Увы, до сих пор в обществе порой с настороженностью относятся к людям с психофизическими особенностями

О Жене и правилах движения

Около десяти тысяч детей в стране болеют детским церебральным параличом
Шестилетнему Жене некоторые дети не дают прохода в бассейне. Навязчивое любопытство тяжело выдерживать его маме. Но после водных процедур Евгений чувствует себя лучше, и Ольга Григорьевна старается выбираться в аквапарк с сыном чаще. У ребенка – тяжелая форма ДЦП. Увы, до сих пор в обществе порой с настороженностью относятся к людям с психофизическими особенностями. Но стереотипы не единственное, что преодолевают родители таких детей. Одна из сложностей — подобрать ребенку программу реабилитации, чтобы максимально развить его потенциал. 


Специалисты центра обучают родителей.

Около десяти тысяч детей в стране болеют детским церебральным параличом. Все они нуждаются в качественной помощи медиков, психологов и педагогов. Более двадцати лет такую помощь оказывает Брестский областной центр медицинской реабилитации «Тонус». Здесь впервые начали заниматься с пациентами, которым едва исполнился месяц. О том, как в «Тонусе» развивают таких мальчиков и девочек, рассказал главный врач центра Андрей Богданович (на снимке).

— Наш центр — это амбулаторное учреждение, где лечат пациентов с неврологической патологией и двигательными нарушениями. Основная задача – помочь детям сформировать двигательные навыки, а также скорректировать интеллектуальные и речевые нарушения.



Девяносто процентов пациентов центра – дети с детским церебральным параличом. Бывают и аномалии развития, которые не определяются генетиками, а патология нервной системы есть.

В год в центре проводится 13 курсов реабилитации, каждый для 110 детей с сопровождением родителей продолжительностью до 20 дней. Для пациентов нашей страны реабилитация бесплатная. Жители других государств лечение оплачивают.

К сожалению, наши возможности в плане количества обслуживаемых пациентов ограничены. В течение года в центре получают реабилитацию около полутора тысяч детей, в то время как в стране в ней нуждаются более десяти тысяч. Мы с удовлетворением отмечаем, что улучшение наступает у всех пациентов, и когда родители это видят, то хотят приезжать сюда снова и снова. Еще одним препятствием для иногородних пациентов является отсутствие жилья. К счастью, проблема решается благодаря поддержке руководства города и области. Рядом с центром строится спальный корпус гостиничного типа. Надеемся, в следующем году новое здание откроет свои двери для посетителей.

— Что отличает «Тонус» от других заведений подобного типа?

— Центр начинает работу с детьми месячного возраста. Это очень важно, ведь в раннем возрасте нервная система наиболее пластична и лучше поддается реабилитации. С возрастом реабилитационный потенциал потихоньку снижается. И от того, насколько часто и интенсивно сможем заниматься с ребенком в ранний период, будет зависеть, какой функция будет потом.

В копилке наших специалистов – более 80 методик, которые мы подбираем индивидуально для каждого ребенка. Классические программы используют во всем мире с 50-х годов прошлого века. Более эффективных пока не придумано. Но совершенствуются технические средства. Два года мы применяем для реабилитации роботизированный комплекс «Локомат», который заменяет четырех инструкторов ЛФК. На нем тренируют походку. Это очень дорогое оборудование, которое нам закупил Минздрав. Хорошо работают костюмы «Адели». Их когда-то изобрели для восстановления космонавтов после полета. Теперь активно применяют для лечения церебральной патологии. Но голову и руки специалиста никто не заменит. В «Тонусе» сильные педагогическая, психологическая и медицинская службы. Помощь оказываем комплексную.

— Какой у вас подход к подбору кадров?

— Прежде всего, специалист должен быть толерантным к тому, что он здесь увидит. Работа с такими детьми – это очень большое психологическое напряжение. Некоторые не могут видеть трагедию ребенка каждый день и уходят. Но те, кто работает давно, делают это эффективно. Специалисты повышают квалификацию в стране, а также с этой целью стараемся направлять их и за границу. Сотрудничаем с Мюнхенской академией реабилитации и развития. Осуществляем обмен опытом. Стажировки расширяют границы мировоззрения. Специалисты возвращаются с новыми идеями, совершенствуют свою работу.

— В каком состоянии привозят к вам детей и каковы результаты их реабилитации?

— Кто-то лежал только на спинке, а за курс лечения научился ложиться на живот. У кого-то походка улучшилась. Есть первичные дети, которые уже ходят, другие — вообще ничего не умеют. Обучаем родителей уходу за ними и работе с ними. Это еще одна уникальная особенность центра. Прогресс всегда есть, но поставить на ноги любого, к сожалению, не можем. Форма и степень тяжести заболевания бывают разные. Увы, пациенты с очень тяжелыми формами ДЦП нуждаются, скорее, не в реабилитации, а в паллиативной помощи.

— Андрей Иванович, по вашим наблюдениям, есть связь между заболеваниями центральной нервной системы у детей и образом жизни их родителей?

— У каждой семьи драматическая судьба. Эта беда приходит и к богатым, благополучным, и к социально запущенным. С таким ребенком нужно каждый день заниматься, и тут семья проверяется на прочность. Увы, бывает, она распадается. Чаще мужчины не выдерживают, уходят. Бывает, наоборот, болезнь ребенка сплачивает, и все вместе добиваются многого. Нам тоже непросто знать, что абсолютно вылечить от ДЦП нельзя. Наши методики направлены на развитие резервных возможностей детского организма.

— С каким настроем приезжают родители?

— Все проходят через осознание болезни ребенка. Это непросто. Сначала недооценивают проблему. Иногда не хотят замечать очевидное. Ребенок не ходит — ничего, пойдет, просто еще маленький. А потом, оказывается, не пошел. Конечно, начинают волноваться, горевать, потом ищут помощь, где только можно. Наши психологи работают с родителями, чтобы принятие болезни прошло как можно мягче.

— Что должно насторожить маму и папу в развитии ребенка?

— Если он был в реанимации после родов, проходил вторичное выхаживание, необходимо обязательно потом показаться в специализированный центр. Обнаружив проблему, невролог сориентирует. Сегодня редко впервые попадают на реабилитацию после года. Система помощи таким детям в стране отлажена.

Жене было шесть месяцев, когда стало понятно: с ребенком что-то не так. Мама Ольга Григорьевна забила тревогу. И однажды привезла его в «Тонус» из Минска: «До полугода врачи говорили, мол, все идет хорошо. Но я стала замечать: сын не садится, хотя уже время. Оказалось, поражение центральной нервной системы. Мы обращались в разные учреждения, а в годик впервые привезли сына сюда. Увидели эффект от лечения. С тех пор вот уже пять лет проходим здесь курсы реабилитации».

— Учитывая ту форму ДЦП, которой болеет Женя, его успехи в восстановлении большие, — считает доктор Богданович. — Конечно, всегда хочется еще большего.

— Он понимает, куда надо направить ручки, но пока не получается, — переживает Ольга Григорьевна. — Но все равно стараемся радоваться каждому дню, каждому маленькому достижению. Конечно, массажи, ЛФК дают результат. Женя становится спокойнее, нет таких частых внезапных непроизвольных движений. Поддерживаю его и водными процедурами, вожу в бассейн, аквапарк, летом на озера выезжаем. Что важно, здесь показывают, как надо заниматься дома с ребенком.

— Настаиваем, чтобы родители присутствовали на занятиях, специалисты стараются передать им как можно больше знаний, чтобы дальше они не просто общались с детьми, а и сами развивали их с помощью определенных упражнений, — поясняет Андрей Иванович. — Медицинские технологии совершенствуются, есть надежда, что больных ДЦП будет меньше.

Головной мозг – суперспециализированная система, где каждая клеточка выполняет свою функцию. Если она погибла, то ее не восстановишь. Наша задача — обучить соседние клетки, чтобы они взяли на себя задачи умерших. В «Тонусе» специалисты делают для этого все возможное.

drug-olya@yandex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter