«Боремся с недостатком поваров»: Гомельский облисполком ответил на нашу публикацию

О вкусной и здоровой пище

«Дефицитное блюдо в меню» — под таким заголовком на страницах нашей газеты 18 октября вышел материал о нехватке кадров в гомельских столовых, ресторанах и кафе. На момент публикации недостаток поваров, особенно в общепитах учреждений здравоохранения и образования, специалисты называли катастрофическим. В базе насчитывалось 46 вакансий, в списке же соискателей, которые так или иначе имели отношение к поварскому делу, было всего 14 человек. Да и из этого количества работать по кулинарной специальности были готовы от силы человек 5. Такая ситуация наблюдается уже год.


В ответ на публикацию «Р» в редакцию пришло письмо за подписью заместителя председателя Гомельского облисполкома Владимира Привалова. О проблеме в регионе знают. По последним данным, потребность в поварах в области — 180 вакансий. В Гомеле 60 мест в 37 предприятиях и организациях города. Вместе с тем на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома состоит всего 7 человек, имеющих профессию повара. Вот только желающих работать в общепите нет: трое ищут место по другой квалификации, еще трое в декрете, один и вовсе хочет стать продавцом.

Один из способов уравновесить спрос-предложение — профессиональное обучение безработных. Этому аспекту в регионе уделяется особое внимание. Переобучение проводится прежде всего по рабочим профессиям соответственно потребностям рынка, отмечает Владимир Привалов:

— Обучение по некоторым профессиям проводится для расширения знаний, умений и навыков, освоения новых методов работы, что в совокупности с имеющейся профессией, специальностью дает новые возможности для трудоустройства граждан.

Обучают безработных и по интегрированным профессиям: «Продавец, контролер-кассир», «Штукатур, облицовщик-плиточник», «Маляр, штукатур». Это значительно повышает шансы на трудоустройство. В 2018-м через такие курсы прошли 1,5 тысячи человек, за 10 месяцев этого года — 979. В 2019-м безработных направляли получать и профессию повара. Корочки выдали девятерым, всех их трудоустроили, 12 соискателей продолжают обучение.

Но есть и те, кто с младых ногтей выбирает путь создания кулинарных шедевров. Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии, в частности, уделяет большое внимание взаимодействию с организациями — заказчиками кадров, чтобы удовлетворить их нужды. Конечно, в пределах контрольных цифр приема. По информации колледжа, в регионе более двух тысяч общепитов, но только около 50 предприятий регулярно предоставляют сведения о дополнительной потребности в трудовых ресурсах.

За последние три года колледж выпустил 712 молодых поваров. В 2019-м выпуск составил 250 человек, в следующем году стены учреждения образования покинет 271 кулинар. В то же время количество уточненных заявок о потребности организаций в кадрах на 2020 год превышает 300 человек. Здесь и рады бы были выпускать больше поваров, но учить некого. Ожидается, что выпускников 11-х классов будет на 500 человек меньше, чем в 2019 году. Контрольные цифры приема увеличить просто невозможно. Впрочем, если кто-то захочет стать властелином кухни в более зрелом возрасте, переучиться всегда поможет управление по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома. А в рабочих местах недостатка нет.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...