Об утверждении Инструкции о порядке заключения договоров аренды зданий, сооружений и их частей, в том числе изолированных помещений, находящихся в республиканской собственности

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 7 мая 2009 г...

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 7 мая 2009 г. № 238 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам распоряжения государственным имуществом» и подпункта 4.672 пункта 4 Положения о Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. № 958 «Вопросы Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь», Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке заключения договоров аренды зданий, сооружений и их частей, в том числе изолированных помещений, находящихся в республиканской собственности.

2. Признать утратившими силу:

постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 2 сентября 2008 г. № 69 «Об утверждении формы договора аренды зданий, сооружений, их частей, в том числе изолированных помещений, находящихся в республиканской собственности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 227, 8/19482);

пункт 10 постановления Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 9 декабря 2008 г. № 85 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 304, 8/20061).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 13 августа 2009 г.

Председатель Г.И. КУЗНЕЦОВ

СОГЛАСОВАНО

Министр экономики

Республики Беларусь

 Н.П. Зайченко

22.07.2009

-----------------------------------

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Государственного комитета

по имуществу

Республики Беларусь

22.07.2009 № 49

ИНСТРУКЦИЯ о порядке заключения договоров аренды зданий, сооружений и их частей, в том числе изолированных помещений, находящихся в республиканской собственности

1. Настоящая Инструкция определяет порядок заключения договоров аренды зданий, сооружений и их частей, в том числе изолированных помещений, находящихся в республиканской собственности (далее – недвижимое имущество).

Действие настоящей Инструкции не распространяется на заключение договоров аренды недвижимого имущества:

государственных органов, имеющих воинские формирования и военизированные организации, а также подчиненных им воинских частей, организаций и подразделений с правами юридического лица (за исключением подчиненных Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь государственных организаций, обеспечивающих сохранность государственного материального резерва);

дипломатических представительств, приравненных к ним представительств международных организаций и консульских учреждений иностранных государств в Республике Беларусь;

в иных случаях определенных законодательными актами.

2. Арендодателями недвижимого имущества являются республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, Национальный банк, Администрация Президента Республики Беларусь, Управление делами Президента Республики Беларусь, другие государственные органы и иные государственные организации, подчиненные Президенту Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Генеральная прокуратура, республиканские унитарные предприятия и учреждения, другие организации, которым передано в хозяйственное ведение или оперативное управление недвижимое имущество, акционерные общества, созданные в процессе приватизации государственной собственности, республиканские государственно-общественные объединения, которым передано недвижимое имущество, находящееся в республиканской собственности, в безвозмездное пользование с условием сохранения его целевого использования без права выкупа. Арендодателем недвижимого имущества, находящегося в оперативном управлении Управления делами Президента Республики Беларусь, является это Управление делами или государственное учреждение «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь либо иная уполномоченная Президентом Республики Беларусь организация, подчиненная Управлению делами Президента Республики Беларусь.

3. В соответствии с законодательными актами недвижимое имущество предоставляется в аренду по соглашению сторон либо путем проведения аукциона на право заключения договора аренды (далее – аукцион).

4. До принятия решения о сдаче в аренду недвижимого имущества арендодателю необходимо получить согласование соответствующего государственного органа на сдачу имущества в аренду, если данное согласование предусмотрено законодательными актами.

При этом сдача в аренду недвижимого имущества по договору, заключаемому по результатам аукциона, должна быть согласована арендодателем до проведения такого аукциона.

Для согласования сдачи в аренду недвижимого имущества арендодатель направляет соответствующее ходатайство в государственный орган, согласовывающий сдачу в аренду недвижимого имущества, в котором должно быть указано:

наименование и местонахождение недвижимого имущества;

площадь недвижимого имущества, сдаваемая в аренду;

целевое назначение использования недвижимого имущества арендатором;

обоснование необходимости сдачи в аренду недвижимого имущества.

Решение о сдаче в аренду недвижимого имущества принимается в форме приказа (распоряжения) руководителя организации, осуществляющей сдачу недвижимого имущества в аренду.

5. Арендодатель создает комиссию по сдаче недвижимого имущества в аренду (далее – комиссия).

Комиссию возглавляет руководитель организации, осуществляющей сдачу недвижимого имущества в аренду, либо его заместитель. В состав комиссии должны включаться работники бухгалтерии, юридической службы, а также иные работники организации.

Созданная комиссия:

оценивает состояние сдаваемого в аренду недвижимого имущества;

рассматривает предложения потенциальных арендаторов;

осуществляет выбор арендаторов исходя из интересов арендодателя и в соответствии с актами законодательства (за исключением сдачи в аренду недвижимого имущества по договору, заключаемому по результатам аукциона);

вырабатывает предложения по установлению коэффициентов эффективности использования недвижимого имущества в зависимости от спроса на недвижимое имущество, его технического состояния и коммерческой выгоды от сдачи его в аренду;

передает недвижимое имущество арендатору;

принимает недвижимое имущество от арендатора при прекращении (расторжении) договора аренды;

выполняет иные функции, определяемые руководителем организации.

6. Решение о сдаче в аренду недвижимого имущества и условиях заключения договора аренды принимается с учетом предложений комиссии.

7. Договор аренды недвижимого имущества должен быть заключен в письменной форме согласно приложению к настоящей Инструкции.

8. Срок действия договора аренды устанавливается по соглашению сторон в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

9. Договор аренды недвижимого имущества подписывается сторонами в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о сдаче их в аренду.

При сдаче в аренду недвижимого имущества по договору аренды, заключаемому по результатам проведения аукциона, договор подписывается сторонами в течение пяти рабочих дней со дня завершения торгов и оформления протокола.

10. Договор аренды оформляется в трех экземплярах, которые хранятся у сторон договора и государственного органа, согласовавшего сдачу недвижимого имущества в аренду.

Арендодатели ведут учет договоров аренды.

11. Арендодатель в течение десяти дней со дня заключения договора аренды недвижимого имущества на срок не менее одного года письменно уведомляет территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (по месту нахождения недвижимого имущества) о заключенном договоре.

12. Контроль за соблюдением порядка заключения договоров аренды недвижимого имущества осуществляется в соответствии с законодательством.

-----------------------------------

Приложение к данной инструкции, а также текст других нормативно-правовых документов читайте в бумажной версии сегодняшнего номера газеты «Рэспублiка» во вкладыше «Рэспублiка дзелавая».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...