О том, что волнует

Итоги и материалы второго Всебелорусского народного собрания продолжают вызывать пристальное внимание общественности.
Итоги и материалы второго Всебелорусского народного собрания продолжают вызывать пристальное внимание общественности. Ведь на собрании шел принципиальный разговор о путях развития государства. Предлагаем некоторые выступления участников собрания.

Н.Ф.Федорук - главный врач Брестского районного территориального медицинского объединения

: - При всех сложностях нашей жизни, многие сегодня могут позавидовать белорусам. Оценивая пройденный этап, особо подчеркну, что ни в одной республике былого Союза не сделано так много, как у нас. Для всех категорий населения сохранена доступность и бесплатность медицинской помощи. Это ведь главное! Развивается диагностика, внедряются новые эффективные методы лечения. Реальную помощь государства ощущают медицинские работники. Вводятся в строй новые больницы, оснащаются современным оборудованием. Президентскими стипендиями поддерживаются выдающиеся специалисты-медики.

Но в отрасли много проблем. Здравоохранение переживает период реформ, переходит к новому механизму финансирования в расчете на одного жителя, усиливает профилактическую направленность медицины. Переход к новым формам, так уж у нас получается, почему-то сопровождается огромной бумажной работой. Порой хорошая идея может утонуть в бюрократическом потоке бумаг. И проверок у нас уж больно много. А ведь контролера над каждым не поставишь. Хотелось бы высказать пожелание: больше доверия специалистам, меньше проверок и инструкций.

Кто-то из мудрых заметил, что здоровье - это не все, но все без здоровья превращается в ничто! С этим нельзя не согласиться. Программа социально-экономического развития республики на следующие 5 лет ставит приоритетной задачей формирование эффективной системы здравоохранения. На мой взгляд, правильно, что в основных положениях этой программы финансирование отрасли предполагается к 2005 году довести до 7,5% от внутреннего валового продукта. Мы, медики, крайне заинтересованы в том, чтобы этот показатель был выполнен. Мы очень на это надеемся.

В.А.Бурский - генеральный директор Белорусского оптико-механического объединения "БелОМО"

: - Хотел бы поблагодарить руководство страны за поддержку конверсионных предприятий, позволившую сохранить на новом качественном уровне наши заводы и КБ. Оказанная государством поддержка, сотрудничество с наукой дали возможность предприятиям объединения обеспечить прирост объема производимой продукции за истекшие 5 лет более чем в 2 раза, при этом сохранить самое дорогое и ценное - высококвалифицированный коллектив рабочих, инженерно-технических специалистов, руководителей. Сегодня Беларусь является одной из ведущих стран мира по уровню развития оптики, сочетающая академическую, вузовскую, отраслевую науку и многопрофильное оптическое производство.

Из доклада Президента видно, что не у всех пока такое сочетание получается. Но здесь секрет простой: надо работать, работать и еще раз крепко работать!

Динамичное, эффективное развитие оптического направления промышленности для нас просто немыслимо без тесного союза с российскими коллегами. И мы поддерживаем принципиальные и последовательные действия высшего политического руководства страны в отношении создания Союзного государства Беларуси и России, а в обозримом будущем хотели бы видеть единый оптический комплекс этого Союзного государства. Сегодня "БелОМО" сотрудничает с целым рядом научных и производственных предприятий России и является акционером таких российских компаний, как концерн "Оптопром", финансово-промышленная группа "Оптроника", "Курганмашинвест", "Русбелприбор", и рядом других. Хотя наша доля в уставных капиталах этих предприятий незначительна, мы имеем возможность держать руку, что называется, на пульсе, отслеживая тенденции и используя их с обоюдной выгодой.

Благодаря принимаемым на государственном уровне решениям мы развиваем и упрочняем это сотрудничество.

Сегодня объединение, где работает более 10 тысяч человек, производит оптико-электронные и оптико-механические системы и приборы для военных и гражданских целей, газовые счетчики, энергосберегающие осветительные приборы, компрессоры для промышленных холодильных установок, медицинскую технику и многие другие виды изделий.

Наши предприятия поставляют продукцию более чем в 30 государств ближнего и дальнего зарубежья, среди которых страны Европейского союза, Ближнего Востока, Азии, Африки и ряда других регионов. При этом доля продукции, изготавливаемой по экспортным заказам, в общем объеме производства составляет более 50%, то есть каждое второе изделие обеспечивает поступление валюты.

Вместе с тем есть и проблемы, среди которых основной является износ оборудования на предприятии. В объединении он сегодня превышает 65 процентов. Назрела необходимость скорейшего решения вопроса обновления основных фондов. Безусловно, инновационная деятельность в этих условиях - важнейший приоритет.

Требуют, на наш взгляд, пересмотра и некоторые законодательные акты, не стимулирующие обновление основных фондов. Так, например, в прошлом году мы приобрели высокопроизводительное оборудование на сумму 1 млн. долларов. При этом таможенные платежи и налоги составили около 300 тыс. долларов.

Техперевооружение - это прорыв на рынки. Необходимо определить механизм стимулирования закупок новой техники. Затраченные на ее приобретение средства вернутся в многократном размере, обеспечат конкурентоспособность производимой продукции, поступление валюты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter