О ставке, инфляции и доходах населения

Об этом вчера доложила главе государства председатель правления Национального банка Беларуси Надежда ЕРМАКОВА.

Ситуация на валютном и финансовом рынках, в банковской системе страны остается стабильной.

Об этом вчера доложила главе государства председатель правления Национального банка Беларуси Надежда ЕРМАКОВА.

На встрече руководителя главного банка страны с Президентом  были обсуждены вопрос дальнейшего снижения ставки рефинансирования, а также тема инфляции. В частности, Надежда Ермакова отметила, что последнее уменьшение ставки рефинансирования до 38 процентов годовых произошло прежде всего из-за снижения инфляции. Способствовали этому и сокращение излишних денег в обращении, нормализация ситуации на валютном рынке, естественное снижение цен на некоторые товары. «Конечно, есть административный ресурс, который сдерживает цены. Это тоже нормальная ситуация, потому что каждая страна регулирует те или иные цены, особенно на социально значимые товары или услуги», — констатировала председатель правления Национального банка Беларуси. И добавила, что резкого снижения ставки рефинансирования в дальнейшем не предполагается. При этом банк оставляет за собой право, если вдруг что-то изменится в ценах или инфляции, ее повысить.

По мнению Президента, наблюдаемые подвижки по ставке рефинансирования — нормальная тенденция. Ставку рефинансирования надо понижать, считает он, прежде всего для того, чтобы экономика могла получить более дешевые деньги, а кредиты становились все доступнее.

Что же касается инфляции, то, как отметил белорусский лидер, Правительство докладывало ему о том, что на некоторые товары цены пошли вниз. «Инфляция у нас связана с регулированием цен, с тем, что мы сами регулируем, допустим, в образовании, других сферах. Это — административное регулирование, — отметил Александр Лукашенко. — И это тоже хорошо, потому что рыночная инфляция там, где цены зависят чисто от спроса и предложения, имеет тенденцию к понижению. Может быть, нам и не надо это понижение. Нам бы стабилизироваться на этом уровне и подтягивать до него доходы населения».

Президент поручил Надежде Ермаковой и в дальнейшем поддерживать стабильное функционирование банковской системы, вовремя реагировать на различные изменения и тенденции в этой сфере.

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости