Обеденный стол Союзного государства

Разговор о принятии такого документа ведется фактически с момента образования Союза. Понятно, что для того, чтобы принять окончательное решение, потребовалось всесторонне проработать многие вопросы — производственные, финансово-экономические, социальные, управленческие. Поэтому работа над концепцией заняла больше времени, чем можно было ожидать. Но теперь начинается этап рассмотрения документа и утверждения его на самом высоком уровне.

Разработан проект концепции единой аграрной политики Беларуси и России.

Разговор о принятии такого документа ведется фактически с момента образования Союза. Понятно, что для того, чтобы принять окончательное решение, потребовалось всесторонне проработать многие вопросы — производственные, финансово-экономические, социальные, управленческие. Поэтому работа над концепцией заняла больше времени, чем можно было ожидать. Но теперь начинается этап рассмотрения документа и утверждения его на самом высоком уровне.

Значение концепции трудно переоценить. Последующие шаги, направленные на реализацию единой аграрной политики России и Беларуси, позволят нашим странам совершить, без преувеличения, прорыв в решении одного из ключевых вопросов экономической и социальной жизни современности — продовольственного.

Одна из основных задач на данном этапе — освоение инновационных технологий и техническое перевооружение АПК, развитие совместных форм научно-технического сотрудничества. Ее решение особенно важно для России, где обеспеченность тракторами, комбайнами, другой сельскохозяйственной техникой составляет 50—70 процентов от нормативной. Беларусь с ее развитым, даже по мировым меркам, тракторным и сельскохозяйственным машиностроением в состоянии внести весомый вклад в обновление материально-технической базы российского аграрного сектора. Первые и довольно уверенные шаги в этом направлении уже сделаны. Министерство промышленности Беларуси и Министерство промышленности и торговли России создали совместную рабочую группу по развитию автосельхозмашиностроения. Есть и конкретные примеры практического воплощения в жизнь ряда договоренностей с ближайшими соседями.

Так, в Смоленске создано ОАО «Смолспецтех». Основной вид деятельности предприятия — узловая сборка техники из комплектующих белорусского производства. На сегодняшний день сертифицировано уже пять образцов. Среди них трактор «Беларус-320-СМ», экскаватор цепной универсальный, шнекороторный снегоочиститель.

Производительность тракторного сборочного цеха в настоящее время — не более пяти машин в сутки, но темпы развития производства целиком зависят от спроса. Тем временем смоленские и минские специалисты задумали производство трактора, аналогов которому нет в мире. Этим летом в райцентре Сафоново подписаны документы о создании совместного смоленско-белорусского предприятия по производству энергонасыщенных машин. Платформой для них станет популярная и уже знаменитая  на всех континентах марка  «Беларусь-3023».

Идея заняться их сборкой появилась благодаря международной выставке, состоявшейся в Германии в прошлом году. Инженеры и конструкторы крупного российского электротехнического концерна представили на ней бесступенчатую коробку передач с электроприводом, обеспечивающую работу колесного трактора с электромеханической трансмиссией. Специалисты назвали новейшую российскую разработку «трактором будущего». Западные машиностроители до сих пор не сумели создать ничего подобного. В результате серьезного анализа в качестве базового был выбран белорусский трактор. Владельцы ноу-хау решили не предлагать новинку машиностроителям, а, напротив, намерены выпустить на рынок собственный энергонасыщенный колесный трактор. Вот он-то и будет собираться в Сафонове при участии местного электромашиностроительного завода, где предполагается наладить производство уникальных силовых установок. Сборка готовых машин развернется на пустующих производственных площадях и позволит выпускать 1,2—1,5 тысячи тракторов в год с возможностью увеличения этого показателя в будущем до 3—4 тысяч.

Перспективы, действительно, вырисовываются неплохие. Тем более что для них создается и ежегодно укрепляется надежный технический и технологический фундамент. Наши страны постепенно превращаются в значимых игроков на мировых рынках сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Еще недавно такая постановка вопроса казалась едва ли не утопией. Однако мы видим, что Россия — в числе лидеров по экспорту зерна, Беларусь — по экспорту молока и молочной продукции, мяса, сахара. Спрос на продовольствие в мире большой, он неуклонно растет, тогда как степень его удовлетворения за последние 15—20 лет ощутимо снизилась.

Население многих стран планеты недоедает, ряда стран — голодает. Между тем на долю России приходится 13 процентов мирового фонда земель сельскохозяйственного назначения. Обеспеченность земельными ресурсами в расчете на душу населения в России в 12 раз выше, чем, скажем, в Западной Европе и Азии, в 2 раза выше, чем в Северной Америке. Беларусь не располагает сельхозугодиями таких масштабов, зато имеет мягкий климат, интенсивное сельскохозяйственное производство, обладающее высокой товарностью. По ассортименту страна обеспечивает себя продовольствием на 80 процентов, остальные 20 процентов приходятся на виды рыбы, фруктов, растительного масла, которые не могут производиться у нас в силу природно-климатических условий. Здесь без взаимного сотрудничества, совместного налаживания связей с зарубежными партнерами не обойтись. А дружить могут только равные.

Кстати, товарооборот между той же Смоленской областью и Беларусью в 2008 году составлял 800 миллионов долларов. В кризисном 2009 году он сократился всего на четверть — до 600 миллионов, но уже нынче, если судить по темпам роста, товарооборот может достигнуть миллиарда долларов! А что стоит за этими цифрами? В Смоленской области работает более сотни предприятий с белорусским капиталом, кроме  машиностроителей, тесные связи наладили работники сельского хозяйства. В Кардымовском районе сейчас реализуется совместный инвестиционный проект, связанный со строительством птицефабрики по выращиванию цыплят-бройлеров мощностью 50 тысяч тонн мяса птицы в год. Запланированный объем инвестиций составит 2 миллиарда рублей, а с появлением нового предприятия в муниципальном образовании будет создано около 500 новых рабочих мест.

Вместе мы сможем накрыть обеденный стол по мировым стандартам. Об этом неоднократно заявляли руководители аграрных ведомств Беларуси и России. Но сейчас стоит задача обеспечения не просто достатка продовольствия, а питания, отвечающего научно обоснованным нормам по набору животного и растительного белка, витаминам, микроэлементам, углеводам, энергетической ценности, другим параметрам. В Советском Союзе потребление самых ценных с физиологической точки зрения продуктов не дотягивало до этих норм. В 90-е годы положение стало еще хуже, так как потребление мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, фруктов на душу населения снизилось даже по сравнению с советскими показателями. Положение выправляется пока медленно. Так, в 2010 году потребление мяса в России составляет 81 процент от нормы, молока и молокопродуктов — 80, рыбы и рыбопродуктов — 55, овощей — 75 процентов. Несколько лучше положение в нашей стране. В то же время потребление картофеля, макарон, круп и хлебобулочных изделий превышает рекомендуемые нормы.

По мнению госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, успешное осуществление единой аграрной политики позволило бы не только увеличить производство основных продуктов питания в должном объеме и ассортименте, но и обеспечить их ценовую доступность. Объективные предпосылки для превращения Союзного государства в «продовольственную державу» имеются. Только наши собственные недоработки или промахи могут помешать Союзу стать одним из крупнейших в мире экспортеров сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?