Об утверждении Типового регламента постоянно действующего третейского суда

В соответствии с частью четвертой статьи 3 Закона...

В соответствии с частью четвертой статьи 3 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «О третейских судах» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Типовой регламент постоянно действующего третейского суда.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 26 января 2012 г.

Премьер-министр Республики Беларусь М. МЯСНИКОВИЧ

----------------------------------

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Совета Министров

Республики Беларусь

18.01.2012 № 52

Типовой регламент постоянно действующего третейского суда

Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящий Типовой регламент применяется при рассмотрении споров в постоянно действующем третейском суде (далее – третейский суд), если только из третейского соглашения не вытекает иное.

2. Стороны не лишены права в третейском соглашении установить правила разбирательства, полностью или частично отличающиеся от настоящего Типового регламента, но не противоречащие законодательству Республики Беларусь, регулирующему вопросы рассмотрения споров в третейских судах.

3. Третейский суд разрешает споры, отнесенные к его компетенции законодательством Республики Беларусь о третейском суде.

4. Третейский суд принимает к рассмотрению споры при наличии третейского соглашения.

5. Третейским соглашением является соглашение сторон о передаче на разрешение третейского суда всех или отдельных споров, которые возникли или могут возникнуть из связывающего стороны правоотношения.

6. Третейское соглашение заключается в письменной форме. Оно считается заключенным, если содержится в документе, подписанном сторонами третейского соглашения, либо заключено путем обмена сообщениями с использованием почтовой связи или иных видов связи, обеспечивающих письменное фиксирование волеизъявления сторон, включая направление искового заявления и ответ на него, в которых соответственно одна сторона предлагает разрешить спор в третейском суде, а другая не возражает против этого.

7. Ссылка в договоре на документ, содержащий третейскую оговорку, является третейским соглашением при условии, что этот договор заключен в письменной форме, а содержание ссылки делает такую оговорку частью заключенного договора.

8. Третейское разбирательство ведется на белорусском или русском языке, если стороны не договорились об ином.

9. Сторона, представляющая документы и иные материалы не на языке третейского разбирательства, должна обеспечить их перевод на язык третейского разбирательства.

10. Третейское разбирательство проводится, как правило, в помещении третейского суда.

По соглашению сторон или по собственной инициативе с учетом обстоятельств дела, включая фактор удобства для сторон, состав третейского суда может рассмотреть дело в другом месте.

11. Размер вознаграждения третейских судей определяется в соответствии со шкалой вознаграждений третейских судей*.

Глава 2

СОСТАВ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ТРЕТЕЙСКОГО СУДЬИ

12. Состав третейского суда для третейского разбирательства формируется путем избрания третейских судей сторонами, а если стороны не избрали третейских судей – путем назначения третейских судей председателем третейского суда.

13. Для разрешения спора избирается (назначается) нечетное количество третейских судей.

14. Третейским судьей может быть избрано (назначено) только дееспособное физическое лицо, обладающее достаточной профессиональной подготовкой, отвечающей установленным законодательством Республики Беларусь требованиям, не заинтересованное в исходе дела и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи. Третейские судьи должны быть независимы от избравших их сторон.

15. Третейскому судье может быть заявлен отвод в случае наличия обстоятельств, вызывающих обоснованные сомнения в его объективности и беспристрастности, либо при наличии прямой или косвенной заинтересованности в исходе третейского разбирательства, либо если его квалификация не соответствует установленным законодательством Республики Беларусь требованиям.

16. Сторона может заявить отвод третейскому судье, в избрании которого она принимала участие, только в связи с обстоятельствами, ставшими ей известными после его избрания (назначения).

17. Лицо в случае обращения к нему о возможном избрании (назначении) третейским судьей обязано сообщить об обстоятельствах, которые могут вызвать обоснованные сомнения в его объективности, беспристрастности, независимости или компетентности, а также о наличии иных обстоятельств, являющихся основанием для его отвода.

Третейский судья обязан незамедлительно заявить самоотвод, если обстоятельства, являющиеся основанием для отвода, возникли во время третейского разбирательства.

18. Письменное мотивированное заявление об отводе третейского судьи должно быть подано стороной в течение пяти дней со дня, когда ей стали известны обстоятельства, являющиеся основанием для отвода третейского судьи.

Вопрос об отводе третейского судьи решается другими судьями, входящими в состав третейского суда, в десятидневный срок со дня получения письменного мотивированного заявления стороны.

19. Полномочия третейского судьи прекращаются:

после принятия решения третейского суда по конкретному делу;

в связи с отводом, самоотводом третейского судьи;

в случае неспособности третейского судьи по состоянию здоровья в течение длительного времени исполнять обязанности третейского судьи;

в случае смерти третейского судьи.

20. В случае прекращения полномочий третейского судьи до принятия решения третейского суда по конкретному делу другой третейский судья избирается (назначается) в соответствии с правилами, которые применялись при избрании (назначении) третейского судьи, подлежащего замене.

После замены третейского судьи рассмотрение дела производится сначала.

Глава 3

ВОЗБУЖДЕНИЕ ТРЕТЕЙСКОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА. ПОДГОТОВКА К РАССМОТРЕНИЮ ДЕЛА

21. Истец излагает свои требования в форме письменного искового заявления.

22. В исковом заявлении должны быть указаны:

дата подачи искового заявления;

наименование и место нахождения юридических лиц, являющихся сторонами третейского разбирательства, фамилии, собственные имена, отчества, место жительства (место пребывания) физических лиц, являющихся сторонами третейского разбирательства, а также банковские реквизиты сторон (для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей);

сведения о заключенном третейском соглашении;

требования истца;

обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

доказательства, подтверждающие требования истца;

цена иска, если иск подлежит оценке;

перечень прилагаемых к исковому заявлению документов и иных материалов.

23. Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем. К исковому заявлению, подписанному представителем истца, должен быть приложен документ, подтверждающий его полномочия.

24. После принятия третейским судом искового заявления копия искового заявления и приложенных к нему документов в течение пяти дней направляется третейским судом ответчику.

25. Исковое заявление и приложенные к нему материалы возвращаются истцу, если:

между сторонами отсутствует третейское соглашение или установлена его недействительность;

в исковом заявлении непосредственно затрагиваются права и законные интересы третьих лиц, не являющихся сторонами третейского соглашения;

исковое заявление подано в третейский суд, не предусмотренный третейским соглашением;

исковое заявление подписано лицом, не имеющим полномочий на его подписание;

истцом подано заявление об отзыве из третейского суда искового заявления;

в производстве этого же или иного третейского суда, суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

В третейском соглашении могут быть предусмотрены иные основания возвращения искового заявления.

26. Возвращение искового заявления не препятствует после устранения обстоятельств, явившихся основанием для его возвращения, повторному обращению истца в третейский суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

27. Третейский суд самостоятельно убеждается в наличии и действительности третейского соглашения и рассматривает вопрос о наличии или об отсутствии у него компетенции на разрешение конкретного спора.

Заявление стороны об отсутствии у третейского суда компетенции может быть сделано не позднее представления возражений по иску.

28. Третейский суд вправе отложить на срок до семи дней рассмотрение вопроса относительно наличия у него соответствующей компетенции.

29. Решение о наличии у третейского суда компетенции на разрешение конкретного спора отражается в определении о возбуждении третейского разбирательства.

30. При принятии решения об отсутствии у третейского суда компетенции на разрешение конкретного спора третейским судом выносится определение об отказе в разрешении спора, копии которого направляются сторонам. При этом истцу возвращаются его исковое заявление и приложенные к нему документы и иные материалы.

31. После принятия решения о наличии компетенции на разрешение конкретного спора третейский суд выносит определение о возбуждении третейского разбирательства, извещает стороны о времени и месте третейского разбирательства, предлагает ответчику представить письменный отзыв на исковое заявление.

32. Состав третейского суда должен рассмотреть дело и вынести решение не позднее трех месяцев со дня вынесения определения о возбуждении третейского разбирательства. Более длительный срок третейского разбирательства в пределах одного года может быть установлен третейским соглашением.

33. Ответчик вправе представить письменный отзыв на исковое заявление, изложив в нем свои разъяснения по существу заявленных против него требований, а также возражения против иска.

Отзыв должен быть направлен истцу и составу третейского суда.

34. Непредставление ответчиком письменного отзыва на исковое заявление не может рассматриваться как признание иска и не препятствует разрешению спора в третейском суде.

35. В ходе третейского разбирательства до принятия решения ответчик вправе предъявить истцу встречный иск. Сторонами может быть согласован иной срок для предъявления встречного иска.

36. Встречный иск может быть принят к рассмотрению третейским судом при условии, что существует взаимная связь встречного требования с требованием истца и его рассмотрение предусмотрено третейским соглашением.

37. Встречный иск должен соответствовать требованиям, предъявляемым настоящим Типовым регламентом к форме и содержанию искового заявления.

38. Третейский суд может по обоснованному ходатайству одной из сторон потребовать от другой стороны предоставления надлежащего обеспечения, которое он посчитает необходимым, в отношении предмета иска, если непринятие мер по его обеспечению может затруднить или сделать невозможным исполнение решения третейского суда.

39. В порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь, сторона вправе обратиться с заявлением (ходатайством) об обеспечении иска, рассматриваемого третейским судом, в суд по месту третейского разбирательства или месту нахождения имущества, в отношении которого могут быть приняты меры по обеспечению иска.

К заявлению (ходатайству) об обеспечении иска прилагается определение третейского суда о возбуждении третейского разбирательства.

Глава 4

РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА

40. Деятельность третейского суда основывается на принципе содействия сторонам в достижении мирового соглашения.

Состав третейского суда на любой стадии производства должен принимать необходимые меры по примирению сторон и содействовать мирному урегулированию спора между сторонами в целом либо в части.

41. Стороны в третейском разбирательстве наделены равными правами и обязанностями, обладают равными возможностями изложения позиции в заседании третейского суда для защиты своих прав и законн

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...