Михаил КРИВЕНЧУК возглавил КУСХП “Рудаково” три года назад. Имел богатый опыт работы руководителем, хозяйственником. До 1994 года полтора десятка лет был председателем колхоза на Гомельщине. Там, на родине, и начинал свою трудовую биографию. До сих пор с благодарностью вспоминает своего наставника Иосифа Семеновича Гука, под руководством которого начал работать молодой агроном Кривенчук в племсовхозе Буда-Кошелевского района. Директор был очень требовательным человеком к себе и окружающим.
Пригородное хозяйство “Рудаково” Кривенчук возглавил, когда оно переживало сложный кризисный период, несло убытки.
— У хозяйства было около миллиарда кредитов, — вспоминает Михаил Кривенчук, — а тепличный комбинат, приносящий 80% дохода, уже в августе переставал давать продукцию. Люди уходили с предприятия, не видя перспективы. На балансе у предприятия было много социально-культурных объектов, в которые нужно было вкладывать средства.
Только неординарные шаги нового руководителя могли вывести тонущий корабль к спасательному берегу, чтобы люди убедились в верности избранного курса и поверили в перспективы. На помощь пришло и руководство области, которое внимательно следило за ситуацией в пригородном хозяйстве.
Решено было начать с реконструкции тепличного комбината. За счет средств областного бюджета и хозяйства начали модернизацию его 2-й очереди. Особый акцент был сделан на новые энергосберегающие технологии, ведь тепличный комбинат съедает огромное количество тепловой и электрической энергии. Переоборудовали котельную с учетом минимального расхода газа. Сегодня здесь строится более современный комплекс теплиц и своя мини-ТЭЦ, которая летом следующего года будет введена в строй. Электроэнергия собственного производства станет в три раза дешевле!
В процессе реформирования предприятия в открытое акционерное общество объекты социально-культурного назначения были переданы в коммунальную собственность. “Рудаково” вышло в 2005 году из разряда хронически убыточных и стало прибыльным хозяйством. Через два года оно отметит свой полувековой юбилей. Многие рудаковцы гордятся тем, что работают на одном из передовых предприятий отрасли. Есть в этом заслуга и специалистов, всех членов коллектива, у руля которого стоит целеустремленный и грамотный руководитель. По итогам республиканского смотра-конкурса “Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов” в 2006 году ОАО “Рудаково” стало победителем.
По рекомендации директора предприятия я познакомилась с Лидией Ивановной Цыкуновой. Судьба и жизнь этой удивительной женщины тесно переплетены с историей “Рудаково”. 16-летней девчонкой пришла она в совхоз “Рудаково” по призыву комсомола. Начинала простой рабочей. И вот уже более сорока лет верна этому хозяйству. На ее глазах строились первые теплицы. До 1983 года совхозом “командовал” Василий Иванович Жук, волевой руководитель военной закалки. В 6 утра — уже на работе, на ферме, где доят коров. В 80-е годы слава о совхозе “Рудаково” гремела по всей стране. Василия Жука сменил на посту Владимир Лысаковский.
Лидия Цыкунова закончила техникум и стала бухгалтером. Говорит, это мамино влияние, она тоже была бухгалтером. Работу свою любит. Своим примером она доказала известную аксиому, что учиться никогда не поздно. В 35-летнем возрасте, когда ее детям было уже 14 и 12 лет, поступила в академию. Диплом получила в год, когда сын в институт поступал. И сразу же начала вводить компьютерный учет в бухгалтерии. Тогда в стране только первые компьютеры на предприятиях появились.
И сегодня Лидия Ивановна, несмотря на пенсионный возраст, трудится главным бухгалтером ОАО “Рудаково”.
Возраст — это состояние души. А душа у этой женщины действительно не стареет.
Ферма “Комары” отдалена от центра хозяйства — агрогородка Новка. Здесь прошла реконструкция, после которой молодняк крупного рогатого скота стали кормить по типу “шведского стола”, то есть выбор по желанию. Рацион состоит из сенажа, силоса и концентратов, еда постоянно находится на кормовом столе, а ручной труд животноводов почти исключен.
— Мы освоили холодный метод выращивания молодняка до 3 месяцев в индивидуальных домиках, — рассказывает главный зоотехник Валентина Судьина. — Общее поголовье скота в хозяйстве — 3900, из них коров 1300. Новый комплекс на 1000 коров по производству молока оборудован по передовым технологиям.
Главное правило на комплексе — почти стерильная чистота и отсутствие посторонних лиц. Еще большая чистота соблюдается в доильном отделении, рассчитанном на дойку 32 коров одновременно. Во время доения мониторы компьютерной установки “Параллель” показывают разницу с предыдущим доением, параметры физиологического состояния коровы. У каждой буренки свой чип — транспондер. Цифровые технологии позволяют выявить мастит на ранних стадиях, необходимость ветеринарной обработки животного.
Сегодня на комплексе каждая корова в среднем дает 22 литра молока в день. Это намного больше, чем в целом по хозяйству. Преимущества современных технологий очевидны. Но и человеческий фактор отрицать нельзя. В то же время в хозяйстве скромно говорят, что их метод выращивания телят был давно известен в животноводстве. Ведь новое — это хорошо забытое старое. Телята вырастают в условиях, приближенных к природным, становятся более выносливыми.
Тепличный комбинат в “Рудаково” — это как отдельный стеклянный город. Его главные жители — свежие овощи, огурцы и томаты, которые радуют потребителей круглый год.
— У нас 8,5 гектара полезной площади, — говорит начальник этого солнечного города Раиса Крупатина. — Высота новых теплиц — четыре метра. Общая урожайность овощей на квадратный метр достигает 50 кг и выше.
Здесь еще идет уборка последних бурых томатов и вовсю начинается подготовка к новому сезону. С 1 декабря начнет подрастать рассада огурцов. Трудолюбивые тепличницы их лелеют более полугода. Томаты выращивают не только из семян, но и путем пасынкования. Получается экономия. Огурцы еще зеленеют, а рядом с ними на минеральной вате набирают из пасынков силу растения томатов. С одного квадратного метра снимают 42,6 кг огурцов-удальцов и 8 кг мясистых помидоров.
— У нас работа творческая, — убеждена Раиса Ивановна. — Все зависит от специалистов и тепличниц. Заходишь в оранжерею и видишь, что нужно растению, какое питание гибриду подать сегодня. Уплотнился стебель — почему? Появилось на листе пятнышко — почему? Успех зависит от кропотливой ежедневной работы каждого из нас. Все должно быть сделано вовремя и качественно. Растение нужно любить, разговаривать с ним.
На помощь человеку теперь приходит и умная техника, которая тоже знает, как получить высокий урожай на тепличной грядке. Автоматическая установка задает оптимумы: температуру воды, концентрацию раствора при подкормке. В жаркую погоду автоматически включается система вентиляции, зашторивания стекол, чтобы не было перегрева.
Перед тепличным комбинатом стоит новая задача — научиться выращивать баклажаны и перец. Думается, и эту задачу здесь решат успешно.