Вчера в Москве прошел экспертно–медийный семинар: Первая мировая война в контексте современной мировой политики

О тех, кто исполнил солдатский долг

Пришло время вспомнить забытые имена

Вчера в Москве прошел экспертно–медийный семинар: «Первая мировая война в контексте современной мировой политики».


Война 1914–1918 годов перевернула Европу и отправила в небытие аж четыре империи: Российскую, Австро–Венгерскую, Османскую и Германскую. Итог такого переворота — более 10 миллионов погибших солдат и 12 миллионов мирных жителей. Сегодня в России и Беларуси все громче раздаются голоса о необходимости воссоздать образ той во многом «безвестной» войны, названной историками Великой, о возрождении памяти о жертвах боевых сражений, о создании, наконец, стереоскопической картины событий. Всему этому и был посвящен семинар в Москве. Обсуждены три большие темы: «Первая мировая война: антироссийские мифы»; «Первая мировая война: кто главный виновник и кто первый начал»; «Первая мировая война и новый миропорядок». В форуме участвовали ведущие российские и белорусские историки и политологи, а организован он при поддержке Посткома Союзного государства.


9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Чествуют Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца. Изначально, с 1769 года этот день (по старому стилю 26 ноября) считался праздником георгиевских кавалеров — императрица Екатерина Великая учредила Георгиевский крест. После 1917–го праздник упразднили. Награжденных не жаловали — «враги народа». В Беларуси их судьбой до сих пор особо не интересовались. Если упоминали, то вскользь. И сегодня белорусские историки решили восполнить пробел. Активно собирают сведения о событиях Первой мировой, георгиевских кавалерах. Просят откликнуться людей, чьи предки были удостоены этой высшей награды Российской империи за личный героизм и мужество.


Пожалуй, это можно назвать журналистской удачей. Только я приступила к подготовке этого материала, как объявился давний приятель, на днях приехавший из России: «У моего прадеда было три Георгиевских креста. Один сохранился...»


Могилевский историк Николай Борисенко, инициатор увековечения памяти георгиевских кавалеров, с которым я поделилась этой информацией, «загорелся»:


— Большая редкость. В Могилевском областном краеведческом музее несколько крестов есть, но не известно, кому принадлежали, за что вручены. По стране до сих пор собраны сведения примерно о 30 — 40 полных георгиевских кавалерах. Мы только начали поиски, и на Могилевщине уже установили имена более сотни награжденных. 32 из них — полные кавалеры (4 креста). Но номерного креста с «личной историей» у нас до сих пор не было.


...В руках могилевчанина Сергея Петроченко — серебряный Георгиевский крест, несколько довоенных фото, желтый листок с оторванным краешком — письмо его прабабки Акулины. Семейные реликвии. По которым читается судьба рода:


— Муж прабабки, мой прадед Андрей Иванович из Климовичского уезда, — участник революции 1917 года, Первой мировой войны. Был несколько раз ранен. Однажды вражеская шашка отсекла край толстой деревянной иконки, которая была в нагрудном кармане его гимнастерки. И тем самым спасла прадеду жизнь. Этот старинный образок, который прадед во время той атаки подобрал в окопе, мы бережно храним. У прадеда было много наград за личное мужество. Но он их называл «цацками». Хотя другой мой родственник — Григорий Журавлев, верил — придет время, и о героях заговорят с уважением. В нашей семье память о предках бережно хранилась всегда. От моего прадеда по материнской линии Дмитрия, который был в составе личного конвоя императора в Могилеве, достался нам деревянный сундук с царским вензелем. По легенде прадед получил его от самого Николая II. А еще кучу екатерининских «полотенец» — так за большой размер называли бумажные ассигнации.


Николай Борисенко рассказывает:


— В годы советского лихолетья георгиевские кавалеры стали «врагами народа». Потому многим пришлось скрывать, что они награждены крестами. На фотографиях их затирали, вытравливали. А сами ставшие смертельно опасными награды выбрасывали. Многие георгиевские кавалеры пережили репрессии, ссылки, едва ли не треть героев Российской империи прошли через лагеря...


Их имена и судьбы Борисенко восстанавливал по крупицам: помогли коллеги из Минска, Березино, Краснополья и Екатеринбурга. Екатеринбуржец Юрий Курепин несколько лет работал в Российском государственном военно–историческом архиве в Москве. Собирать материал было трудно, ведь данные о георгиевских кавалерах до сих пор не систематизированы. Да и сведений о них совсем немного.


Белорус Григорий Васильевич Демидович — участник Первой мировой. Полный георгиевский кавалер. У него даже не четыре, а пять крестов, награжден медалью «За храбрость». За что и поплатился — в 30 — 40–е годы был дважды осужден советской властью...


Трагична и судьба генерала Ивана Сидоровича Лазаренко, уроженца станицы Старо–Михайловская (ныне Краснодарский край). Был репрессирован. После выхода из лагерей в годы Великой Отечественной оборонял Брестскую крепость, погиб при освобождении Могилевщины. В областном центре его именем названа улица. Но до сих пор мало кто знает, что Иван Сидорович прошел 5 войн. Был полным георгиевским кавалером. Но почти все свои награды — многие из драгоценных металлов — отдал в помощь голодающим Поволжья. Когда попал под репрессии, всех званий и наград лишили. А после гибели в 1944 году ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза...


Буквально на днях Николай Борисенко получил письмо от могилевчанки Веры Сущинской:


— Мой свекор, дворянин Виталий Владимирович, уроженец Белыничского района, был высококлассным летчиком. Служил в морской авиации Севастополя, Дальнего Востока. Когда началось освоение Северного Ледовитого океана, его перебросили на Север, в Нарьян–Мар. Неоднократно был поощрен по службе. Но однажды случилась авария, пришлось посадить самолет в тундре. Благодаря его умелым действиям экипаж уцелел. Четверо суток они, голодные, замерзшие, не могли сообщить о себе. А после того, как их нашли, Сущинского осудили и сослали в лагерь на 10 лет. Якобы враг народа, хотел улететь в Америку. Когда началась Великая Отечественная, он просился на фронт. Но «предателей» не брали. В лагере, в Сибири, он и умер в 1944–м от дизентерии. Уже после войны был реабилитирован. А в 60–е годы моему мужу пришло письмо из Мурманска, от сослуживца свекра. Просил прислать личные вещи Виталия Владимировича — создавал музей северной авиации. Мы отправили все что было, включая именной патефон. Потом нас пригласили на открытие музея, где отдельный уголок посвящен нашему родственнику. Ездила сестра мужа. С сослуживцем моего свекра мы переписывались и после. От него мой супруг, который в последний раз видел отца двухлетним мальчишкой, узнал, что Виталий Владимирович был награжден тремя георгиевскими крестами. И его имя увековечено на стенах Георгиевского зала Кремля.


Там же, в Георгиевском зале, увековечено имя генерала Лазаренко. Мы должны вспомнить имена и многих других белорусов и россиян, георгиевских кавалеров, подвиг которых был незаслуженно забыт.


Александр Бушев

bush@rg.ru


Ольга Кисляк

olgak53@mail.ru

 

Советская Белоруссия №234 (24371). Четверг, 12 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter