О вкусах поспорим

Что снова не нравится Россельхознадзору

Почитал я интервью руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта. Ничего не изменилось: снова волнуют российского чиновника наше молоко, яблоки, креветки… Достойный преемник Геннадия Онищенко вырос, настоящий радетель за качество народного рациона. По крайней мере, на словах. Когда российский истеблишмент начинает говорить о качестве, честности, соответствии документам, создается впечатление, что вещают они из потустороннего мира грез. Какая прозрачность на российском пищевом рынке? Вы о чем, дорогие мои? Нет на нем никакой неразберихи, а вполне управляемый хаос, который позволяет шустрым аграрным лоббистам и спекулянтам грести деньги лопатой. И белорусская продукция им просто костью в горле стоит. В соседской рознице про конкуренцию если и слышали, то живьем ее не видели. Только в книжках читали. И господин Данкверт четко влился в игру, постепенно из контролера-ветеринара превращаясь в пиарщика, который вербальными заявлениями громит конкурирующие товары. 

Фото nn.by

Очень жалко, что в рамках ЕАЭС сделано было очень много, кроме разработки единого антимонопольного законодательства и правовой среды для поддержки конкуренции. Был бы соответствующий закон, Данкверт как минимум в гражданский суд бы отправился. Отвечать перед судьями за банальную и натуральную ложь. 

Сколько раз он сотоварищи затягивал песню про белорусскую креветку. Как бедного ракообразного только не обзывали: и контрафактным, и контрабандным. Вроде бы двести раз им доходчиво объясняли: морепродукты в Беларуси перерабатывают с начала 2000-х. И на российском рынке они столько же лет присутствуют. И все делалось и делается по закону. Да, после санкций к европейской продукции объемы поставок увеличились. Но такова конъюнктура рынка. И если она благоприятствует, то грех не заработать, ибо ничего зазорного в этом нет. 

Благо, в аграрную и пищевую индустрии в нашей стране вложили десятки миллиардов долларов. И что-что, а наши продукты питания на достойном уровне по всем статьям. Добрая половина из них прошла строжайшую европейскую сертификацию, имеет право поставляться в ЕС. У дотошных европейцев претензий нет, а есть они только у Данкверта. 

Да, учитывая огромные объемы поставок продуктов питания в Россию, возможно, по каким-то отдельным партиям возникают некоторые вопросы. Но не настолько большие, чтобы говорить о каких-то тенденциях. А тем более обвинять наших производителей в недобросовестности. К чему-чему, а к порядочности их наши контрольные службы приучили. Соблюдать регламенты и другие требования у наших производителей уже выработался устойчивый рефлекс. Как и у российских поставщиков в нашу страну. Поэтому у нас и контрафакта нет. 

Прекрасный опыт. И Беларусь с удовольствием готова им поделиться с соседями. Конечно, и у нас есть определенные и сложности, и проблемы, и недоработки. Но за четверть века кропотливо удалось выстроить вполне эффективный агрокомплекс. Сегодня наша относительно небольшая страна входит в мировую топ-десятку стран по поставкам сельскохозяйственной продукции. Несомненно, это достижение нашей страны. И всего ЕАЭС в целом. Новейшая история ярко продемонстрировала: белорусские молочка, сахар, мясная продукция – залог продовольственной безопасности всего интеграционного пространства. Неоднократно, когда на международных рынках возникали жестокие перекосы, за счет наращивания поставок удавалось удерживать цены и на российском рынке. Конечно, для производителей в соседней стране мы являемся конкурентами. Но для государства в целом – ценными партнерами, которым ставить палки в колеса, даже на словах, совершенно недальновидно.

volchkovvv@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости