О внесении изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2003 г. № 1294 и от 22 октября 2007 г. № 1380

В соответствии с пунктом 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 27 июня 2011 г. № 5 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести изменения в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь:

1.1. Положение о регистрации (перерегистрации) на Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2003 г. № 1294 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 116, 5/13171; 2006 г., № 189, 5/24215; 2008 г., № 134, 5/27763; 2009 г., № 14, 5/29066; № 108, 5/29668; № 119, 5/29736; 2010 г., № 84, 5/31580), изложить в новой редакции (прилагается);

1.2. в перечне административных процедур, осуществляемых Министерством финансов, государственными организациями, подчиненными Министерству финансов, и другими организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 октября 2007 г. № 1380 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 261, 5/26015; 2009 г., № 109, 5/29703; № 288, 5/30793):

в пункте 21:

графу «Наименование административной процедуры» изложить в следующей редакции:

«Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не прошедших регистрацию у страховщика при государственной регистрации, обособленных подразделений юридических лиц, в том числе представительств иностранных организаций в Республике Беларусь, в качестве страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

графу «Перечень документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами в уполномоченный орган для осуществления административной процедуры» изложить в следующей редакции:

«заявление

для обособленных подразделений юридических лиц, за исключением представительств иностранных организаций в Республике Беларусь:

копии положения об обособленном подразделении и решения юридического лица о наделении обособленного подразделения правом на уплату страховых взносов (если такое право не предусмотрено в положении об обособленном подразделении)

для индивидуальных предпринимателей:

копии трудовых и (или) гражданско-правовых договоров

документ, удостоверяющий личность»;

графу «Наименование административной процедуры» пункта 22 изложить в следующей редакции:

«Снятие с учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не прошедших регистрацию у страховщика при государственной регистрации, обособленных подразделений юридических лиц, в том числе представительств иностранных организаций в Республике Беларусь»;

пункт 23 исключить.

2. Министерству финансов принять меры по реализации настоящего постановления.

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь                                                                                                                                                              М. МЯСНИКОВИЧ

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Совета Министров

Республики Беларусь

10.10.2003 № 1294

(в редакции постановления

Совета Министров

Республики Беларусь

23.09.2011 № 1278)

ПОЛОЖЕНИЕ
о регистрации (перерегистрации) на Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

1. Настоящим Положением определяется порядок регистрации в качестве страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах», являющемся страховщиком (далее – страховщик), и снятия с регистрационного учета таких страхователей.

2. Регистрации по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – регистрация) у страховщика подлежат:

юридические лица (включая иностранные) и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь;

обособленные подразделения юридических лиц, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь и наделенные правом на уплату страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, заключившие трудовые и (или) гражданско-правовые договоры с физическими лицами, подлежащими обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Юридические лица, вновь созданные в результате реорганизации в форме преобразования, не подлежат регистрации, и за ними сохраняется регистрационный номер реорганизованного юридического лица.

3. Регистрация осуществляется обособленными подразделениями страховщика.

4. В качестве страхователей регистрируются:

юридические лица – по месту их государственной регистрации;

обособленные подразделения юридических лиц – по месту их нахождения;

индивидуальные предприниматели, а также физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, – по месту их жительства.

5. Регистрация юридического лица и индивидуального предпринимателя производится при их государственной регистрации на основании информационной карты в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 141 «О вопросах взаимодействия регистрирующих органов с республиканскими органами государственного управления и иными органами по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ликвидации юридических лиц (прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей) с использованием автоматизированной информационной системы «Взаимодействие» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 41, 5/29263).

Юридические лица, указанные в пункте 3 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 17, 1/10418), не прошедшие регистрацию у страховщика при их государственной регистрации, обязаны зарегистрироваться у страховщика в месячный срок со дня получения документа о государственной регистрации.

У страховщика обязаны зарегистрироваться:

органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы – в месячный срок со дня вступления в силу нормативного правового акта, определяющего их правовой статус;

обособленные подразделения юридических лиц, за исключением представительств иностранных организаций в Республике Беларусь, – в месячный срок со дня наделения обособленного подразделения юридического лица правом на уплату страховых взносов;

представительства иностранных организаций в Республике Беларусь – в месячный срок со дня получения в Министерстве иностранных дел разрешения на свое открытие;

индивидуальные предприниматели, не прошедшие регистрацию у страховщика при государственной регистрации, а также физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, – в течение месяца со дня заключения первого трудового и (или) гражданско-правового договора с физическим лицом, подлежащим обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

6. Регистрация в качестве страхователей физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, осуществляется на срок действия трудовых и (или) гражданско-правовых договоров, заключенных ими с физическими лицами, подлежащими обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В случаях продления срока действия трудовых и (или) гражданско-правовых договоров до окончания срока их действия или заключения новых договоров и представления страхователем копий соответствующих договоров в срок, предусмотренный в абзацах четвертом и пятом пункта 20 настоящего Положения, повторная регистрация физического лица не производится, а срок регистрации продлевается до окончания срока действия указанных договоров.

7. Юридические лица, указанные в части второй и абзаце втором части третьей пункта 5 настоящего Положения, для регистрации представляют в обособленное подразделение страховщика заявление по форме, установленной Министерством финансов.

Копия документа, подтверждающего государственную регистрацию, запрашивается страховщиком в органах государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органах, а также может быть представлена юридическими лицами, указанными в части второй и абзаце втором части третьей пункта 5 настоящего Положения, по их желанию самостоятельно.

8. Обособленные подразделения юридических лиц, за исключением представительств иностранных организаций в Республике Беларусь, для регистрации представляют в обособленное подразделение страховщика:

заявление по форме, установленной Министерством финансов;

копии положения об обособленном подразделении юридического лица и решения юридического лица о наделении обособленного подразделения правом на уплату страховых взносов (если такое право не предусмотрено в положении об обособленном подразделении юридического лица).

9. Представительства иностранных организаций в Республике Беларусь для регистрации представляют заявление по форме, установленной Министерством финансов.

Копии разрешения Министерства иностранных дел на открытие представительства и положения о представительстве запрашиваются страховщиком в Министерстве иностранных дел, а также могут быть представлены представительствами иностранных организаций в Республике Беларусь по их желанию самостоятельно.

10. Индивидуальные предприниматели, не прошедшие регистрацию у страховщика при их государственной регистрации, а также физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, для регистрации представляют в обособленное подразделение страховщика:

заявление по форме, установленной Министерством финансов;

копии трудовых и (или) гражданско-правовых договоров;

документ, удостоверяющий личность.

11. Копии документов, указанных в пунктах 7–10 настоящего Положения, представляются без нотариального удостоверения с предъявлением их оригиналов.

12. Факт регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, прошедших регистрацию у страховщика при их государственной регистрации, подтверждается выдачей регистрирующим органом в порядке, установленном законодательством, извещения о постановке на учет.

Факт регистрации страхователей, прошедших регистрацию у страховщика по заявлению, подтверждается выдачей свидетельства о регистрации, форма которого устанавливается Министерством финансов.

Свидетельство о регистрации оформляется в двух экземплярах, один из которых в течение двух рабочих дней со дня получения обособленным подразделением страховщика всех необходимых документов выдается страхователю, а другой остается у страховщика.

13. При регистрации страхователю присваивается регистрационный номер, который указывается в извещении о постановке на учет или в свидетельстве о регистрации и формируется как цифровой код, состоящий из девяти цифр, обозначающих слева направо:

код обособленного подразделения страховщика, осуществляющего регистрацию страхователя, – первые три знака;

уникальный порядковый номер страхователя в реестре обособленного подразделения страховщика, осуществляющего регистрацию страхователя, – последующие шесть знаков.

Обособленным подразделениям юридических лиц, за исключением представительств иностранных организаций в Республике Беларусь, присваивается регистрационный номер, дополненный кодом юридического лица.

Дополнительный код юридического лица, соответствующий его регистрационному номеру, присоединяется к регистрационному номеру обособленного подразделения юридического лица через косую линию и используется для идентификации этого подразделения.

Регистрационный номер, присвоенный страхователю при его регистрации, в дальнейшем не изменяется.

14. Сведения о регистрации страхователя вносятся обособленным подразделением страховщика в журнал регистрации страхователей, форма которого устанавливается Министерством финансов.

15. Для открытия банковских счетов, за исключением случая, предусмотренного в подпункте 2.3 пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1, и счетов, перечень которых установлен законодательством, страхователи представляют в банк документ, подтверждающий их регистрацию, указанный в пункте 12 настоящего Положения.

При закрытии банковских счетов, за исключением счетов, перечень которых установлен законодательством, страхователь обращается в обособленное подразделение страховщика с заявлением о выдаче справки в банк. Форма заявления устанавливается Министерством финансов. В случае, если закрытие банковского счета осуществляется в установленном порядке по инициативе банка, банк вправе обратиться в обособленное подразделение страховщика с запросом о предоставлении сведений о наличии (отсутствии) у страхователя задолженности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, форма которого устанавливается Министерством финансов.

Обособленное подразделение страховщика в течение трех рабочих дней со дня получения указанного заявления (запроса) выдает страхователю (представляет в банк) справку о наличии (отсутствии) у страхователя задолженности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Форма справки устанавливается Министерством финансов.

Если на дату подачи заявления о выдаче справки в банк (день получения запроса банка) страхователь – юридическое лицо находится в процессе ликвидации, справка о наличии (отсутствии) у него задолженности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний выдается страхователю (представляется банку) обособленным подразделением страховщика в течение трех рабочих дней со дня проведения проверки страхователя.

16. Письменно сообщить обособленному подразделению страховщика по месту регистрации с приложением подтверждающих документов обязаны:

страхователи – юридические лица – об отмене решения о наделении обособленного подразделения правом на уплату страховых взносов, о ликвидации обособленного подразделения – в 10-дневный срок со дня принятия такого решения;

страхователи, прошедшие регистрацию у страховщика на основании их заявления, за исключением индивидуальных предпринимателей, – об изменении своего наименования и (или) местонахождения – в месячный срок со дня таких изменений, а также о принятии решения о ликвидации – в 10-дневный срок со дня принятия такого решения;

страхователи, за исключением прошедших государственную регистрацию в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1, – о реорганизации, принятии хозяйственным судом решения о ликвидации (прекращении деятельности), возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) – в 10-дневный срок со дня принятия такого решения;

страхователи – индивидуальные предприниматели, а также физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, – о досрочном прекращении, продлении, заключении ими новых трудовых и (или) гражданско-правовых договоров с физическими лицами, подлежащими обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, – в месячный срок со дня прекращения, продления, заключения нового договора.

17. Если изменение местонахождения (места жительства) страхователя влечет необходимость его регистрации в другом обособленном подразделении страховщика (перерегистрации), это обособленное подразделение в течение двух рабочих дней со дня получения в установленном порядке соответствующих сведений обеспечивает выдачу страхователю документа, подтверждающего его регистрацию по новому местонахождению (месту жительства) (перерегистрацию).

18. Снятие страхователей с регистрационного учета осуществляется страховщиком в случаях:

получения уведомления регистрирующего органа о начале процедуры ликвидации юридического лица, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, решение о которых принято в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1;

получения письменного сообщения о ликвидации юридического лица, кроме случая, указанного в абзаце втором настоящего пункта;

получения письменного сообщения о реорганизации юридического лица (за исключением реорганизации в форме преобразования);

получения письменного сообщения юридического лица о лишении обособленного подразделения права на уплату страховых взносов или ликвидации обособленного подразделения юридического лица;

получения письменного сообщения о возбуждении в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя ликвидационного производства;

истечения срока действия или досрочного прекращения трудовых и (или) гражданско-правовых договоров, заключенных страхователем – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, с физическими лицами, подлежащими обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (кроме случаев, указанных в части второй пункта 6 настоящего Положения);

получения документального подтверждения о смерти (об объявлении умершим) страхователя – физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя.

19. Обособленное подразделение страховщика в течение 30 рабочих дней:

со дня наступления события, указанного в пункте 18 настоящего Положения, проводит проверку деятельности страхователя на предмет исполнения обязанностей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

со дня получения уведомления регистрирующего органа о начале процедуры ликвидации юридического лица, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя представляет в регистрирующий орган справку о наличии (отсутствии) у юридического лица (индивидуального предпринимателя) задолженности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При установлении факта отсутствия регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя в порядке, действовавшем до 1 июня 2006 г., обособленное подразделение страховщика представляет в регистрирующий орган информацию о том, что юридическое лицо, индивидуальный предприниматель не были зарегистрированы.

В случае невозможности представления справки о наличии (отсутствии) у юридического лица, индивидуального предпринимателя задолженности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний страховщик направляет в регистрирующий орган в порядке, установленном законодательством, информацию о невозможности представления такой справки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

3.13
Загрузка...
Новости