Об этом писала «СБ» 20 августа 1946 года

На первой странице наша газета объявила об увековечении памяти Александра Александрова — автора Государственного гимна Советского Союза. Самое любопытное здесь — последние пункты соответствующего правительственного постановления:

«4. Выдать единовременное пособие жене А.В.Александрова — Ксении Павловне Александровой в размере 50.000 рублей и установить ей персональную пенсию в размере 750 рублей в месяц пожизненно.

5. Установить сыну А.В.Александрова — Юрию Александрову пенсию в размере 750 рублей в месяц до окончания высшего образования».

Прецедент, однако. Часто ли на полосы советских газет просачивались подробности частной жизни представителей элиты того времени? Тем более столь деликатная тема, как личные доходы, пусть себе и премиальные. Да еще официально: от Совинформбюро. Подобного рода частности вполне могли быть опущены.

Деньги немаленькие. Представьте: буханка хлеба стоила 30 рублей, молоко — 7 рублей за литр, картофель — 6 за килограмм, масло сливочное «четверка» — 30 — 35 рублей, пшено — червонец за стакан и т.д. «СБ» — 20 копеек. Оклад в размере около тысячи рублей считался просто сказочным.

Александров был уважаем в стране. Учащимся московской и ленинградской консерваторий по тому же постановлению были выделены именные Александровские стипендии по 400 рублей. И главное — имя композитора присвоено Краснознаменному ансамблю песни и пляски Советской Армии, им основанному.

Он не был выскочкой, а настоящим знатоком своего дела. Учился музыке в Императорской капелле в Санкт–Петербурге. Служил диаконом в соборе Христа Спасителя в Москве. И только с 1939 года член ВКП(б)!

Удивительно, как уцелел Александров в период «большой чистки». Известно, что Мехлис сообщал Сталину, что «в ансамбле орудует шпионско–террористическая группа: бывшие офицеры, дети кулаков, антисоветские элементы». Знакомый штамп. А между тем Сталин, отличник хоровых занятий в Тифлисской духовной семинарии, любил хоровое пение, и ансамбль РККА, возникший в 20–е годы на развалинах церковной культуры пения, чуть ли не носил на руках.

«Силу и мощь этого прекрасного произведения можно сравнить с дредноутом, рассекающим своей грудью бушующие волны безбрежного океана!» — сказал Сталин о гимне. И с ним нельзя не согласиться.

Александров хотел, «чтобы гимн был другом и вдохновителем человека–гражданина». Согласитесь, даже сегодня, слыша его ноты, хочется встать и присоединиться к мелодии. Тем более слова свежи в памяти: «Союз нерушимый...» Для кого–то это напоминание о золотом веке советского прошлого, для меня — повод вернуться в мыслях во времена детства. В котором было немало приятных эпизодов. У вас, думаю, тоже.

Перечитав в газете полувековой давности заметку об Александрове, поймал себя на мысли: а ведь решение было справедливое. И дело вовсе не в деньгах...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter