Об экспорте и не только...

Национальная программа развития экспорта на 2011-2015 годы будет принята в феврале текущего года. Об этом сообщил Заместитель Премьер-министра Беларуси Сергей Румас 16 февраля на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

Национальная программа развития экспорта до 2015 года будет принята в феврале

Национальная программа развития экспорта на 2011-2015 годы будет принята в феврале текущего года. Об этом сообщил Заместитель Премьер-министра Беларуси Сергей Румас 16 февраля на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

Сергей Румас подчеркнул, что одним из важнейших направлений в работе Правительства станет достижение сбалансированности внешнеэкономической деятельности. К 2014 году Беларусь должна выйти на положительное сальдо внешней торговли, а к 2015 - обеспечить около $500 млн. положительного сальдо.

Национальная программа развития экспорта предусматривает, что рост экспорта товаров в 2015 году увеличится в 2,2 раза, экспорта услуг - в 3 раза.

По словам Сергея Румаса, вопрос выполнения показателя по привлечению прямых иностранных инвестиций сегодня является самым сложным из целевых показателей на 2011 год. Причин этого много: и проблемы в законодательстве, и бюрократические процедуры. Кроме того, зачастую органы власти на местах не заинтересованы в привлечении прямых иностранных инвестиций. "Еще больше меня удивило то, что министерства также не заинтересованы в привлечении прямых иностранных инвестиций. На сегодняшний день это является одним из сдерживающих факторов развития инвестиционной деятельности", - подчеркнул он.

Сергей Румас отметил, что государство вкладывает в предприятия колоссальные денежные средства, однако отдачу от вложенных средств не получило. "Многие руководители министерств сегодня не заинтересованы в приходе иностранного инвестора или эффективного частного собственника, так как в этом случае будет видна несостоятельность чиновников как бизнесменов", - сказал Заместитель Премьер-министра.

"Мы все эти проблемы видим. Я не скажу, что у меня есть готовые рецепты, как их решить, но Правительство вырабатывает целый комплекс мер по приватизации предприятий, - отметил Заместитель Премьер-министра. - На 2011 год мы планируем широкую приватизацию предприятий, гораздо большую, чем за все прошлые годы". При этом Сергей Румас добавил, что этот вопрос идет нелегко, так как в министерствах существуют разные мнения о том, как должен идти этот процесс. "Но, думаю, что по итогам 2011 года нам будет о чем отчитаться", - заключил он.

Заместитель Премьер-министра сообщил, что в ближайшее время в Беларуси начнет работу Национальное инвестиционное агентство.

"Национальное инвестиционное агентство пока еще не приступило к полномасштабной работе. Сейчас подбирается его руководитель", - сказал Сергей Румас.

Заместитель Премьер-министра выразил уверенность: "Я думаю, этот период в течение одной-двух недель закончится, и агентство начнет полноценно работать".

Сергей Румас также отметил, что нужно "вывести из зачаточной фазы" страховой сектор, рынок ценных бумаг и лизинговых услуг.

Заместитель Премьер-министра сообщил, что около 80% запланированных к приватизации предприятий, могут быть реформированы в 2011 году. Новый перечень предприятий, предлагаемых к приватизации, передан на рассмотрение Главе государства.

"Мы внесли соответствующий проект указа, если Президент поддержит наши подходы, то Госкомимущество незамедлительно приступит к работе", - сказал Сергей Румас.

При этом он пояснил, что в проекте указа отражен перечень предприятий, которые подлежат приватизации с раскладкой по годам. "Основную часть предприятий из этого перечня мы поставим на 2011 год - 80% всех предприятий, подлежащих приватизации", - уточнил Заместитель Премьер-министра.

"Нам необходимо прежде всего разобраться с тем большим количеством предприятий, которые как гири висят на ногах у государства", - резюмировал Сергей Румас.

Сергей Румас также сообщил, что государство будет уходить от субсидирования госпредприятий. "Если предприятию необходимы средства, чтобы развиваться, и оно видит, что кредит - это не самый эффективный способ для этого, то предприятие должно иметь возможность провести дополнительную эмиссию акций, и, разместив свои ценные бумаги, привлечь таким образом более дешевые средства", - сказал Заместитель Премьер-министра.

По его словам, здесь в первую очередь подразумевается проведение народных IPO, когда свободные средства населения вовлекаются в оборот рынка ценных бумаг. Сергей Румас заметил, что сегодня население активно скупает валюту, так как других инструментов для вложения средств граждан нет.

"Поэтому Правительство будет работать над тем, чтобы вовлечь средства населения в акционерный капитал предприятий", - сказал Заместитель Премьер-министра.

По словам Сергея Румаса, Беларусь планирует привлечь кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере до $2 млрд. Он отметил, что соответствующая заявка с белорусской стороны уже подана, сейчас она рассматривается специалистами фонда. При этом он добавил, что Беларусь заинтересована в займе на длительный срок. Как сказал Сергей Румас, на короткий срок деньги страна брать не будет.

В свою очередь Министр финансов Беларуси Андрей Харковец отметил, что, поскольку еще идут обсуждения кредита на экспертном уровне, о конечной сумме заимствования говорить пока рано. Министр финансов также сообщил, что белорусская сторона в марте ожидает первые комментарии со стороны Антикризисного фонда ЕврАзЭС по вопросу привлечения этого кредита.

По словам Заместителя Премьер-министра, в Беларуси в текущем году может быть повышена ставка рефинансирования.

Сергей Румас напомнил, что Правительство и Национальный банк ставят задачу в 2015 году выйти на уровень ставки рефинансирования в размере 6-8% годовых. "Но все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация в экономике", - считает Сергей Румас.

"Не исключено, что уже в текущем году, с учетом уровня инфляции, ставку рефинансирования придется повысить, несмотря на то, что Правительство и Нацбанк декларировали, что в 2011 году она будет только сужаться", - заявил Заместитель Премьер-министра.

Он также добавил, что, по его мнению, льготные процентные ставки ни к чему хорошему не приводят.

Так же Сергей Румас сообщил, что в Беларуси создается антимонопольный орган. "Мы хотим создать орган, который будет смотреть за соблюдением антимонопольного законодательства", - отметил он.

Сергей Румас отметил, что сегодня в стране вообще нет антимонопольного органа. Лишь в структуре Министерства экономики есть департамент по ценообразованию, а эта структура, по его мнению, себя уже изжила.

Кроме того, в настоящее время государство практически каждый день сталкивается с ситуациями, когда происходят конфликты интересов в различных сферах экономики. "К сожалению, законодательство, которое существует сегодня в этой сфере, не способно даже противостоять в ряде случаев рейдерскому захвату предприятий. Поэтому работа над законодательством по антимонопольному регулированию в Беларуси идет", - добавил Заместитель Премьер-министра.

Сергей Румас также выразил уверенность в том, что в ближайшее время будет принято решение (соответствующие предложения Главе государства Правительство уже направило) о ликвидации департамента по ценообразованию в составе Минэкономики и создании на его базе департамента по антимонопольному регулированию. "В последующем, при развитии рыночных отношений, возможно, что это будет самостоятельный орган, подчиненный Правительству", - сказал Заместитель Премьер-министра.

Представляя Программу деятельности Правительства на ближайшие 5 лет, Сергей Румас отметил, что планируется "резко активизировать" работу по совершенствованию ведения бухгалтерского учета. В частности - сократить число обязательных первичных учетных документов. Проект соответствующего указа, по его словам, уже подготовлен и находится в Администрации Президента.

В числе приоритетных задач Правительства Сергей Румас также назвал снижение налоговой нагрузки, сокращение временных затрат на расчет и уплату налогов более чем в три раза (с 798 до 250 часов). Это, по его мнению, позволит повысить позиции белорусской налоговой системы в рейтинге Всемирного банка ведения бизнеса с 183 до 70 места.

По словам Сергея Румаса, вмешательство государства в экономическую деятельность субъектов хозяйствования будет ограничено. Ставится задача сформировать систему государственного стратегического менеджмента, оптимизировать структуру государственной собственности. Для вовлечения в оборот неиспользуемого государственного имущества предлагается предоставить право местным властям передавать или продавать инвесторам объекты республиканской собственности. "Создается механизм быстрого принятия аналогичных решений и в отношении имущества, находящегося в собственности ОАО, созданных в процессе приватизации республиканской собственности", - рассказал Заместитель Премьер-министра.

Правительство сконцентрируется на создании благоприятных условий для предпринимательской и инвестиционной деятельности. "Прежде всего это касается приведения законодательства в соответствие с Директивой №4. Правительство намерено в первом полугодии 2011 года обеспечить принятие всех нормативно-правовых актов, реализующих ее нормы прямого действия", - сказал Сергей Румас, добавив, что следующим шагом станет в максимально короткие сроки "развить другие положения Директивы через изменение законодательства".

По словам Сергея Румаса, в Беларуси была изменена система доведения показателей до предприятий, и сейчас ни один орган государственной власти не имеет права доводить показатели до предприятий частной формы собственности.

Заместитель Премьер-министра признал, что не везде это требование выполняется. "На местах есть перегибы, и даже такой прогрессивный регион, как Минск, доводит отдельные показатели", - отметил он, добавив, что Правительство это видит, проводит мониторинг и будет с этим бороться.

Сергей Румас убежден, что органы госуправления и местные власти должны вызывать предпринимателя не для того, чтобы поставить ему целевые показатели и задачи, а для того, чтобы спросить, что мешает его бизнесу развиваться динамично.

Касаясь вопроса увеличения тарифов, Сергей Румас сообщил, что в 2011 году могут быть повышены тарифы на городские пассажирские перевозки в Беларуси.

Сергей Румас напомнил, что с 1 февраля текущего года Правительство повысило цены на услуги ЖКХ в среднем на $5. Принятию этого решения предшествовала большая работа, вопросы затрагивали широкие слои населения. Заместитель Премьер-министра отметил, что принятие такого решения является традиционно болезненным. "Но для Правительства это вынужденная мера, так как уровень покрытия коммунальных услуг населением в Беларуси упал до 30%, а это самый низкий уровень за последние 15 лет. Как бы эта мера не была непопулярна, Правительство приняло это решение", - пояснил он.

Сергей Румас также добавил: "Я думаю, что до конца этого года Правительство будет вносить на рассмотрение Президенту и другие меры по увеличению тарифов, в том числе и на городские перевозки, так как стоит задача к 2014 году выйти на отсутствие субсидирования городского пассажирского транспорта".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?