ОАО "Технолит-Полоцк" увеличило в январе-октябре долю инновационной продукции до 49%

Открытое акционерное общество "Технолит-Полоцк" увеличило за январь-октябрь долю инновационной продукции в общем объеме отгруженной почти до 49%. За аналогичный период прошлого года она составляла 29,3%, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Леонид Петров

Открытое акционерное общество "Технолит-Полоцк" увеличило за январь-октябрь долю инновационной продукции в общем объеме отгруженной почти до 49%. За аналогичный период прошлого года она составляла 29,3%, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Леонид Петров

По его словам, рост данного показателя в основном связан с освоением выпуска оборудования и металлоконструкций для современных животноводческих комплексов, к производству которых с учетом активной реализации в Витебской области задач по реконструкции и модернизации молочно-товарных комплексов ОАО "Технолит-Полоцк" приступило еще в 2011 году. "Благодаря накопленному опыту в нынешнем году предприятию удалось наладить их серийное производство, что соответственно отразилось и на доле отгруженной инновационной продукции", - пояснил Леонид Петров, подчеркнув, что организация серийного производства потребовала также дополнительных инвестиций: средства на приобретение необходимого технологического оборудования (итальянский станок для гибки труб с числовым программным управлением и т.д.) составили Br1,7 млрд.

Проведенные работы по модернизации производства позволили заводу значительно нарастить объем выпуска и в самые сжатые сроки - за сентябрь-октябрь - выпустить 40 комплектов металлоконструкций доильных залов для реконструирующихся животноводческих комплексов. "Развитые в данном направлении мощности (20 комплектов в месяц) достаточно внушительны и являются нашим серьезным конкурентным преимуществом", - подчеркнул директор. Он также отметил, что до конца года должен состояться крупный тендер на поставку оборудования доильных залов для молочно-товарных комплексов и полоцкое предприятие намерено в нем участвовать.

Кроме того, в настоящее время ОАО "Технолит-Полоцк" реализует ряд мероприятий, направленных на снижение энергопотребления. С этой целью ведется реконструкция здания предприятия с заменой оконных блоков и термореновацией. На эти работы направлено около Br500 млн.

Общий объем инвестиций в основной капитал по итогам года ожидается на уровне Br2,5 млрд.

За январь-октябрь предприятие выпустило продукции почти на Br73 млрд., или 245% к аналогичному уровню прошлого года (в сопоставимых ценах - 133%). Экспорт за этот период вырос на 13% и составил около $1,5 млн. Показатель по энергосбережению - минус 6,7%. Средняя зарплата за октябрь - Br4 млн. 813 тыс.

Предприятие основано в 1927 году, акционировано в 2002-м. Специализируется на изготовлении изделий из серого чугуна и продукции металлообработки, автоматизированных доильных залов. Среднесписочная численность работающих - около 370 человек.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости