О цене здравого смысла

Удивительная история развивалась в советское время вокруг фильма «Дом, который построил Свифт»...

Удивительная история развивалась в советское время вокруг фильма «Дом, который построил Свифт». Марк Захаров поставил его в 1982 году, однако звучавшее в нем утверждение, что мистер Свифт, декан собора Святого Патрика, «заступник наш и добрый покровитель обиженных, убогих и несчастных, умер, как обычно, в пять часов», наложившись на череду высоких кремлевских похорон, в итоге несколько раз откладывало телепремьеру. В августе 1991–го Свифта — Янковского собирались показать вновь, но ГКЧП инициировало трансляцию по ЦТ балета «Лебединое озеро»... Так что не случись показа в 1985 году, то, может, советские зрители и не узнали бы, что в жизни автора «Путешествий Гулливера» были не только памфлеты, а еще и самое что ни на есть сумасшествие. В фильме к Свифту присылают психиатра, который пытается понять не только населяющих дом лилипутов и великанов, йеху и гуигнгнмов, но и душу удивительного художника, пастора и мистификатора Джонатана Свифта — человека, однажды написавшего «Сказку бочки» для всеобщего усовершенствования человечества, однако так и не сумевшего усовершенствовать даже свою личную жизнь.


«Удовлетворять потребности ценой отказа от желаний равносильно тому, чтобы отрубить ноги, когда нужны башмаки», — утверждал Свифт, и сегодня с его помощью мы поговорим о том, как в СССР власть однажды нанесла сокрушительный удар по отлично настроенной и выстраданной годами системе. Мы поговорим о 1991 годе и реформе розничных цен.


17 марта 1991 года 76 процентов граждан СССР проголосовали на референдуме за сохранение Союза Советских Социалистических Республик. 21 марта в постановлении Верховного Совета СССР «Об итогах референдума» за подписью его председателя А.Лукьянова (он еще успеет прославиться как поэт Осенев) всем органам власти предлагалось принять меры по восстановлению хозяйственных связей и недопущению резкого ухудшения снабжения населения, однако за два дня до этого президент СССР М.Горбачев подписал Указ «О реформе розничных цен и социальной защите населения». В нем «в целях стабилизации потребительского рынка, усиления мотивации высокопроизводительного труда... борьбы со спекуляцией и теневой экономикой» постановлялось то, что некоторые не могут понять и простить по сей день. «Новые государственные розничные цены и тарифы» рекомендовалось ввести в действие со 2 апреля 1991 года.


«Ну что, приплыли? То, чего сначала боялись, а потом уже стали ждать — ибо лучше ужасный конец, чем ужас без конца, — вот–вот свершится. Пережив день смеха, приправленного доброй дозой горького сарказма, второго апреля дружно отправимся в магазины, чтобы убедиться: обещанное — не страшный сон, а самая настоящая реальность. Люди, не шибко сведущие в арифметике, жалуются, звоня в редакцию, что не понимают официальных документов о реформе розничных цен из–за того, что повышение их обозначено в процентах. Ну это та область арифметики, которая быстро постигается на практике. И все же чтобы высчитать, сколько это будет — повышение на 200 процентов цены, скажем, вареной колбасы «Русская», надо всего лишь накинуть на 2.80 (100 процентов) еще два раза по столько же. Вот вам и результат — близкий к девяти рублям» («Нет высоких цен — есть низкая зарплата», 29.03.1991).


«В целях компенсации населению потерь от обесценения сбережений в связи с единовременным повышением розничных цен постановляю:


Принять предложение Кабинета министров СССР и Госбанка СССР о разовой переоценке денежных средств населения, находящихся во вкладах в Госбанке СССР и Сберегательном банке СССР, а также помещенных в сертификаты Сберегательного банка СССР, государственные казначейские обязательства СССР и облигации государственного внутреннего выигрышного займа 1982 года. Исходя из основных целевых направлений использования населением сбережений и с учетом индексов цен по отдельным видам товаров и услуг произвести в разовом порядке увеличение размера сбережений на 40 процентов от остатков вкладов и нарицательной стоимости ценных бумаг» (Указ Президента Союза Советских Социалистических Республик «О компенсации населению потерь от обесценения сбережений в связи с единовременным повышением розничных цен», 26.03.1991).


«В Польше применили шоковую терапию, и рынок теперь изобилует товарами, от ананасов до турецких свитеров. Тут, если переиначить старинную пословицу, «что поляку здорово, то русскому смерть». В Польше реформа осуществлялась в других условиях. Там народ верил и верит своему правительству и готов на жертвы во имя этой веры. Так ли у нас? И главное, там все–таки намного выше культура, устойчивее традиции, извечные представления о морали, в том числе и религиозной. У нас же, утративших многое в своей нравственности, дозволение иметь в виду преимущественно собственную пользу привело бы к подлинному коммерческому хулиганству, какими бы ценовыми инспекциями и их штрафами это хулиганство, этот ценовой беспредел ни пытались унять» («Нет высоких цен — есть низкая зарплата», 29.03.1991).


«Дорогие соотечественники! Я обращаюсь к вам в трудный для всех нас час. Мы накануне весьма сложного события, которое затронет каждую семью, каждого человека. Речь, как вы понимаете, идет о том, что со второго апреля начнет действовать совершенно новая система розничных цен. Правительство республики, говорю вам это абсолютно искренне, сделало все возможное, чтобы смягчить удар ценовой реформы. Сделано больше, чем где–либо в других регионах страны. В этом я также абсолютно уверен. Конечно, время наступает трудное. Почему так случилось — на этот вопрос еще ответит история. Но сегодня важна выдержка. Были ведь в нашей истории и более трудные времена. Проявим спокойствие, сплоченность, понимание, будем работать — победим, выберемся из пропасти кризиса. В этом я не сомневаюсь, как не сомневаюсь и в том понимании, которое вы проявите в этот трудный для Отечества час» (выступление Председателя Совета Министров БССР В.Ф.Кебича по Белорусскому телевидению, «Проявим выдержку и понимание», 30.03.1991).


«Как таковые цены не страшны, если содержимое вашего кошелька растет параллельно с ними. Пока мы похвалиться этим не можем, но не исключен, как говорится, вариант. Обогащайтесь, призывают сверху нас, зарабатывайте столько, сколько можете. Надбавки, прибавки — все вам не в укор. Хорошо задумано, отлично смотрится. Но вглядишься в зеркало воды, а там вместо привлекательного лика всеобщего благоденствия ехидная ухмылка всеохватной гиперинфляции. Тьфу–тьфу на тебя!» («Нет высоких цен — есть низкая зарплата», 29.03.1991).


«Когда мы стремимся к чему–то, это что–то представляется нам исключительно в положительном свете; но вот цель достигнута, и теперь уже в глаза бросаются лишь отрицательные стороны нашего предприятия», — Джонатан Свифт не был ирландцем, но прославился в том числе и как национальный герой Ирландии. В начале XVIII века во многом благодаря его стараниям и памфлетам британская корона пошла на экономические уступки, и с этого момента англиканский декан Свифт стал неофициальным лидером католического Дублина. Его портреты были выставлены почти на всех улицах города. Но последовательные трагические смерти Эстер Ваномри и Эстер Джонсон (первая была его возлюбленной, а вторая любимой женой — и не ищите в этом парадокса!) привели к тому, что физическое и душевное состояние Свифта заметно ухудшилось. В здравом уме он еще дописал «Путешествие Гулливера», но с каждым годом все больше и больше погружался в так называемое апатическое идиотство. Порой его не могли упросить даже встать с кресла. Но бывали и просветления. В один из таких отрезков Джонатан Свифт написал эпитафию, которую позже поместят на его могилу и которую многие по сей день называют величайшей в истории: «Здесь покоится тело Джонатана Свифта, доктора богословия, декана этого кафедрального собора, и суровое негодование уже не раздирает здесь его сердце. Проходи, путник, и подражай, если сможешь, тому, кто ревностно боролся за дело мужественной свободы».


А вот у Советского Союза нет ни могилы, ни эпитафии...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter