О рыбаке и рыбке...которые могут исчезнуть как таковые

Судя по резонансу, серию недавних публикаций "СБ" об охоте и охотниках вполне можно назвать громкой.
Судя по резонансу, серию недавних публикаций "СБ" об охоте и охотниках вполне можно назвать громкой. Она обсуждается даже в других изданиях, а письма в нашу редакцию идут и идут. Неудивительно: задеты интересы десятков тысяч охотников и множества организаций. В этом видим не столько свою заслугу, сколько признак кризисного, чрезвычайного состояния дел. Нам позвонили, например, из Жлобина и сообщили: из районной организации БООРа разом вышли несколько сотен охотников, считающих эту структуру несостоятельной. Люди выразили обществу вотум недоверия, создали свою организацию - куда уж дальше!

Но до сих пор в тени оставалось то обстоятельство, что БООР объединяет еще и рыболовов. Это уже сотни тысяч, если не миллионы наших сограждан. Тому, что волнует их, посвящена сегодняшняя подборка материалов. Мы только раздумывали, как подобраться к новой теме, но рыболовы нас опередили. В редакцию поступило "Открытое письмо!" (именно так, с восклицательным знаком) Президенту Республики Беларусь, всем рыболовам страны, министру природных ресурсов и охраны окружающей среды, всем заинтересованным и неравнодушным гражданам Республики Беларусь! Воззвание мало назвать громким. По резкости оценок и радикализму предложенных мер это - "бомба", вброшенная в общественное мнение.

Вызываем огонь на себя!

К письму приложена кипа подписных листов с общим заглавием "Я согласен с положениями открытого письма рыболовов-любителей". Более двухсот имен из разных регионов страны с указанием адреса! Привести полный текст, к сожалению, невозможно, но процитировать главное - необходимо.

"Мы, нижеподписавшиеся, хотим обратить всеобщее внимание на удручающую ситуацию, сложившуюся в последние годы... Повсеместно процветает безнаказанное браконьерство, применение незаконных снастей и орудий лова, бесконтрольный и бессистемный вылов рыбы артелями, бригадами и арендаторами... Крайне неэффективны мероприятия по охране и зарыблению водоемов. Бездействие со стороны соответствующих органов и низкий нравственно-правовой уровень населения подвел нас всех к той страшной черте, за которой - полное вымирание рыбы и невозможность ее самовоспроизводства на большинстве водоемов. На наш взгляд, сложившуюся ситуацию можно смело охарактеризовать как катастрофу. Только принятие срочных и жестких мер может способствовать изменениям в лучшую сторону. Мы предлагаем принять Комплексную программу мер для спасения наших водоемов..."

Следует перечень мер по охране нерестилищ, гибкая система запретов на лов рыбы (по каждому району и водоему, в зависимости от их состояния и видового состава рыб). Предложены понятия "режим максимальной тишины" и "500-метровая охраняемая зона". Несколько абзацев начинаются словами "категорически запретить" (строительные и сельхозработы, выпас и поение скота, парковку любого транспорта и обустройство туристических стоянок...). Подразумеваются пределы охраняемых зон и запретные сроки.

А теперь внимание, рыболовы! Предлагается на весь весенний период "категорически запретить" использование любых плавсредств (личных, спортивных, туристических, прогулочных), кроме водного транспорта рыбинспекций, природоохраны, МЧС... Плавание даже на водных велосипедах приравнивается к браконьерству, на моторных лодках или гидроциклах - к злостному браконьерству! В этот период разрешается ловля лишь одной снастью с одним крючком!

Ужесточение наказаний мотивируется ссылкой на мировой опыт: "В большинстве стран Европы браконьерство считается одним из тяжких преступлений. Во многом благодаря суровым наказаниям (огромные штрафы и тюремное заключение) его удалось практически повсеместно искоренить".

Какие же санкции предлагают авторы письма? За применение запрещенных орудий (поимка с поличным на водоеме) - до 400 - 600 базовых величин, с обязательной компенсацией причиненного ущерба! Для руководителей предприятий (даже за неумышленное загрязнение водоемов, вызвавшее массовую гибель рыбы) - до 500 - 1000 базовых величин, с обязательной компенсацией ущерба.

За реализацию рыбы и раков без специальных разрешений (придорожная торговля, торговля на всех типах рынков, на дому) - 50 - 100 базовых величин! За изготовление и распространение приборов для "электролова" рыбы - уголовная ответственность! Причем вне зависимости от нанесенного ущерба, за одну только перевозку в машине - как за наркотические или взрывчатые средства!

Прошу читателя извинить за обилие восклицательных знаков. Но, согласитесь, подход к проблеме настолько неожиданный, а меры столь шоковые, что без изумления их, пожалуй, не воспримешь. Идеи, повторюсь, исходят не от рыбоохраны, не от милиции или прокуратуры - от самой "рыболовной общественности". Полагаю, что несколько сотен подписей позволяют использовать такой термин. Легко ожидать, впрочем, что немалая часть общественности воспримет идеи в штыки.

А как вам такое предложение: "Ввести лицензионную ловлю для всех без исключения граждан РБ". Мотивировка: "Мы понимаем, что для эффективной борьбы с браконьерством необходимы деньги. В этом огромная армия рыболовов-любителей может стать активным помощником, сознательно разделяющим с государством бремя расходов... В соседних странах Европы лицензирование любительского рыболовства давно стало нормой".

Предложена, опять же, гибкая система годовых и разовых ставок - в зависимости от расположения и качества водоемов, числа рыболовов, их материального достатка. Весьма логичным видится такой аргумент: "Только оплативший свою рыбалку вправе не просить, а требовать должной организации и порядка. Он не сможет равнодушно пройти мимо случаев браконьерства - воровства и у него лично".

Все сказанное приводит в систему введение обязательного "Рыболовного билета" с карточкой учета оплаты и нарушений. Для его получения не исключен экзамен по природоохранному законодательству и "элементарной ихтиологии". Несколько зафиксированных взысканий - билет изымается. "Такая перспектива удержит многих даже от мелких нарушений".

Продажа рыболовных карт и лицензий (плюс другие небюджетные источники) улучшит финансирование Минприроды, программ по зарыблению водоемов, обустройство мест отдыха и даже... поощрение лучших "оперативных сотрудников"!

Чей заказ?

Если кратко суммировать, то предлагается, во-первых, платить за удовольствие порыбачить - вне зависимости от улова. Во-вторых, каждого рыбака поставить на учет и взять под контроль даже на самом глухом озере. В-третьих, резко ограничить на время саму возможность лова. Но самое главное, на мой взгляд, сформулировано так: "Призываем организовать "круглый стол" с участием представителей власти, рыболовов-любителей, средств массовой информации. От наших совместных действий зависит дальнейшая судьба водоемов нашей Родины - синеокой Беларуси!" То есть авторы письма не навязывают свое мнение, а вызывают всех на дискуссию.

Легко представить, с каким мнением придут на нее рыбаки из д. Дворище Малоритского района. Они описали такую ситуацию. "8 марта была предпринята попытка разгона рыбаков с озера местной охраной. Но людей было много, ничего не вышло. На следующий день был вызван наряд милиции из 5 человек. Обошлось тоже без санкций, но последовала угроза вызвать ОМОН. 13 марта нас прогнали под предлогом проверки озера. 14-го приехал зампред с участковым, а охранники переписывали наши фамилии... 16-го устроили облаву на одинокого рыбака..."

Жуть? Но причиной стычек, как следует из письма, был карантин, срок которого то ли истек, то ли еще нет. "Местные жители возмущены, разочарованы законами и властью, - пишут рыбаки. - Они не помнят такого за всю жизнь, чтобы жить возле озера и не иметь возможности удочкой ловить рыбу!"

Трудно представить, что журналист даже в полемическом задоре выскажется столь резко, как это сделали авторы "Открытого письма". Тем не менее все сказано: катастрофа! Предложено: нужно срочно спасать положение. Возможно, авторы в чем-то и перегнули палку. Но ведь предлагают спасать вместе - думать, советоваться, спорить.

В очередной раз подчеркиваю, что газета в принципе не может принять по этому поводу никакого решения! Поэтому логично ожидать, что "Открытое письмо" будет направлено и в соответствующие органы, где обсуждать и решать будут специалисты. Прошу считать свои публикации лишь скромным вкладом в этот процесс. Хотя подозреваю, что и эта статья не будет последней. Хотелось бы посмотреть, скажем, на организацию лесного хозяйства. Посетивший редакцию специалист утверждал, например, что эта отрасль, которая, казалось бы, может быть золотоносной жилой для страны, фактически держится на дотациях. Неужели правда?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter