О центральном банке данных учета иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих в Республике Беларусь

В соответствии с частью второй статьи 61 Закона Республики Беларусь...

В соответствии с частью второй статьи 61 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Создать в Министерстве внутренних дел центральный банк данных учета иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих в Республике Беларусь.

2. Утвердить прилагаемое Положение о порядке ведения центрального банка данных учета иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих в Республике Беларусь, и использования информации, содержащейся в указанном центральном банке данных.

3. Министерству внутренних дел обеспечить внесение в центральный банк данных учета иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих в Республике Беларусь, информации об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих, временно и постоянно проживающих в Республике Беларусь.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 21 июля 2010 г.

Премьер-министр Республики Беларусь С. СИДОРСКИЙ

----------------------------------

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Совета Министров

Республики Беларусь

01.07.2010 № 994

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке ведения центрального банка данных учета иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих в Республике Беларусь, и использования информации, содержащейся в указанном центральном банке данных

Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением определяется порядок ведения центрального банка данных учета иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих в Республике Беларусь (далее – центральный банк данных), а также порядок использования информации, содержащейся в центральном банке данных.

2. Центральный банк данных представляет собой информационно-техническую систему, предназначенную для внесения, хранения и использования информации об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих, временно и постоянно проживающих в Республике Беларусь (далее – иностранцы).

3. В целях ведения центрального банка данных Министерство внутренних дел:

3.1. обеспечивает функционирование центрального банка данных и защиту содержащейся в нем информации;

3.2. определяет систему классификации информации, вносимой в центральный банк данных;

3.3. устанавливает образцы электронных документов для ведения центрального банка данных;

3.4. осуществляет контроль за ведением центрального банка данных;

3.5. обеспечивает хранение электронных копий центрального банка данных.

4. Для целей настоящего Положения под защитой информации, содержащейся в центральном банке данных, понимается деятельность, направленная на предотвращение несанкционированного вмешательства в процесс ведения центрального банка данных, в том числе попыток незаконного доступа к информации, содержащейся в нем, ее блокирования, копирования, предоставления, распространения, искажения, уничтожения, а также иных неправомерных действий в отношении этой информации.

Глава 2

ИНФОРМАЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В БАНКЕ ДАННЫХ, И ПОРЯДОК ЕЕ ВНЕСЕНИЯ

5. В банке данных содержится следующая информация об иностранце:

5.1. фамилия, собственное имя, отчество (при наличии) на русском языке;

5.2. фамилия, собственное имя в латинской транслитерации (при наличии);

5.3. число, месяц, год рождения;

5.4. место рождения;

5.5. пол;

5.6. гражданство (подданство), наличие множественного гражданства – для иностранных граждан или отсутствие гражданства – для лиц без гражданства;

5.7. государство обычного места жительства;

5.8. документ, удостоверяющий личность (наименование документа, серия, номер, дата выдачи, срок действия, наименование органа, выдавшего документ);

5.9. идентификационный номер (при наличии);

5.10. номер бланка миграционной карты;

5.11. дата въезда в Республику Беларусь;

5.12. цель въезда в Республику Беларусь;

5.13. временное пребывание в Республике Беларусь (далее – временное пребывание):

регистрация и ее срок;

отказ в регистрации;

продление временного пребывания и его срок;

отказ в продлении срока временного пребывания;

сокращение срока временного пребывания;

5.14. временное проживание в Республике Беларусь (далее – временное проживание):

выдача разрешения на временное проживание и срок его действия;

отказ в выдаче разрешения на временное проживание;

аннулирование разрешения на временное проживание;

5.15. постоянное проживание в Республике Беларусь (далее – постоянное проживание):

выдача разрешения на постоянное проживание;

отказ в выдаче разрешения на постоянное проживание;

аннулирование разрешения на постоянное проживание;

5.16. приглашение для временного въезда в Республику Беларусь:

выдача приглашения и номер бланка приглашения;

отказ в выдаче приглашения;

аннулирование приглашения;

фамилия, собственное имя, отчество (при наличии) приглашающего лица, место его жительства;

5.17. виза Республики Беларусь, виза для выезда из Республики Беларусь, виза для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь:

выдача визы, основания ее выдачи, срок действия и номер бланка визы;

сокращение срока действия визы;

аннулирование визы;

5.18. адрес места временного пребывания, временного или постоянного проживания (включая сведения о регистрации по месту жительства и месту пребывания);

5.19. дата выезда из Республики Беларусь;

5.20. дата, номер (при наличии) и орган, принявший решения, указанные в подпунктах 5.13–5.17 настоящего пункта.

6. Внесение в центральный банк данных информации осуществляется подразделениями по гражданству и миграции органов внутренних дел (далее – подразделения по гражданству и миграции) не позднее двух рабочих дней со дня ее поступления в подразделение по гражданству и миграции, если иное не предусмотрено в части второй настоящего пункта.

Внесение в центральный банк данных информации об иностранцах, пересекающих Государственную границу Республики Беларусь в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, указанной в подпунктах 5.1–5.3, 5.5, 5.6, 5.8, 5.9, 5.11, 5.12 и 5.17 пункта 5 настоящего Положения, осуществляется Министерством внутренних дел в автоматическом режиме на основе представляемой Государственным пограничным комитетом информации из базы данных автоматизированной системы пограничного контроля о гражданах Республики Беларусь, иностранных гражданах и лицах без гражданства, пересекающих Государственную границу Республики Беларусь в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.

7. Ответственность за полноту, достоверность и актуальность информации, вносимой в центральный банк данных, несет руководитель подразделения по гражданству и миграции, вносящего эту информацию.

8. При внесении информации в центральный банк данных каждой записи автоматически присваивается порядковый номер и указывается дата внесения информации.

9. При внесении новой информации в центральный банк данных ранее внесенная информация не уничтожается и может быть прочитана.

10. В случаях приобретения иностранцем гражданства Республики Беларусь, его смерти или истечения 50 лет с даты последнего внесения в центральный банк данных информации о нем подразделение по гражданству и миграции исключает информацию о таком иностранце из центрального банка данных. При этом информация из центрального банка данных не уничтожается и может быть прочитана подразделением по гражданству и миграции.

Глава 3

ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ ДАННЫХ

11. Доступ к информации, содержащейся в центральном банке данных, предоставляется Министерству иностранных дел, Государственному пограничному комитету, Комитету государственной безопасности, Оперативно-аналитическому центру при Президенте Республики Беларусь с использованием удаленного доступа и (или) путем получения в электронном виде всей совокупности накапливаемой информации по техническим каналам связи либо на машинных носителях информации.

12. Предоставление организациям информации, содержащейся в центральном банке данных, осуществляется органами внутренних дел по письменному мотивированному запросу не позднее десяти рабочих дней со дня его получения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости