ОАО “Щучинский маслосырзавод”: Работаем на перспективу и качество

l По итогам 2004 года ОАО “Щучинский маслосырзавод” было награждено премией Гродненского облисполкома в области качества. l В 2005 году завод получил сертификат “Олимпийское качество”. l В 2006 году стал лауреатом Премии правительства за достижения в области качества, лауреатом конкурса “Лучшие товары Республики Беларусь”.
История предприятия

*Щучинский маслосырзавод введен в эксплуатацию в декабре 1969 года.
* В 1978 году проведена реконструкция котельной, в результате которой котельные агрегаты переведены с твердого на жидкое топливо, а с 2001 года котельная работает на газе.
* В 1992 году реконструирован цех по изготовлению и уходу за сыром — установлена австрийская линия “Берч” по производству твердых сычужных сыров.
* В 1995 году предприятие преобразовано в отрытое акционерное общество “Щучинский МСЗ”.
* В 2004 году получен Международный сертификат соответствия требованиям стандарта ИСО 9001-2001.
* В 2005 году началась выработка нового твердого сычужного сыра “Атлет Славянский”.
*l В 2006 году началась реконструкция здания цеха заменителя цельного молока (3ЦМ) под производство концентрата сывороточно-белкового КСБ-80.

Представляем собеседника

Директор ОАО “Щучинский МСЗ” Николай МАКСИМОВИЧ работает на предприятии 35 лет. Он из разряда тех руководителей, которые досконально знают все уровни производства. В 1971 году после окончания Пинского мясомолочного техникума пришел на завод мастером. Работая на предприятии, получил высшее образование.
Через три года стал старшим мастером, в 1978 году назначен начальником производства, в 1982-м — главным инженером. Уже 8 лет — директор ОАО “Щучинский МСЗ”. Авторитетный руководитель — так говорят о Николае Яковлевиче в коллективе.

— Николай Яковлевич, уходящий год для открытого акционерного общества “Щучинский МСЗ” богат на награды: ваше предприятие стало лауреатом Премии правительства за достижения в области качества, лауреатом конкурса “Лучшие товары Беларуси”. Как вам удалось достичь столь высоких результатов?
— ОАО “Щучинский МСЗ” занимает средние позиции среди молочных предприятий Гродненской области. Мы не ставим своей целью превзойти такие крупные и известные предприятия, как Гродненский МК или ОАО “Беллакт”. Цель ОАО “Щучинский МСЗ” — укрепить свои конкурентные позиции на внешнем рынке, тем самым увеличить экспортный потенциал страны в целом.
Следует отметить, что наша продукция пользуется спросом прежде всего на местных рынках сбыта. Основными потребителями на Гродненщине являются
г.Гродно, Щучинский, Мостовский, Лидский, Волковысский, Слонимский районы. В последние годы появилась тенденция роста сбыта наших изделий и в Минской области. Продукция предприятия также потребляется на внутреннем рынке промышленными предприятиями, где используется в качестве сырья.
— А куда экспортируете свою продукцию?
— В качестве основного экспортного рынка мы рассматриваем российский. Россия остается крупным импортером молока и молочных продуктов, а наша республика является основным их поставщиком и удерживает свои позиции за счет высокого качества и относительно низких цен.
Продукция ОАО “Щучинский МСЗ” не уступает по качеству изделиям других производителей в Республике Беларусь и считается одной из лучших, поэтому пользуется покупательским спросом как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Порядка 80 процентов от общего количества произведенной продукции мы поставляем в Россию. Особым спросом пользуются наши сыры, в частности “Российский”. Востребовано и вторичное сырье: сухая молочная сыворотка и молочный сахар.
Мы намерены удержать позиции на внешнем рынке, поэтому значительная работа проводится по улучшению внешнего вида упаковки и маркировки. Производство продукции ведется с учетом требований международных стандартов, стандартов России. На предприятии имеются национальные сертификаты соответствия и сертификаты Российской Федерации на сыр “Российский” и сыр “Российский молодой” 50% жира в сухом веществе, сыр “Атлет Славянский”, масло сливочное, международный сертификат соответствия ИСО 9001-2001 на масло сливочное и сыры твердые сычужные со сроком действия до 20.05.2007 года.
Следует отметить, что мы перерабатываем шестую часть сырья области, и в целом количество продукции, отгруженной как отечественным покупателям так и российским, растет. Уже два года, как в производстве сыра мы перешагнули рубеж в 7000 тонн.
— Намерены ли вы расширить ассортимент так полюбившихся и россиянам и белорусам сыров?
— Да, такое намерение есть. В 2005 году началась выработка нового вида сыра твердого сычужного — “Атлет Славянский” 50% жирности, который пользуется покупательским спросом.
Закончились монтажные работы по установке сыродельной линии польской фирмы “Оbram”. В 2006 году освоили производство сыров типа “Голландский” (способ формования сырной массы из пласта). Это позволит в дальнейшем расширить ассортимент выпускаемых сыров. В августе мы уже выпустили пробную партию.
— Каковы же покупательские отзывы?
— Судя по всему, наш новый сыр покупателю понравился. Для большей убедительности я хотел бы привести фактическую оценку качества нашей продукции потребителями. Специалисты завода провели опросы на улицах города, а также анкетирование в магазинах и других организациях города. Выяснилось, что количество покупателей, высоко оценивающих продукцию завода, за последний год выросло с 76 процентов до 88. На вопрос: “Что, по вашему мнению, нужно изменить или улучшить, чтобы сыры ОАО “Щучинский МСЗ” могли конкурировать?” — опрошенные отвечали: вкусовые качества — 4 человека, внешний вид упаковки — 10, фасовку сыра — 30, ничего не менять — 56. Думаю, это неплохой показатель. А деятельность ОАО “Щучинский МСЗ” направлена на удовлетворение растущих потребностей покупателей.
— Какими темпами ведется модернизация производства? Какие у вас ближайшие планы?
— Следующий этап развития — дальнейшее проведение реконструкции производства, в результате чего сможем наладить выпуск концентрата сывороточно-белкового (КСБ). Разрабатывается проект реконструкции здания цеха 3ЦМ и строительства здания под сушилку для производства КСБ.

С 15 января мы планируем начать монтаж оборудования. Есть намерение уже в третьем квартале провести первичные испытания.
— Какие перспективы появятся у завода с открытием нового цеха?
— Производство концентрата сывороточно-белкового важно в масштабах республики. Пока оно налажено только в Березе, наш маслосырзавод будет вторым, где откроется такой цех. Проект очень прогрессивный, потому дорогостоящий. Для его реализации мы используем собственные средства и инвестиции. В концентрате сывороточно-белковом нуждается отечественное предприятие “Беллакт”, эта продукция сможет пойти также на экспорт. Таким образом, на нашем заводе в ближайшее время ожидаются серьезные перемены.
— Модернизация производства неизбежно влечет и повышение квалификации работников. Что бы вы могли сказать о кадрах?
— ОАО “Щучинский МСЗ” имеет резерв кадров на должности директора и главных специалистов. С ними ведется постоянная работа. Составляются планы работы с резервом на год, которые включают конкретные мероприятия по приобретению специалистами необходимых управленческих и экономических знаний, освоению особенностей деятельности отдельных подразделений предприятия, выработке у них умений и навыков руководства современным производством.
Мы делаем все необходимое, чтобы закрепить высококвалифицированные кадры. Последнее время предприятие омолодилось. Сейчас у нас молодежь составляет примерно половину всего персонала, а на предприятии работает 380 человек (для сравнения: 10 лет назад было 220).
При поступлении на работу молодые специалисты, нуждающиеся в жилье, становятся на очередь. Им выдается беспроцентный кредит на покупку жилья. Работники предприятия и их дети оздоравливаются в санаториях и домах отдыха. Немаловажную роль при закреплении кадров играет стабильная заработная плата.
Техническое перевооружение производства потребует оптимальной отдачи не только от руководства и главных специалистов, но и от каждого работника. Полагаю, что наш коллектив к этому готов.

МНЕНИЕ

Жанна ШИМКО, начальник цеха по выработке и уходу за сырами:

— Наш цех самый крупный, здесь работает 140 человек. Коллектив в основном женский. Производство сыра требует много ручного труда, поэтому работу в цехе легкой не назовешь. Но трудимся с отдачей. По сравнению с прошлым годом мы перевыполнили план выработки. Успешно освоили выпуск нового сыра “Атлет Cлавянский”. Востребована и пробная партия “Голландского” сыра, все 35 тонн были реализованы. На новый вид сыра уже поступают заказы.
В этом году в производстве произошли значительные перемены. В цехе произведен монтаж нового оборудования польской фирмы “Оbram”, запущена новая линия мощностью 6 тонн в смену, новое оборудование позволило уменьшить применение ручного труда.

Инна ГАЙДАШ,  техник по стандартизации:

— Я считаю, что на нашем заводе созданы все условия для закрепления кадров. Мы работаем на производстве с мужем — оба пришли молодыми специалистами. Получили беспроцентную ссуду на приобретение жилья, уже живем в собственной квартире. Руководство завода заботится не только об организации труда своих работников, но и об их полноценном отдыхе, материальном достатке. Немаловажно, чтобы на рабочем месте была атмосфера взаимовыручки и доброжелательности. Думаю, что коллектив у нас сложился.

Регина ГАЛУЗА, главный технолог:

— Я работаю на заводе 20 лет, и на моих глазах предприятие совершенствуется. За последние два года идет интенсивное техническое перевооружение. Сейчас мы подошли к реализации проекта, который, по мировым стандартам, является наиболее прогрессивным в нашей отрасли — производства концентрата сывороточно-белкового. Все оборудование у нас практически закуплено. Это действительно “цех будущего”: весь технологический процесс будет компьютеризован.
В следующем году планируем начать новый инвестиционный проект — модернизацию участка прессования сыра “Российского”.
Таким образом, ОАО “Щучинский МСЗ” действительно идет в ногу со временем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter