О правовом мониторинге нормотворческой деятельности государственных органов

Минюст, выполняя поставленные Правительством задачи...

Минюст, выполняя поставленные Правительством задачи, обеспечивает всесторонний мониторинг нормативных правовых актов республиканских органов государственного управления.

В минувшем году работники Минюста изучили нормотворческую деятельность в Минспорта и туризма, Минкультуры, МНС, Минприроды, Минсельхозпроде, Государственном таможенном комитете, Государственном комитете по стандартизации, Государственном военно-промышленном комитете. Процесс проверки включал в себя не только анализ нормотворческой деятельности государственного органа, но и методическую, практическую помощь представителям юридических служб, своеобразную работу над ошибками. По результатам проведенного правового мониторинга в соответствующие республиканские органы государственного управления направлены письма с рекомендациями по устранению и предотвращению выявленных недостатков.

В целом качество нормотворческой деятельности республиканских органов государственного управления за последние пять лет заметно улучшилось. Количество нормативных правовых актов, поступивших в 2010 г. в Минюст на обязательную юридическую экспертизу, составило почти 3 тыс. В отношении 2 139 нормативных правовых актов было вынесено заключение о включении их в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, а по 159 – отрицательные заключения. Возвращено без проведения обязательной юридической экспертизы 160 нормативных правовых актов. 482 нормативных правовых акта были отозваны для доработки.

Однако, как показывает практика, проводимые проверки не панацея от допускаемых ошибок, цена которых высока, учитывая возможные последствия принятия некачественного правового акта для общества и граждан. На качество нормативных правовых актов, несомненно, оказывает влияние не только общая организация работы по их подготовке, но и профессиональный уровень работников юридических служб. В данном направлении Минюстом проводится планомерная работа. Для работников юридических служб государственных органов в 2010 г. Минюстом проведен ряд республиканских и региональных семинаров, направлены методические письма в облисполкомы, облсоветы и министерства.

В конце прошлого года Главой государства был подписан Указ № 711 «О некоторых вопросах осуществления обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов». Впервые актом такого уровня урегулированы концептуальные вопросы проведения юридической экспертизы, в т. ч. устранены и отдельные пробелы в законодательстве. В развитие этого Указа 8 февраля 2011 г. принято постановление Правительства № 161 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2006 г. № 1244». В нем затрагивается ряд организационных вопросов, касающихся проведения Минюстом экспертизы нормативных правовых актов. Это проведение экспертизы в течение 5 рабочих дней (раньше для этого отводилось 10 рабочих дней). Сокращено количество документов, представляемых на экспертизу. Появилась возможность доработки нормотворческими органами нормативного правового акта непосредственно в ходе проведения экспертизы. То есть при необходимости приглашается представитель юридической службы государственного органа и с помощью работника Минюста отрабатывается документ необходимого качества. Кстати, у наших ближайших соседей из России и Украины такого механизма нет.

Помимо этого, предусмотрен также ряд мер, направленных на повышение квалификации работников нормотворческих органов, занимающихся подготовкой нормативных правовых актов. Так, Академии управления при Президенте Республики Беларусь поручено совместно с Минюстом, Национальным центром правовой информации организовать в рамках государственного заказа обучение на курсах повышения квалификации специалистов, занимающихся нормотворческой деятельностью. В Минюсте на согласование уже поступил учебный план по проведению курсов, согласно которому специалисты Минюста, Академии управления, Национального центра правовой информации и Национального центра законодательства и правовых исследований будут выступать перед слушателями с лекциями и проводить практические занятия по вопросам подготовки нормативных правовых актов.

Работа, проводимая Минюстом, которая в силу своей специфики находится за рамками широкого интереса со стороны граждан, призвана решать наиважнейшую государственную задачу – реализацию прав и свобод граждан в сферах общественных, экономических и социальных правоотношений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости