О зарплатах, жилье и тепле

Итоги правительственного часа в Парламенте

Темы строительства, жилищно–коммунального хозяйства, развития транспорта и дорожной сети превалировали на очередном правительственном часе в Парламенте. Отчет перед депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики держал заместитель Премьер–министра Анатолий Калинин. Всего в Овальном зале прозвучало более тридцати вопросов. Итак, наиболее важное и интересное из того, что услышал во время обсуждения.

О ситуации в экономике

Андрей Калинин.
Вице–премьер Анатолий Калинин привел такие факты:

— По темпам роста ВВП за девять месяцев вышли на уровень 101,7 процента, то есть уже опережаем годовой прогноз. Растет экспорт, запасы готовой продукции находятся на самом низком уровне за последние пять лет. Инфляция за 9 месяцев составила 2,7% при прогнозе на год 9%. Это минимальный показатель за всю историю суверенной Беларуси. Нормально функционирует внутренний валютный рынок, продолжается дальнейшее удешевление кредитов для реального сектора экономики.

О зарплатах

Правительство предложило дополнительные меры по повышению зарплаты низкооплачиваемым категориям в бюджетной сфере. После одобрения Президентом проект постановления будет принят. Вице–премьер также констатировал, что задачу по выходу к концу года на среднюю зарплату в 1.000 рублей никто не отменял, и надо стремиться к ее выполнению. Однако искусственного «раздувания» денежной массы за счет печатного станка не будет. Зарплата в реальном секторе должна расти исключительно за счет роста производительности труда.

фото виталия пивоварчика

Об авиаперевозках

В 2018 году в Национальном аэропорту «Минск» завершится строительство второй взлетно–посадочной полосы. Предлагается также построить дополнительный пассажирский терминал. Со слов вице–премьера, сегодня пропускная способность воздушной гавани составляет 5,8 миллиона пассажиров в год. Кстати, «Белавиа» заключила контракты на поставку трех новых самолетов Embraer.

фото виталия гиля

О строительстве жилья

В 2018 году в стране построят 3,5 миллиона квадратных метров жилья, в том числе с господдержкой — 700 тысяч «квадратов». Соблюдается требование по увязке стоимости квадратного метра, построенного с господдержкой, со средней зарплатой (791 рубль и 789 рублей соответственно). В приоритете, как и прежде, многодетные семьи, дети–сироты. Причем при возведении новых микрорайонов застройщики обязаны формировать удобную для граждан жилую среду.

— В первую очередь исключается внутри этой территории парковка транспорта, — пояснил Анатолий Калинин.

фото виталия пивоварчика

О жилищных субсидиях


В этом году Президент поддержал инициативу Правительства о внедрении нового механизма кредитования жилья за счет ресурсов коммерческих банков. Соответственно предусмотрена адресная государственная поддержка в виде субсидий на погашение части процентов основного долга по кредиту. Однако новый механизм используется пока слабо, посетовал Анатолий Калинин.

Об утеплении домов

Со следующего года в капитальный ремонт жилья будет включена и тепловая модернизация домов. Для этого хотят создать специальный инвестфонд, где будут аккумулироваться средства от продажи жилья, отчисления граждан, бюджетные ресурсы и кредиты ЕБРР. Доля государства в финансировании этих работ составит 85%.

— Полностью переложить все на бюджет невозможно, иначе мы резко сократим объемы ввода жилфонда с капитальным ремонтом. Поэтому здесь необходимо соблюсти баланс, — считает заместитель министра жилищно–коммунального хозяйства Геннадий Трубило.

konon@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?