О ветреной красавице-погоде

В Беларуси появится Евразийский офис Всемирной метеорологической организации

Сегодня те, кто предсказывает нам погоду — да и не только они, — отмечают профессиональный праздник: Всемирный метеорологический день. А накануне руководитель Республиканского гидрометцентра Мария Герменчук рассказала журналистам еще об одном факте, подтверждающем высокий международный авторитет нашей страны в этой сфере. Конгресс Всемирной метеорологической организации выступил с инициативой создать в Беларуси Евразийский офис. Таких подразделений в мире всего несколько. О желании подключиться к деятельности офиса уже заявили гидрометеорологи практически всех евразийских стран, а также Монголии и Израиля. Вот что рассказала Мария Герменчук:


— Белорусский офис может стать связующим звеном между гидрометеорологическими службами стран Евразии и Запада. Наши восточные коллеги работают примерно на одном уровне, общаются на русском языке. Беларусь будет способствовать в трансфере туда современных технологий в области прогнозирования погоды, многие из которых мы уже освоили. Расширится и взаимный обмен гидрометеорологической информацией.

Сейчас офис находится в стадии создания. Официальное решение о его открытии будет принято на очередном конгрессе Всемирной метеорологической организации в 2018 году. А если учесть, что в нашей Национальной академии наук недавно принято решение о создании центра климатических исследований, то не будет преувеличением сказать: Минск вполне может претендовать на звание региональной метеорологической столицы.

bibikov@sb.by

Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?