О вкусной и здоровой пище

Правительство Беларуси рекомендует нанимателям и профсоюзным организациям включать в коллективные договоры вопрос создания условий для питания работников и удешевления его стоимости. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 7 февраля №127. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Правительство рекомендует включать в коллективные договоры вопросы питания работников

Правительство Беларуси рекомендует нанимателям и профсоюзным организациям включать в коллективные договоры вопрос создания условий для питания работников и удешевления его стоимости. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 7 февраля №127. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные правительству, облисполкомы и Минский горисполком обязаны принять меры по созданию в 2012 году юридическими лицами всех форм собственности условий для питания работников. Это может быть обеспечено путем организации работы объекта общественного питания, или оборудования помещения для приема пищи, или доставки питания по заказам работников и выездного обслуживания организациями, специализирующимися на оказании таких услуг, а также применения других форм обслуживания.

Министерству труда и социальной защиты совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси поручено осуществлять постоянный контроль за состоянием созданных юридическими лицами условий для питания работников. О ходе и результатах выполнения данного постановления необходимо будет информировать правительство.

Необходимость принятия данных мер по усилению контроля за питанием работников на предприятиях и учреждениях республики связана с тем, что в ряде организаций реального сектора экономики, социально-культурной сферы, в государственных учреждениях не созданы необходимые условия для питания работников. Как показывает практика, в настоящее время лишь около трети предприятий Беларуси частично возмещают рабочим стоимость питания. Многие заводские столовые требуют капитального ремонта, замены оборудования. Некоторые предприятия решили отказаться от содержания столовых. Особенно это касается строительных организаций, где самостоятельно питаются более 50% работающих.

В этой связи Минторг предложил внести в генеральное соглашение между Правительством Беларуси, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзами на 2011-2013 годы раздел по организации питания рабочих и служащих по месту работы. Такое юридически закрепленное положение позволит на предприятиях республики повысить социальную защищенность трудовых коллективов. Данное предложение получило также поддержку со стороны профсоюзов.

В настоящее время определены механизмы, которые не позволят допустить резкого роста цен на питание. В зависимости от численности работающих и возможностей предприятия предложено обеспечить работу столовой, или оборудовать комнаты приема пищи, где обязательно установить холодильник, СВЧ-печь, приобрести необходимую посуду, или должна быть организована доставка горячего питания с привлечением кейтеринговых компаний.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости