ОАО “Рудаково”: Даешь компьютеризацию ферм и теплиц!

Как на селе внедряют самые новейшие технологии Еще в начале года в средствах массовой информации появилось сообщение, что в ОАО “Рудаково” под Витебском открывается комплекс по производству молока, где за всеми технологическими процессами будут наблюдать компьютеры, доярка станет высококвалифицированным оператором, и вообще аналогов рудаковским ноу-хау вы больше нигде не найдете. Оказалось, модернизация сельскохозяйственного производства в “Рудаково” коснулась не только молочного животноводства. Завершается реконструкция второй очереди тепличного комбината, где внедрен целый комплекс энергосберегающих и эффективных технологий выращивания овощей. Результаты работы предприятия впечатляют и даже удивляют опытных хозяйственников. Корреспондент “НГ” получила задание заглянуть в самую суть рудаковского феномена и выяснить, что движет людьми, находящимися у истоков развития нового агропроизводства XXI века.
Энергия лидера

Михаил КРИВЕНЧУК возглавил КУСХП “Рудаково” три года назад. Имел богатый опыт работы руководителем, хозяйственником. До 1994 года полтора десятка лет был председателем колхоза на Гомельщине. Там, на родине, и начинал свою трудовую биографию. До сих пор с благодарностью вспоминает своего наставника Иосифа Семеновича Гука, под руководством которого начал работать молодой агроном Кривенчук в племсовхозе Буда-Кошелевского района. Директор был очень требовательным человеком к себе и окружающим.

Пригородное хозяйство “Рудаково” Кривенчук возглавил, когда оно переживало сложный кризисный период, несло убытки.
— У хозяйства было около миллиарда кредитов, — вспоминает Михаил Кривенчук, — а тепличный комбинат, приносящий 80% дохода, уже в августе переставал давать продукцию. Люди уходили с предприятия, не видя перспективы. На балансе у предприятия было много социально-культурных объектов, в которые нужно было вкладывать средства.
Только неординарные шаги нового руководителя могли вывести тонущий корабль к спасательному берегу, чтобы люди убедились в верности избранного курса и поверили в перспективы. На помощь пришло и руководство области, которое внимательно следило за ситуацией в пригородном хозяйстве.
Решено было начать с реконструкции тепличного комбината. За счет средств областного бюджета и хозяйства начали модернизацию его 2-й очереди. Особый акцент был сделан на новые энергосберегающие технологии, ведь тепличный комбинат съедает огромное количество тепловой и электрической энергии. Переоборудовали котельную с учетом минимального расхода газа. Сегодня здесь строится более современный комплекс теплиц и своя мини-ТЭЦ, которая летом следующего года будет введена в строй. Электроэнергия собственного производства станет в три раза дешевле!
В процессе реформирования предприятия в открытое акционерное общество объекты социально-культурного назначения были переданы в коммунальную собственность. “Рудаково” вышло в 2005 году из разряда хронически убыточных и стало прибыльным хозяйством. Через два года оно отметит свой полувековой юбилей. Многие рудаковцы гордятся тем, что работают на одном из передовых предприятий отрасли. Есть в этом заслуга и специалистов, всех членов коллектива, у руля которого стоит целеустремленный и грамотный руководитель. По итогам республиканского смотра-конкурса “Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов” в 2006 году ОАО “Рудаково” стало победителем.

Если бы молодость знала...

По рекомендации директора предприятия я познакомилась с Лидией Ивановной Цыкуновой. Судьба и жизнь этой удивительной женщины тесно переплетены с историей “Рудаково”. 16-летней девчонкой пришла она в совхоз “Рудаково” по призыву комсомола. Начинала простой рабочей. И вот уже более сорока лет верна этому хозяйству. На ее глазах строились первые теплицы. До 1983 года совхозом “командовал” Василий Иванович Жук, волевой руководитель военной закалки. В 6 утра — уже на работе, на ферме, где доят коров. В 80-е годы слава о совхозе “Рудаково” гремела по всей стране. Василия Жука сменил на посту Владимир Лысаковский.
Лидия Цыкунова закончила техникум и стала бухгалтером. Говорит, это мамино влияние, она тоже была бухгалтером. Работу свою любит. Своим примером она доказала известную аксиому, что учиться никогда не поздно. В 35-летнем возрасте, когда ее детям было уже 14 и 12 лет, поступила в академию. Диплом получила в год, когда сын в институт поступал. И сразу же начала вводить компьютерный учет в бухгалтерии. Тогда в стране только первые компьютеры на предприятиях появились.
И сегодня Лидия Ивановна, несмотря на пенсионный возраст, трудится главным бухгалтером ОАО “Рудаково”.
Возраст — это состояние души. А душа у этой женщины действительно не стареет.

Ох и закаленные телята!

Ферма “Комары” отдалена от центра хозяйства — агрогородка Новка. Здесь прошла реконструкция, после которой молодняк крупного рогатого скота стали кормить по типу “шведского стола”, то есть выбор по желанию. Рацион состоит из сенажа, силоса и концентратов, еда постоянно находится на кормовом столе, а ручной труд животноводов почти исключен.
— Мы освоили холодный метод выращивания молодняка до 3 месяцев в индивидуальных домиках, — рассказывает главный зоотехник Валентина Судьина. — Общее поголовье скота в хозяйстве — 3900, из них коров 1300. Новый комплекс на 1000 коров по производству молока оборудован по передовым технологиям.
Главное правило на комплексе — почти стерильная чистота и отсутствие посторонних лиц. Еще большая чистота соблюдается в доильном отделении, рассчитанном на дойку 32 коров одновременно. Во время доения мониторы компьютерной установки “Параллель” показывают разницу с предыдущим доением, параметры физиологического состояния коровы. У каждой буренки свой чип — транспондер. Цифровые технологии позволяют выявить мастит на ранних стадиях, необходимость ветеринарной обработки животного.
Сегодня на комплексе каждая корова в среднем дает 22 литра молока в день. Это намного больше, чем в целом по хозяйству. Преимущества современных технологий очевидны. Но и человеческий фактор отрицать нельзя. В то же время в хозяйстве скромно говорят, что их метод выращивания телят был давно известен в животноводстве. Ведь новое — это хорошо забытое старое. Телята вырастают в условиях, приближенных к природным, становятся более выносливыми.

В стеклянном городе всегда лето

Тепличный комбинат в “Рудаково” — это как отдельный стеклянный город. Его главные жители — свежие овощи, огурцы и томаты, которые радуют потребителей круглый год.
— У нас 8,5 гектара полезной площади, — говорит начальник этого солнечного города Раиса Крупатина. — Высота новых теплиц — четыре метра. Общая урожайность овощей на квадратный метр достигает 50 кг и выше.
Здесь еще идет уборка последних бурых томатов и вовсю начинается подготовка к новому сезону. С 1 декабря начнет подрастать рассада огурцов. Трудолюбивые тепличницы их лелеют более полугода. Томаты выращивают не только из семян, но и путем пасынкования. Получается экономия. Огурцы еще зеленеют, а рядом с ними на минеральной вате набирают из пасынков силу растения томатов. С одного квадратного метра снимают 42,6 кг огурцов-удальцов и 8 кг мясистых помидоров.
— У нас работа творческая, — убеждена Раиса Ивановна. — Все зависит от специалистов и тепличниц. Заходишь в оранжерею и видишь, что нужно растению, какое питание гибриду подать сегодня. Уплотнился стебель — почему? Появилось на листе пятнышко — почему? Успех зависит от кропотливой ежедневной работы каждого из нас. Все должно быть сделано вовремя и качественно. Растение нужно любить, разговаривать с ним.
На помощь человеку теперь приходит и умная техника, которая тоже знает, как получить высокий урожай на тепличной грядке. Автоматическая установка задает оптимумы: температуру воды, концентрацию раствора при подкормке. В жаркую погоду автоматически включается система вентиляции, зашторивания стекол, чтобы не было перегрева.
Перед тепличным комбинатом стоит новая задача — научиться выращивать баклажаны и перец. Думается, и эту задачу здесь решат успешно.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter