Об этом писала «СБ» 22 апреля 1965 года

В этот день отмечалось 95–летие со дня рождения В.И.Ленина. К этому знаменательному событию Комитет по Ленинским премиям в области литературы и искусства при Совете Министров СССР обнародовал список лауреатов 1965 года. Среди них писатель С.Смирнов, кинорежиссер Г.Козинцев, актер И.Смоктуновский, народный артист СССР Ю.Завадский...

Есть повод вспомнить этих достойных и талантливых людей.

«В области журналистики и публицистики ее получил писатель С.Смирнов за книгу «Брестская крепость». Она представляет собой итог десятилетней работы автора, работы трудной и сложной, граничащей с подвигом. Восстановив подлинную картину обороны Брестской крепости, открыв и прославив многих ее героических защитников, писатель создал книгу, которая стала одной из наиболее популярных и всенародно известных».

Историки до сих пор уверяют, что, кроме писателя Сергея Смирнова — отца режиссера фильма «Белорусский вокзал», исполнителя роли Ивана Бунина в картине «Дневник его жены» Андрея Смирнова и ведущего программы «Большие родители» Константина Смирнова, а так же дедушки сценаристки и телеведущей Дуни Смирновой, — в жанре популярной документалистики Брестскую крепость еще никто не исследовал.

Тем не менее на протяжении почти двух десятков лет книга не переиздавалась. Даже несмотря на то, что она была отмечена премией в год 20–летия Победы! Правила советского образа жизни имели, как сейчас говорят, свой формат. В начале 70–х один из защитников Брестской крепости Самвел Матевосян был исключен из партии и лишен звания Героя Социалистического Труда. После войны он занимал высокий пост, получал правительственные награды, но позже получил уголовную статью. Матевосяну вменялись в вину административно–хозяйственные злоупотребления, использование служебного положения... Спустя время правоохранительные органы обвинения сняли, но всякое упоминание о С.Матевосяне в книге требовали убрать. В Волго–Вятском издательстве даже рассыпали набор «Брестской крепости», а отпечатанный тираж пустили под нож.

Шестнадцать лет книга, удостоенная высшей советской литературной премии, пролежала под сукном...

Среди отмеченных работ в области искусства фильм «Гамлет» — «результат многолетней работы режиссера Григория Козинцева. Созданная к 400–летнему юбилею Шекспира, картина эта вызвала большой интерес во всем мире».

Еще бы! За границей фильм собрал свыше 20 различных призов. Например, в Англии зрители сочли советского Гамлета более современным, чем Гамлета в исполнении Лоренса Оливье. Такой успех не могли не заметить... А начинался фильм довольно–таки случайно и просто, как и все гениальное.

Идея снять в роли принца Датского Иннокентия Смоктуновского режиссеру пришла внезапно: он увидел еще никому не известного актера на соседней площадке в съемочном павильоне. В своих мемуарах Козинцев писал: «Я вернулся домой и знал, что Гамлет есть! И никаких сомнений, колебаний, фотопроб, кинопроб не было! Был Гамлет только такой и никакой другой!..»

Смоктуновский, сыграв шекспировского героя, проснулся, что называется, знаменитым. Как писали тогда в прессе, «молодым, подающим надежды актером». Хотя ему тогда было 40 лет. Отношения с режиссером во время съемок у Смоктуновского были неоднозначными, но сам актер не любил распространяться на эту тему. Правда, Михаил Козаков в своей книге отметил тот период: «Смоктуновский работал в полемике с Козинцевым. Он мне сам говорил об этом.

— Ты счастлив?

— Я измучен... Я измучен режиссурой Козинцева. Он почти не принимал моих решений, а навязывал свои».

Увы, мы никогда уже не увидим решение Смоктуновского, его видение образа принца Гамлета. В марте Иннокентию Михайловичу исполнилось бы 80 лет...

Григорий Козинцев создал «выстраданного Гамлета», который мог родиться в шестидесятые годы в СССР. Оттепель. Официально. Когда «высказываться прямо разрешено, но никто этого не делает». Через пару лет в СССР войдет в моду «кухонная культура», в которой королевский отпрыск Гамлет будет выглядеть площадным бунтарем. И этот образ удачно воплотил Владимир Высоцкий в постановке Юрия Любимова. Но это другая королевская история...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter