«О «Золотой рыси» я расскажу всей Европе!»

«О «Золотой  рыси»  я  расскажу  всей  Европе!» — этими  словами  выразила  свое  восхищение  организацией  международного  турнира  по  фигурному  катанию,  прошедшего  в  Гомеле,  председатель  судейской  коллегии  из  Дании  Анита  Хильберг

«О  «Золотой  рыси»  я  расскажу  всей  Европе!» — этими  словами  выразила  свое  восхищение  организацией  международного  турнира  по  фигурному  катанию,  прошедшего  в  Гомеле,  председатель  судейской  коллегии  из  Дании  Анита  Хильберг

Впервые «Золотая рысь» собрала спортсменов и любителей этого красивого вида спорта в минувшем году. Хотя география участников турнира тогда оказалась не столь широкой, первый блин оказался не комом: фигурное катание в Гомеле на высоком профессиональном уровне сделало серьезную заявку. Именно анализ итогов первого турнира и подвигнул Национальный олимпийский комитет Беларуси, власти области и города к более серьезному шагу, а именно к подаче заявки на проведение соревнований в Международный союз конькобежцев (ISU). В итоге турнир «Золотая рысь» был внесен в международный календарь соревнований, которые проводятся по правилам формата Гран-при.

Свидетелями трехдневного спортивного праздника на двух ледовых площадках Ледового дворца областного центра стали тысячи гомельчан и многочисленные гости города. А гала-выступление фигуристов прошло при полных зрительских аншлагах. В трех возрастных категориях – новик, юниоры и взрослые – выступили более 200 фигуристов из 12 стран мира. О престижности турнира свидетельствовало то, что в составе большинства команд были довольно именитые фигуристы. К примеру, имеющая не одну победу на мировых соревнованиях юниорская пара из России — Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев (они, кстати, подтвердили звание сильнейших в парном катании и в Гомеле). По словам главного координатора соревнований, старшего тренера гомельской школы фигурного катания Александра Морозова, на общем небосклоне этого турнира взошло немало ярких звездочек. Одна из них — юный фигурист из Казахстана Абзал Рахим Галиев, завоевавший Гран-при среди юниоров.

Немало призов турнира стало достоянием российских и украинских фигуристов, что Александр Морозов считает вполне закономерным, учитывая наличие сильных школ по подготовке фигуристов в этих странах. Тем не менее серьезную конкуренцию ведущим спортсменам зарубежья составили белорусские фигуристы, что свидетельствует о значительном внимании к развитию этого вида спорта. Не оставил никаких шансов соперникам в мужском одиночном катании воспитанник российского тренера Елены Чайковской участник Олимпиады в Турине Сергей Давыдов. «Золотая рысь» открыла имя еще одного талантливого белорусского фигуриста, который, по прогнозам специалистов, может стать достойным дублером своего старшего коллеги на престижных первенствах. Имя его – Антон Ковалевский. Он лишь немного уступил лидерам своей группы и занял третье место. Второй год подряд победу в женском одиночном катании на этом турнире одерживает минчанка Кристина Михайлова. В возрастной категории новик среди самых юных участников «Золотой рыси» призерами стали белорусы Дмитрий Игнатенко и Екатерина Пахамович.

В яркое двухчасовое музыкально-спортивное шоу было превращено и гала-выступление лучших участников турнира. Более 25 зрелищных номеров продемонстрировали зрителям. Кстати, все зарубежные гости – и сами спортсмены, и представители команд – проявили удивительное единодушие, оценивая прекрасную организацию состязаний. В чем несомненная заслуга как представительства НОКа по Гомельской области, так и областных и городских властей. Насколько она удалась, по-моему, очень лаконично выразила руководитель судейской бригады Международного союза конькобежцев датчанка Анита Хильберг: «Я всем расскажу о «Золотой рыси». Постараюсь приехать сюда вновь и посоветую это сделать всем своим коллегам!»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости