Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев ответил на вопросы журналистов

О цифре и фактах

Так получилось, что проблемы информационной безопасности Союзного государства участники экспертно‑медийного форума, проходившего в Москве 22—24 ноября, обсуждали на фоне конфликта на белорусско‑польской границе, сопровождающегося беспрецедентным информационным давлением. Тем актуальнее звучали предложения выступающих о том, как нам сообща противостоять всем этим новым угрозам. В перерыве заседания своим видением проблемы поделился с журналистами и Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. 

Дмитрий Мезенцев: Дух и атмосферу дружбы нельзя подменять никакими цифровыми практиками.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

— Чем продиктована повестка нынешнего экспертно‑медийного форума? 

— Мы говорили о том, насколько важно по‑партнерски выстраивать отношения представителей медиасообществ, формируя фактически единое информационное пространство. Это совершенно не значит, что кто‑то кому‑то будет диктовать медийную повестку, но это значит, что мы сможем куда более эффективно рассказывать о новом этапе экономической интеграции, которая есть следствие решения Президента России Владимира Путина и Президента Беларуси ­Александра ­Лукашенко, принятого на заседании Высшего государственного совета 4 ноября. Мы сегодня говорим о тех угрозах, которые существуют, в том числе с приходом новых цифровых технологий, в адрес тех людей, кто пользуется этими технологиями. И это тоже основа для нас в понимании того, насколько должны быть совершенными национальные законодательства Беларуси и России, и в том числе правоприменительная практика под эгидой федерального и республиканского правительств.

И, конечно, мы сегодня думаем о том, что должны быть более открыты и разговор вести о сближении Беларуси и России прежде всего по экономической интеграционной повестке, но не забывая при этом культурную, образовательную, гуманитарную составляющие с приглашением к этому разговору руководителей республиканских министерств и ведомств. 

Именно на их плечи ложится ответственность за успехи интеграции, именно от межрегионального сотрудничества зависит во многом то плотное взаимодействие в пользу все большего числа заказов в адрес белорусских и российских предприятий, в пользу расширения поставок на огромный единый рынок Союзного государства. А это, в свою очередь, дает людям уверенность в завтрашнем дне, заработок, достаток и дает право формировать свои планы на день нынешний и завтрашний.

— Какие угрозы существуют сегодня в информационном поле для Союзного государства? 

— Мы с вами видим, что нарастает давление, в том числе экономическое и санкционное, на Россию и Беларусь. Соответственно, это давление происходит не само по себе, оно сопровождается информационным давлением, очевидными информационными фантомами, которые создаются по отношению к действиям России и Беларуси. Они касаются в том числе ответных мер, на которые мы не можем не идти. Тем более с учетом той ситуации, которая сложилась в последние дни на белорусско‑польской границе. Вы видите, что национальный лидер России Владимир Путин в разговоре с Президентом Беларуси Александром ­Лукашенко неоднократно подчеркивал: притом что формально для России это не является проблемой, но помощь и поддержка в разрешении конфликта Россией оказывается. Это очевидный факт.

— На недавнем заседании Высшего госсовета обсуждалось создание союзного медиахолдинга. Как будет реализована идея? 

— Это уже не идея, это конкретное поручение, в том числе Постоянному Комитету. Мы самым внимательным образом отнесемся к предложениям профессиональных сообществ — союзам журналистов Беларуси и России, к тем людям, кто формировал все эти годы единую медийную союзную повестку. Понятно, что будем строить медиахолдинг на самых современных практиках цифрового развития. Не забывая при этом, что дух и атмосфера дружбы, товарищества не подменяются никакими цифровыми практиками. Будем стремиться к этому. 

— А какова перспектива того, что российские и белорусские журналисты перестанут быть друг у друга представителями иностранных СМИ? 

— Мы сегодня говорим о единстве прав для граждан Беларуси и России. О том, что если паспорт у белоруса и россиянина разный, то набор социальных прав абсолютно одинаковый. Именно это заставляет нас как можно быстрее двигаться к тому, чтобы российские и белорусские журналисты на деле стали журналистами Союзного государства. И не испытывали бюрократических препятствий, на которые они сегодня вынуждены идти в рамках формальной разницы в законодательстве, добиваясь, к примеру, журналистской аккредитации. 

— На 2 декабря намечен визит председателя Госдумы России Вячеслава Володина в Минск. Там пройдет сессия Парламентского Собрания Союза. Как вам кажется, не пора ли повысить статус этого союзного органа? 

— Статус Парламентского Собрания очень высок. Есть возможность приглашать на свою трибуну министров, руководителей правительств, представителей реальных отраслей экономики. Абсолютно убежден в том, что на этом этапе Собрание покажет еще более плотное взаимодействие. В том числе по формированию предложений, которые могут стать основой для новых союзных программ. 

Ольга Герасименко

gerasimenko@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter