Стратегия качества
Беларусь занимает высокую позицию в глобальном рейтинге продовольственной безопасности, в том числе благодаря развитой кондитерской отрасли, объем которой позволяет не только насыщать внутренний рынок, но и отправлять сладости на экспорт.Заместитель Премьер-министра Леонид Заяц поприветствовал участников симпозиума и отметил значимость встречи:
— Это отличная площадка для обсуждения перспектив развития, трендов и инноваций. Кондитерская отрасль — флагман пищевой промышленности страны. В прошлом году она обеспечила треть валютной выручки — 165 миллионов долларов. Мы усиленно работаем над импортозамещением и уже полностью обеспечиваем внутренний рынок шоколадом отечественного производства. Этим мы продемонстрировали всеми миру, что Беларусь не просто выстояла в условиях санкций, но и усилила свои позиции.
Леонид ЗАЯЦ во время симпозиума.
О новых подходах в импортозамещении рассказал Олег Жидков, председатель концерна «Белгоспищепром»:
— Недавно мы запустили линию по производству плиточного шоколада на кондитерской фабрике «Спартак», которая позволит выпускать до пяти с половиной тысяч тонн готовой продукции в год. На «Коммунарке» начат проект по переработке какао-бобов с полным циклом производства. Также введена в эксплуатацию новая производственная площадка предприятия «Красный пищевик» в Славгороде, в ближайшее время планируется значительный прирост линейки мучной группы на «Слодыче».
По словам руководителя концерна, расширять ассортимент позволяет партнерство с российскими кондитерскими брендами. К примеру, коллегам удалось наладить выпуск шоколада, аналогичного швейцарскому. Также белорусские фабрики уже размещают в России заказы под своими торговыми марками.
На форуме была организована выставка-дегустация, на которой лидеры кондитерской отрасли презентовали лучшие изделия и сладкие новинки.
КСТАТИ
75 процентов продовольственного экспорта нашей страны приходится на Россию.
Диана ВОЛЬСКАЯ.