О применении абзаца пятого пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. № 1003

В связи с поступающими запросами о применении норм...

В связи с поступающими запросами о применении норм, предусмотренных абзацем пятым пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. № 1003 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 марта 2009 г. № 288 (далее – абзац пятый пункта 2 постановления), Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь сообщает.

Абзацем пятым пункта 2 постановления установлено, что руководителям организаций независимо от формы собственности не начисляются и не выплачиваются все виды премий и вознаграждений при наличии роста убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом по организации в целом и (или) задолженности по выплате заработной платы.

Действие указанной нормы распространяется на все организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями.

При реализации нормы абзаца пятого пункта 2 постановления собственник имущества либо орган, уполномоченный управлять имуществом или осуществлять владельческий надзор, самостоятельно с учетом специфики деятельности организации, а также периодичности премирования руководителя организации определяет порядок и период расчета роста (снижения) убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг).

Задолженностью по заработной плате считаются начисленные суммы заработной платы работникам, включая внутренних и внешних совместителей, но не выплаченные организацией по вине нанимателя в сроки, установленные коллективным договором, договором с банком на расчетно-кассовое обслуживание и (или) другими нормативными документами.

Запрет, установленный нормой абзаца пятого пункта 2 постановления, распространяется на:

премии по результатам финансово-хозяйственной деятельности, премии из прибыли за выполнение и (или) перевыполнение показателей эффективности работы организации, единовременные премии;

вознаграждение по итогам работы за год. При решении вопроса о правомерности выплаты вознаграждения по итогам работы за год показатель, характеризующий рост убытка от реализации продукции товаров (работ, услуг), рассчитывается в целом за год по сравнению с годом, предшествующим отчетному.

Указанные выплаты не начисляются, не резервируются и в дальнейшем не выплачиваются.

Действие нормы абзаца пятого пункта 2 постановления не распространяется на выплату:

государственных премий, установленных Президентом Республики Беларусь;

вознаграждения, установленного согласно норме абзаца второго подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23 января 2009 г. № 49;

единовременных поощрений (вознаграждений, премий), выплаченных за награждение в установленном порядке государственными наградами, нагрудными знаками, почетными грамотами;

премии либо вознаграждения, выплаченных руководителю организации, занесенной на Республиканскую Доску почета или признанной победителем в соревновании (конкурсе), связанном с производственной деятельностью организации;

надбавок и доплат, установленных руководителю организации в соответствии с законодательством;

единовременной премии либо вознаграждения, выплаченных руководителю за обеспечение подготовки и проведения республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi»;

вознаграждения авторам открытий, изобретений и рационализаторских предложений.

В отношении иных категорий работников мера их ответственности за рост убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) и наличие задолженности по заработной плате определяются нанимателем самостоятельно в локальных нормативных правовых актах и (или) трудовых договорах (контрактах).

Признать утратившими силу письма Министерства труда и социальной защиты от 15 июля 2005 г. № 03-03-10/2058, от 12 декабря 2005 г. № 03-02-09/4099, от 6 июля 2006 г. № 03-02-09/2955п.

Первый заместитель Министра М.А. ЩЁТКИНА

------------------------------

Разъяснение к данному письму, а также текст других нормативно-правовых актов читайте в бумажной версии сегодняшнего номера газеты Рэспублiка» во вкладыше «Рэспублiка дзелавая».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...