое производство молока увеличилось почти на  7, а мяса — более чем на 10 процентов... Естественно, улучшилось и экономическое положение СПК, его работников.
— Все обошлось только дополнительным вливанием средств, сил?
— Нет, конечно. Восемь СПК объединились с более сильными хозяйствами, увеличив площади их сельхозугодий до 7—10 тысяч гектаров. В результате более производительно стала работать мощная энергонасыщенная техника, эффективнее использоваться кадры, в которых кое-где испытывается  ощутимый дефицит, снизились затраты на производство сельхозпродукции. Но неправильно говорить только о выгодах сельхозкооперативов. Молочный завод, к примеру, относился к городу, а сырье ему поставлял район. Из-за всяких неувязок, ведомственных трений предприятие из года в год приходило в упадок, некоторые сельхозкооперативы стали возить молоко даже в Слуцк. Мы изыскали 1,5 миллиарда рублей, в короткие сроки  реконструировали завод, наладили бесперебойную поставку ему сырья. Предприятие прошло аккредитацию российских ветеринарных служб, впервые за многие годы получило прибыль, сработало с рентабельностью 11,8 процента. Тот же рыбхоз успешно реализует свою продукцию в городе. Я уж не говорю о положительных сдвигах в социальной сфере, теперь для сельских ребят стали доступными городские бассейны, библиотеки. работники социальных служб, образования, культуры активно обмениваются опытом.
— Мы все больше о селе, а какую выгоду имеют горожане?
— Ощутимую. В Солигорске очень часто стали проводиться ярмарки, где наши сельхозкооперативы продают по относительно низким ценам овощи, фрукты, мясо. Многие магазины по прямым договорам поставляют на прилавки свежую продукцию, как говорится, непосредственно с поля, фермы. Чище, экологически безопаснее стал пригород.
— Поясните, пожалуйста.
— Возле города мелиоративные каналы превратились в места свалок, для района это были земли бросовые, а для города — чужие. Мы общими усилиями навели там порядок. Земля и воздух стали чище. Или еще пример. Более полутысячи пенсионеров для выращивания овощей, картофеля имели по пять соток рядом с городом — этакие грядки под окном. Годы основательно сократили число пенсионеров, на многих участках пышным цветом расцвел бурьян, который не только опустошал почву, но и в сочетании с разнокалиберными, примитивными будками, сарайчиками придавал пригороду Солигорска удручающий вид. Городские власти отмахивались: мол, проблем использования пашни нам еще не хватало! Районные беспомощно разводили руками — земля-то передана в пользование горожанам. После объединения мы сразу занялись этими землями, своей запущенностью травмировавшими души специалистов-сельхозников. Исполком решил: чересполосицу ликвидировать, сараюшки снести, землю передать СПК. Всем желающим трудиться на земле выделили компактный, заранее обработанный массив, до которого одна остановка на дизель-поезде или десяток минут  ходьбы. Кто понес убытки, компенсировали продукцией нового урожая. После этого   пригород и пенсионеры вздохнули  с облегчением... Общими усилиями улучшается в регионе бытовое обслуживание, услуги сегодня оказывают 222 субъекта хозяйствования  Есть возможность эффективнее использовать строительные мощности для решения жилищной проблемы.
— И как она решается?
— К сожалению, проблема продолжает оставаться актуальной для молодежи, молодых семей. Хотя за год в районе  введено  в  эксплуатацию 60 632 квадратных метра жилья, в том числе семь жилых многоквартирных домов в городе, 122 дома — в СПК. Для нуждающихся в улучшении жилищных условий и состоящих на учете возведено 41 693 квадратных метра, или на 2 процента больше годового задания. Завершается разработка проекта 18-го микрорайона города, что позволит нарастить темпы строительства жилья в ближайшей перспективе. Введены в эксплуатацию три агрогородка.
— Как в целом сработала в прошлом году объединенная Солигорщина?
— Хорошо. В сравнении c годом предыдущим район прибавил по всем показателям, объем промышленного производств, к примеру, увеличился на 220 миллиардов рублей, значительно возросли объемы строительства. Хотя некоторые прогнозные показатели и не выполнены. Да, кое в чем мы недоработали, но во всем винить нас нельзя. К примеру, у нас не все в порядке с инвестициями в основной капитал. Но город готовится к своему 50-летию,  активно реконструируется. И вот парадокс: в статистической отчетности не учитываются затраты по капитальному и текущему ремонтам зданий, улиц и благоустройству прилегающих территорий. А для нас это — более 12 миллиардов рублей инвестиций. Мы строим крытый рынок, первая очередь его должна вступить в строй в мае, возводим спортивно-зрелищный комплекс, в который будет вложено более 80 миллиардов рублей.
— Президент страны объявил нынешний год Годом здоровья.
— Для нас, повторюсь, это и год 50-летия Солигорска, потому оздоравливается город — высажены многие тысячи деревьев, кустарников,  ремонтируются дома, улицы, убирается мусор. Есть где и поправить здоровье человеку: центральная районная больница включает в себя 76 лечебно-профилактических организаций, на тысячу населения приходится 9,17 койки. В прошлом году в новое здание переехала станция скорой помощи, в Старобине введена в строй больница на 60 коек, для врачей построено жилье. Но особое внимание уделяем физкультурно-спортивной работе, от которой во многом зависит здоровье, самочувствие человека. Назову только несколько цифр: в четырех детско-юношеских школах спортивного резерва  занимаются 2438 ребятишек, из них 19 — члены национальной команды Республики Беларусь по различным видам спорта, один выполнил норматив мастера спорта международного класса по плаванию и будет защищать честь страны на Олимпийских играх в  Пекине. Футбольная команда “Шахтер” уже несколько лет — призер первенства Беларуси.
Но главное, конечно, не в призовых местах, не в титулах. Будет здоровье, энергия у людей — будут широкие, светлые горизонты и у шахтерского региона.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter