ОАО "Кореличи-Лен" введено в строй после реконструкции

В ОАО "Кореличи-Лен" завершен проект по реконструкции с размещением высокопроизводительной технологической линии длинного и короткого льноволокна. Запуск объекта в строй состоялся с участием премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича

В ОАО "Кореличи-Лен" завершен проект по реконструкции с размещением высокопроизводительной технологической линии длинного и короткого льноволокна. Запуск объекта в строй состоялся с участием премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича

Как сообщил журналистам Михаил Мясникович, предприятие стало первым из шести реконструируемых льнозаводов Беларуси, которые решено было ввести в эксплуатацию к урожаю 2014 года. В ближайшие недели состоится запуск после реконструкции льнозавода в Корме. Следующим станет ввод в эксплуатацию Поставского льнозавода. По словам премьер-министра, несколько отстает по темпам реконструкции Слуцкий и Ореховский льнозаводы, хотя модернизация также будет выполнена к сезону. Льнозавод в Ляховичах планируется запустить следом.

С учетом четырех предприятий, модернизированных ранее, в стране будет 10 современных льнозаводов, а около 15 капитально отремонтируют. Основной вид продукции для госзаказа - длинное волокно - будет производиться на модернизированных заводах, которые будут работать на комплексном импортном оборудовании. Большую часть такого льноволокна планируется поставлять на РУПТП "Оршанский льнокомбинат", что улучшит экономику и этого предприятия.

Как подчеркнул Михаил Мясникович, в льноводческой отрасли узким местом остается недостаточная комплектация техническими средствами на первичных этапах производства льна - непосредственно на поле. Речь идет о технике, которая возделывает лен и производит льнотресту, особенно нужны новые пресс-подборщики. Все модернизированные заводы должны быть укомплектованы современным оборудованием, подчеркнул премьер-министр. Таким образом, будет качественно организован процесс от начала производства льна до выпуска тканей и другой продукции.

По мнению премьер-министра, пока ведется недостаточная работа с себестоимостью продукции. На одном предприятии себестоимость составляет Br17 млн за тонну, на другом - Br21 млн при мировых ценах около Br18-19 млн. Большая группа заводов находится в зоне убытков, поэтому организация полного технологического цикла и решение проблем себестоимости - основные вопросы, которые остается решить в отрасли.

ОАО "Кореличи-Лен" приступило к реконструкции в 2012 году. Сегодня завершена основная часть модернизации предприятия. Стоимость работ составила Br118 млрд. Оставшиеся работы (ввод котельной, благоустройство) будут завершены в течение года.

Новое оборудование позволит обеспечить непрерывность переработки льнотресты после уборки, полную очистку льносемян, бережный режим трепания, удаления костры. Снизятся затраты на энергоносители, простои на ремонт оборудования. Производительность возрастет в три раза до 1500-1800 кг в час. Выпуск качественного длинного льноволокна в ОАО увеличится до 50% в общем объеме продукции. Новое оборудование оснащено эффективной фильтровентиляционной системой, которая позволит значительно снизить количество вредных выбросов в атмосферу.

Для обкатки линия будет работать в одну смену, к концу месяца выйдет на полную проектную мощность. Постепенно старое производство будет выводиться из строя, в его цехах предприятие планирует выпускать продукцию вторпереработки (веревки, нетканое полотно, брикеты).

В Гродненской области в год производится около 7 тыс.т льноволокна. Около 63% поставляется в счет госзаказа, 10% реализуется небольшим предприятиям страны, остальное экспортируется. Около 68% экспорта приходится на КНР.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости