Беларусь нацелена на развитие сотрудничества с Новосибирской областью

О Сибири с теплотой

Взаимодействию с российскими регионами Минск всегда придавал и придает большое значение. Именно прямые связи цементируют отношения двух стран в целом. Президент всегда охотно встречается с главами субъектов Российской Федерации, когда они посещают нашу страну. Во время таких встреч зачастую звучит откровенный тезис о том, что именно региональное взаимодействие в сложные времена межгосударственного диалога спасало интеграционные устремления Беларуси и России. За обсуждением конкретных деловых проектов с российскими губернаторами разговор нередко выходит и на обобщения более высокого порядка. Так было на встрече Александра Лукашенко с главой Новосибирской области Андреем Травниковым, во время которой Президент сказал:

— Вы знаете, в последнее время принято очень много говорить о том, что Россия, мол, поддерживает, а кто–то говорит — кормит Беларусь. И вообще, Беларусь пропала бы без России. Должен вам сказать, что Беларусь никуда не исчезнет и не пропадет. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, что, поддерживая, если такое есть, Беларусь, Россия поддерживает прежде всего себя.

А что касается взаимодействия нашей страны непосредственно с новосибирским регионом, то в его основе, считает Президент, лежат давние дружеские и родственные отношения между людьми. В области проживает более пяти тысяч наших земляков, и Президент не мог обойти вниманием этот факт:

Андрей Травников.
фото белта.
— Многие из них являются потомками тех, кто когда–то осваивал Сибирь. Там много наших соотечественников. Как оказалось, это очень нужно и выгодно сегодня. В регионе ведут успешный бизнес белорусские предприниматели. У вас регулярно проводятся ярмарки товаров из нашей страны. Большим спросом пользуются наши продукты питания, обувь, текстиль, мебель.

Президент обратил внимание на то, что в мире Новосибирск известен как научная столица России. Регион является одним из ключевых поставщиков оборудования для возводимой Белорусской атомной станции. Этот масштабный проект имеет шансы стать отправной точкой для долговременной совместной работы:

— Сотрудничество по запуску нашей электростанции является взаимовыгодным. Благодаря этому проекту сформированы новые технологические цепочки между предприятиями нашей страны и вашего региона. Более того, мы очень благодарны россиянам прежде всего за то, что они нас научили строить подобные объекты. Думаю, что наши строители, специалисты на ключевых направлениях строительства будут полезны вам во всем мире. Потому что договоров очень много по миру. Строителей, как всегда, не хватает и у вас, и у нас. И вот эти специалисты будут в дальнейшем востребованы. Россияне хорошо отзываются о работе наших специалистов на атомной электростанции.

Президент подчеркнул, что Беларусь готова пойти на создание совместных производств с новосибирцами, поделиться уже опробованными технологиями и выпускать продукцию, востребованную на рынках третьих стран. Мы обладаем достаточными ресурсами, чтобы обеспечить потребности Новосибирской области в современной грузовой, пассажирской, сельскохозяйственной, дорожно–строительной, коммунальной технике, а также товарах легкой и пищевой промышленности.

Точек соприкосновения взаимных интересов, как видно, немало. Работать и работать к обоюдной выгоде. Если бы не нынешний, несколько напряженный информационный фон белорусско–российского диалога в целом. Вопрос, кормит ли Россия Беларусь, — явно некорректный. Развивая мысль о том, что, гипотетически поддерживая нашу страну, Россия поддерживает прежде всего себя, Президент оперировал железными аргументами. Это утверждение мотивировано самой новейшей историей Беларуси и изначально выбранным ею курсом:

— Определяя более 20 лет назад, по какому направлению нам двигаться, мы однозначно решили, что Россия — это не просто партнер. Не просто дружественное нам государство, возникшее, к сожалению, на обломках части мировой цивилизации — нашего общего государства. Беларусь для России — то же финишное производство, что было в Советском Союзе. Как мы часто говорили в народе — сборочный цех. Ресурсы мы в основном закупаем у вас. При всех выгодных или невыгодных ситуациях. Комплектующие мы покупаем у вас. Я часто привожу пример с МТЗ. Все говорят, что Беларусь — это прежде всего тракторный завод. Да не только. Нефтехимическая, нефтеперерабатывающая, машиностроительная отрасли... Это финишное производство огромного комплекса российской экономики. И я говорю, если бы Россия даже и поддерживала Беларусь, поддерживая финишное производство, значит, поддерживала бы у себя тех, кто производит сырье, материалы, комплектующие. Так вот, МТЗ примерно на 60 процентов российское, а не белорусское производство. Так и по другим можно говорить направлениям. Возьмите БЕЛАЗ. Уточните, кому вообще в Беларуси нужны эти машины. БЕЛАЗ создавался для Советского Союза и прежде всего для России. У нас нет таких разработок, где мы можем использовать автомобиль, допустим, грузоподъемностью 450 тонн. Основные продажи у нас, почти половина по прошлому году, в Российской Федерации. Встает вопрос: так кого же поддерживает, если поддерживает, Россия? Ну а если подсчитать, когда–нибудь займитесь, у вас ученые умные, вы увидите, кто кого поддерживает.

Александр Лукашенко не скрывал озабоченности тем, что к досужим разговорам о том, кто кого поддерживает, порой добавляются и просто откровенные инсинуации. Цели таких действий неясные, но если их не пресекать, то последствия могут быть непредсказуемыми. Президент:

— Сейчас, говорят, Россия стала более прагматичной. И вот эти рассуждения о братстве, дружбе и прочем... Партнеры! Ну, партнеры так партнеры. Я нисколько не возражаю. Мы готовы к сотрудничеству с нашей братской Россией настолько, насколько сегодня руководство России к этому готово. Только мы против всяких фейков, вбросов, раскручивания разных там тем в средствах массовой информации. А в последнее время мне пришлось реагировать на то, что якобы в Беларуси бьют русских...

Речь о нашумевшем фейковом видео из Минского метро, на котором запечатлен конфликт двух граждан Беларуси, но подано это было как драка белоруса с россиянином:

— Из интернета взяли и выкатили на центральные средства массовой информации, что якобы кто–то побил русского человека. Тот человек вообще далеко от русских стоит. Значит, есть спрос на эти темы. И ваш приезд как раз свидетельствует о том, что здравомыслие всегда победит и русских с белорусами столкнуть не удастся. Никогда не удастся. По крайней мере, пока я Президент.

Ну а чтобы других мыслей не возникало, надо просто планомерно, честно и продуктивно вместе работать на самых разных направлениях. Александр Лукашенко акцентировал внимание на конкретных, перспективных направлениях сотрудничества:

В 2016 году в Новосибирской области «Белкоммунмаш» создал совместное предприятие.
— На совместном предприятии по модернизации трамваев «БКМ–Сибирь», созданном при участии «Белкоммунмаша», возможна организация сборки троллейбусов. По крайней мере, вы такую заинтересованность выразили. Посмотрите, если будет выгодно — пожалуйста. Есть перспективы работы в авиационной сфере. Вы знаете, что мы вынесли авиазавод из Минска в аэропорт. Это новое предприятие. Мы готовы его расширять. Если у вас будет интерес к совместному техническому обслуживанию и ремонту современных типов самолетов.

Отдельная и очень емкая тема — сотрудничество в сельском хозяйстве. Наши специалисты готовы подставить плечо новосибирцам в развитии отрасли. Благо, что есть хороший опыт. Президент:

— Я часто привожу пример Сахалина. Мы создали там пилотный проект и убедили не только сахалинцев, но и всю Россию, что и на Сахалине могут яблоки цвести и можно производить там молоко и мясо по белорусским технологиям, и они будут не хуже, чем во всем мире. Ну а в Новосибирске нам и бог велел попробовать подобные проекты. Если будет желание: министр (сельского хозяйства и продовольствия. — Прим. ред.) специально занимался, курировал этот проект, летал на Сахалин. Мы можем предложить вам, начиная от производства, заканчивая социальной инфраструктурой, соответствующий кооператив. Если будет такое пожелание.

Предложение состоит в том, чтобы строить в регионе по нашим проектам агрогородки и развивать крупнотоварное сельскохозяйственное производство. Эта модель показала свою эффективность не только в Беларуси, но и в ряде зарубежных государств. Очевидно, что и для России она могла бы быть полезна:

— России никуда не деться от этого варианта развития сельского хозяйства. Вы прекрасно понимаете и видите лучше, чем я, что Россия там, где раньше производился хлеб, опустела. Так бы было и у нас, если бы мы не схватились за этот вопрос. Люди начинают уезжать в крупные города. В Москву, Подмосковье, Питер, Ленинградскую область. Это недопустимо для России. Ну а чтобы люди там (в регионах. — Прим. ред.) жили, надо создавать для этого условия. Эти опорные точки как пример куда двигаться для России очень важны. Важнее, чем для Беларуси. Мы даже в компактной Беларуси шли этим путем. Взяли 50 — 60 хозяйств, которые в Советском Союзе маяками были, реанимировали их, потому что там больше осталось людей, были технологии, школа. Приучены люди были хорошо работать. И оттуда начинали. Сейчас таких хозяйств две с половиной тысячи где–то — агрогородков. И даже молодежь гордится, что живет в агрогородке, а это говорит о том, что будет развиваться жизнь в деревне. Без деревни наших стран нет. Ни Беларуси, ни тем более России. Деревню надо спасать и поддерживать. Как раньше мы говорили: надо долги селянам возвращать... Поэтому если у вас будет желание концептуально посмотреть, как мы возрождали сельское хозяйство и в перспективе, — мы готовы подключиться. Вам не надо ездить по всему миру, как это мы когда–то делали, чтобы изучать опыт. Вы, правда, землю порезали на куски, распродали в частные руки, а немцы к нам приезжали и говорили, что нам завидуют: нам бы такие латифундии по 10 — 15 тысяч гектаров земли. Мелкоконтурное сельское хозяйство неэффективно. Торопиться не надо было. Но пока недалеко ушли, надо попробовать этот вариант.

Строительная сфера — еще одно перспективное направление для сотрудничества. В Новосибирской области ведется большое строительство Восточного обхода Новосибирска и Юго–Западного транзита:

— Мы готовы подключиться к этим проектам, если вам будет выгодно. Строите к молодежному чемпионату мира по хоккею ледовые площадки. Если нужен наш опыт — пожалуйста: посмотрите наши объекты, которые мы возводили в течение трех лет буквально. Если понравятся, можем какую–то работу выполнить. Что касается лифтового оборудования — это беда по всему постсоветскому пространству. Дома строились типовые, поэтому лифты нашего могилевского завода очень востребованы. Сегодня все просят эти лифты потому, что дом не переделаешь. Но умеем делать лифты и для современных домов.

Президент резюмировал:

— Словом, мы открыты для диалога о совместной работе и готовы выйти на определенные договоренности, если это нужно будет сибирякам. Беларусь как была вашим родным домом, так и останется. Мы полны решимости с нашими старшими братьями сотрудничать. Но я всегда предупреждаю: по–человечески. Не надо каких–то экономических основ и прочее — по–человечески. И всегда найдете отзыв в нашей душе. Если вам надо где–то площадка для работы на Западе, с вашими товарами, может, другие интересы есть — считайте, что это ваша земля. Приезжайте, стройте, развивайте свой интерес. Мы всегда вам поможем. Помните, мы обречены быть вместе. Это будет долгий путь, если мы порвем наши отношения. Все равно будем вместе, но сделаем круг. Та же Украина всегда будет с нами. Пошли несколько кривым путем, но все равно они вернутся к нам. Мы славяне, и должны жить вместе. И будем жить. Мы никому нигде не нужны. Об этом говорит вся наша история.

Позже, подводя по просьбе журналистов итоги четырехдневной работы новосибирской делегации в Беларуси, Андрей Травников говорил о готовности к развитию сотрудничества по всем направлениям. К слову, о большом интересе сибиряков к деловому взаимодействию с нашей страной говорит то, что в составе делегации было более 150 человек.

— Практически по всем направлениям возможного сотрудничества — от культуры, образования до производства и науки — состоялись предметные переговоры. Подписаны 17 документов, в том числе конкретные коммерческие договоры. Например, на поставку двух тысяч тракторов МТЗ в Сибирь, — рассказал Андрей Травников.

По его словам, наметились перспективы расширения сотрудничества с БЕЛАЗом и «Гомсельмашем». В качестве примера успешной кооперации губернатор Новосибирской области привел совместное предприятие «БКМ–Сибирь», которое сегодня занимается выпуском трамваев. Теперь планируется перейти на производство троллейбусов.

— Что касается развития научного сотрудничества, то Национальная академия наук Беларуси и Сибирское отделение РАН уже имеют в совместном исследовательском портфеле более 40 тем. И есть серьезная перспектива для расширения совместных научных разработок, — подчеркнул Андрей Травников.

В стадии обсуждения находится вопрос об открытии прямого авиасообщения между Минском и Новосибирском.

Делясь с журналистами впечатлениями от встречи с Президентом Беларуси, российский губернатор сказал:

— Вы можете оценить по длительности встречи, что разговор был очень подробный, конкретный, предметный... Мы живем в мире, когда произошла серьезная деформация информационного пространства. Многие ваши коллеги используют информацию без достаточной проверки. И такое прямое общение позволяет обсудить некоторые нюансы, развеять сомнения, слухи, фейки, что, конечно, очень важно. Межрегиональное сотрудничество чрезвычайно ценно для укрепления отношений между странами. Для нас это особенно важно, потому что у нас проживает много белорусов. И многие сферы экономики, науки Новосибирской области были созданы и развиты выходцами из вашей замечательной страны. Здесь здорово работают простые человеческие, зачастую даже родственные отношения. Это очень важно поддерживать.

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter