О православно–католическом форуме

О разнообразии красок

О православно–католическом форуме

В Беларуси прошел IV Европейский православно–католический форум «Религия и культурное многообразие: вызовы христианским церквам в Европе». Прошел очень успешно, о чем говорили все его участники как в официальных речах, так и в неофициальной кулуарной обстановке.


Действительно, если брать организационную сторону, церковные структуры и минские власти сделали все возможное, чтобы делегаты форума чувствовали себя удобно и комфортно, могли не только плодотворно работать, но и хоть немного познакомиться со страной, ведь большинство из них приехали к нам впервые. Высокие религиозные иерархи и богословы проживали в новой красивой гостинице, обеспечивались транспортом, прекрасным конференц–залом для заседаний, их гостеприимно встречали в храмах, в том числе в красивейшем Храме–памятнике минского православного Всехсвятского прихода. Отвечая на заключительной пресс–конференции на вопросы журналистов, описывая свои впечатления от визита в Беларусь, участники православно–католического форума подчеркивали неизменно теплую атмосферу, окружавшую их все дни пребывания в Минске, отмечали «гармоничность взаимодействия государства и Церкви», еще одним свидетельством чего для них стала встреча с Президентом.


Мир меняется, меняются и люди. В Европе сложились два «набора» духовных и гуманитарных ценностей: светские и христианские. Но между христианскими принципами и общечеловеческими ценностями нет противоречия — так записали в своем обращении участники форума. В таких условиях Церковь пытается вести диалог, что весьма непросто, отметил в своем выступлении Константинопольский патриарх митрополит Геннадиос Сассимский, сопредседатель форума с православной стороны. Его поддержал сопредседатель с католической стороны, архиепископ Эстергомский и Будапештский, президент СЕКЕ кардинал Петер Эрде, заявивший, что «недостаточно просто хорошо чувствовать себя в данный момент. Есть более высокие ценности для людей, когда необходимо с ответственностью относиться к будущим поколениям. Что же касается впечатлений — они наилучшие со всех точек зрения. Мы испытали на себе доброту сердца белорусского народа. Пусть работа форума, укрепление наших связей послужат во имя его блага». Гости с удовлетворением отметили очень оживленную религиозную жизнь в стране. Европейским священнослужителям предоставили возможность лично участвовать в проведении католических богослужений.


Сегодня мы не только слышим о глобализации, а все более ощущаем плоды ее реального проявления: мультикультурность, полиэтничность, когда людям различных вер и традиций приходится жить бок о бок, находить общий язык, взаимопонимание, порой — компромисс. И далеко не всегда они умеют и хотят это делать. Уровень достигнутого в Беларуси межрелигиозного диалога и сотрудничества вполне относится к разряду уникальных общественно–социальных проявлений. И если, с одной стороны, мы можем говорить о доставшемся нам от предков историческом наследии, то, с другой — прекрасно понимаем: ничто не берется ниоткуда. Поэтому и сегодня требуется как целенаправленная, постоянная, непростая, слаженная работа общества и властных структур, так и добрая воля и мудрость самих представителей Церкви. «Наши христианские Церкви Востока и Запада не боятся культурного разнообразия. Свобода вероисповедания является важнейшим элементом христианской веры. Для нас свобода вероисповедания означает свободу поиска истины и приверженности ей», — записали в своей заключительной резолюции участники форума.


Нельзя не отметить в установлении межрелигиозного и межконфессионального плодотворного взаимодействия в Беларуси принципиальную роль недавнего главы Белорусской православной церкви, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета. Его мудрость, духовная убежденность, гражданская позиция и тонкое понимание душевного настроя окормляемой паствы стали движущей силой и базисом для успешного межрелигиозного и государственно–религиозного соработничества. Умение вести межконфессиональный и межрелигиозный диалог — это то, что выделяет белорусов, что уже стало бесспорным национальным достоянием и потенциалом. Отход от таких позиций не только заметно обеднил бы саму религиозную жизнь, но и существенно подорвал общие усилия, направленные на обеспечение мира и спокойствия на нашей земле, в каждом белорусском доме.


Следующий форум пройдет в 2016 году уже в стране с численным преобладанием католиков — это Франция. Минск достойно передает эстафету Парижу.


ulitenok@sb.by


Советская Белоруссия №109 (24492). Четверг, 12 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter