О применении норм Указа Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. № 138

В связи с возникающими вопросами по применению норм...

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» (далее – Указ № 138) Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъясняет следующее.

Пунктом 1 Указа № 138 установлено, что на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость обороты по реализации жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, в том числе через организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, и иные организации, заключившие договоры на оказание этих услуг физическим лицам, согласно приложению 2.

Закон Республики Беларусь от 16 июля 2009 г. № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (далее – Закон) направлен на определение правовых, организационных и экономических основ защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. Следовательно, данный Закон не является актом законодательства, регулирующим исчисление и уплату налога.

Указ № 138, являясь актом налогового законодательства, не содержит определения жилищно-коммунальной услуги, но вместе с тем в целях налогообложения к жилищно-коммунальным услугам относятся услуги, поименованные в Перечне жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержденном Указом № 138 (далее – Перечень). Первоочередное значение для правомерного использования льготы является факт потребления услуги физическими лицами.

Следует подчеркнуть, что Указом № 138 не установлено специального освобождения от исчисления налога на добавленную стоимость в отношении услуг, потребляемых на объектах, принадлежащих физическим лицам, но предназначенных для коммерческого использования (например, находящиеся в собственности физических лиц склады, офисы, объекты розничной торговли и т.п.).

Таким образом, учитывая, что нормы Указа № 138 имеют большую юридическую силу по отношению к нормам Закона, обороты по реализации услуг, поименованных в Перечне и оказываемых физическим лицам на объектах некоммерческого назначения, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, в том числе в части услуг, оказанных после 29 января 2009 г. Указанное положение применяется также и в отношении услуг, поименованных в Перечне и оказываемых физическим лицам через садоводческие товарищества, гаражные кооперативы и иные организации.

Заместитель Министра Л.А. КОНДРАТОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости