ОАО “Борисовский мясокомбинат”: Раздолье для гурмана

Открытое акционерное общество “Борисовский мясокомбинат” считается одним из крупнейших производителей мясных продуктов в Беларуси. Его история начинается с небольшого предприятия, построенного в 1933 году в старой части города. Строительство нового комбината было начато в 1965 году, а уже через два года он выдавал по пять тонн колбасных изделий в сутки. Сегодня это современное производство, оснащенное всем необходимым оборудованием для выпуска качественной продукции более 300 наименований. Однако по-прежнему визитной карточкой мясокомбината остаются сырокопченые колбасы, удельный вес которых в общем объеме производства составляет около 20 процентов.

Говорят, что на вкус и цвет товарища нет. В том, что из этого правила есть исключения, можно легко убедиться, попробовав мясные деликатесы борисовчан. Смею утверждать: они удовлетворят вкусы самого искушенного гурмана. Многочисленные гости из других стран, собирая гостинцы своим родственникам, непременно берут с собой продукцию Борисовского мясокомбината: вкуснейшие сырокопченые колбасы, нежнейшую ветчину, аппетитную шейку и окорок. А грудинка “Праздничная” словно создана для торжественных поводов: она буквально тает во рту. Разнообразные мясные чипсы идеально подойдут в качестве легкой закуски к пиву.
— В чем секрет такой популярности? — спросили мы генерального директора мясокомбината Геннадия Скитова.
— Никакого секрета нет, все гениальное просто, — улыбнулся он. — При изготовлении продукции мы используем высококачественное отечественное сырье и отдаем предпочтение натуральным компонентам, специям и оболочкам, что придает мясным изделиям особый вкус и аромат, в который влюбляешься сразу и навсегда.
К основной продукции комбината относится также мясо: говядина, свинина, конина, субпродукты 1-й и 2-й категории, которые в охлажденном виде передаются для дальнейшей переработки, а в замороженном виде — в торговую сеть.
К ужину всегда можно купить котлеты и пельмени под торговой маркой “Кулинарное раздолье”, приготовленные на новой пельменной линии с технологией домашней лепки. А еще здесь выпускают продукты из мяса птицы, ароматные шпики, зельцы и паштеты, сосиски и сардельки. И все это по достоинству оценили на престижных международных выставках, ярмарках и конкурсах, по итогам которых  продукция Борисовского мясокомбината многократно награждалась золотыми медалями и завоевывала Гран-при.
На сегодняшний день мощность основного производства предприятия составляет порядка 40 тонн колбасных изделий и 13 тонн полуфабрикатов в сутки. Однако технологическая служба ежедневно работает над расширением ассортимента выпускаемой продукции, учитывая потребности различных слоев населения.   
За 11 месяцев 2007 года темп роста товарной продукции в сопоставимых ценах составил 105,9 процента. Прибыль от реализации продукции превысила четыре миллиарда рублей. 
Постоянно развиваются инфраструктура и социально-бытовой комплекс предприятия. Еще в 2005 году на базе мясокомбината был создан питомник кавказских и среднеазиатских овчарок. А с 2006 года функционирует и расширяет свой комплекс услуг охотничье хозяйство “Королевская охота”.
По труду и награды
Прошлый год стал поистине триумфальным в истории Борисовского мясокомбината. Все достижения его коллектива просто невозможно перечислить на ограниченной газетной площади. Поэтому назовем лишь некоторые из них.
Итак, в 2007 году Президент Александр Лукашенко наградил медалью “За трудовые заслуги” генерального директора ОАО “Борисовский мясокомбинат” Геннадия Скитова.
На прошедшем в Москве международном форуме “Мясная индустрия-2007” продукция борисовчан удостоена двух Гран-при и пяти золотых медалей.
В рамках международной ярмарки продовольственных товаров “Продэкспо-2007” дипломами и медалями “За высокое качество” был отмечен ряд производственников мясокомбината. В их числе  главный технолог Лариса Лапус, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Владимир Лаврович, начальник холодильника Анатолий Алейник, начальник мясожирового цеха Александр Кулаков.
А по итогам десятого Республиканского конкурса продуктов питания “Продукт года-2007 — выбор потребителя” Борисовский мясокомбинат стал обладателем диплома I степени в номинации “Мясные деликатесы”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter