Обед на поле от шеф-повара

Питание для механизаторов, занятых на уборке зерновых, кукурузы и картофеля, во многих хозяйствах по традиции организовали работники потребкооперации области городском поселке Россь Волковысского района славится вкусной домашней едой. Так же вкусно и сытно повара ресторана кормят тружеников села. И хотя уборочная уже позади, здесь по-прежнему готовят обеды для сельчан, занятых на уборке картофеля. Обеды из ресторана доставляются прямо на поле.

— В этом году кормили более ста механизаторов, — рассказала старший повар Елена Шмукста. — Если людей хорошо накормишь, они и работать также хорошо будут.

Елена Болеславовна пришла в ресторан «Космос» в 1971 году, как только он открылся. Более сорока лет отдала любимому делу. Обучала всех, кто приходил сюда на работу. Да и сейчас ее мастерству молодежь может только позавидовать.

Не новичок на кухне ресторана и Елена Расюк. Ее конек — вкуснейшие беляши и чебуреки. Люди специально приходят, чтобы купить их в кулинарии ресторана. Секрет успеха выпечки повара — в тесте. Говорят, что такого вкусного теста ни у кого не получается, оно в руках Елены «дышит». А может, секрет в том, что девушка с душой и любовью делает свою работу. Мамины беляши и пирожки с творогом любят ее сынишка и дочка.

Как только обеды механизаторам приготовлены и отправлены, повара приступают к своим повседневным обязанностям. Сегодня ресторан «Космос» в Росси пользуется популярностью не только у местных жителей. Отпраздновать здесь свадьбу или юбилей люди приезжают даже из Волковыска. К слову, свадебное торжество надо заказывать месяцев за восемь. Все выходные, а иногда и будние дни расписаны под праздничные мероприятия. Ресторан славится не только хорошей кухней, но и культурным обслуживанием. Работники даже сами украшают зал к торжествам.

— Такой колбасы «По-королевски», как в нашем ресторане, больше никто не делает, — рассказала заведующая производством Волковысского филиала облпотребобщества Людмила Кузина. — Готовится она по старинным рецептам. Каждый кусочек мяса проходит через руки повара — нарезается и потом также вручную заправляется в колбасную оболочку. В месяц повара делают 400—500 килограммов такой колбасы.

Президиум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребкооперации оценил вклад поваров в уборочную страду. Дипломы Республиканского комитета и денежные подарки Елене Шмуксте и Елене Расюк вручил председатель Гродненского обкома профсоюза работников потребительской кооперации Александр Черняк.

Дипломами обкома профсоюза награждены повар столовой деревни Сеньковщина Слонимского филиала облпотребобщества Нина Ягодвик, повар ресторана «Колос» Берестовицкого филиала Жанна Маршенюк и повар ресторана «Сустрэча» Вороновского филиала Мария Масель.

Благодарности обкома профсоюза за активную работу по организации питания механизаторов объявлены повару столовой деревни Сеньковщина Виктории Копай, повару ресторана «Колос» Берестовицкого филиала Ирине Савицкой и повару ресторана «Сустрэча» Татьяне Тубелевич.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...