О применении ставки НДС при реализации имущества по договорам лизинга

В связи со вступлением в силу с 1 января 2010 г. Особенной части...

В связи со вступлением в силу с 1 января 2010 г. Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) и возникающими в этой связи вопросами по применению ставки НДС в размере 20 процентов при реализации имущества по договорам лизинга Министерство по налогам и сборам сообщает.

В соответствии с пунктом 10 статьи 103 Кодекса при изменении порядка исчисления налога на добавленную стоимость (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с момента изменения порядка исчисления налога на добавленную стоимость.

Согласно пункту 11 статьи 100 Кодекса моментом сдачи (передачи) объекта в аренду (финансовую аренду (лизинг)) признается последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче (передаче), но не ранее момента фактической передачи объекта аренды (лизинга) арендатору (лизингополучателю).

Из указанных норм Кодекса следует, что новая ставка налога на добавленную стоимость должна применяться только в отношении «лизинговой ставки», т.к. в этой части момент сдачи объекта в аренду (финансовую аренду (лизинг)) не изменился. Ставка НДС в размере 20 процентов будет применяться в отношении арендных (лизинговых) платежей (за исключением контрактной стоимости объектов лизинга), по которым последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче, приходится на любое число с 1 января 2010 г. Если же последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж), приходится на 31.12.2009 и ранее, арендодатель (лизингодатель) будет применять ставку НДС в размере 18 процентов.

В отношении лизингового платежа, приходящегося на контрактную стоимость объекта лизинга, новый порядок определения момента передачи установлен только с 01.01.2010, и, соответственно, в случае, если объект лизинга был отгружен (передан) до 01.01.2010, будет применяться ставка налога в размере 18 процентов.

Заместитель Министра А.А. ДОРОШЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...