О пользе паритетных начал

Проект Конституционного акта будет представлен на рассмотрение Высшего Госсовета до 15 ноября этого года
Проект Конституционного акта будет представлен на рассмотрение Высшего Госсовета до 15 ноября этого года

Рабочее заседание российско–белорусской комиссии по выработке проекта Конституционного акта Союзного государства, которое вчера прошло в Москве, вызывает большой интерес со стороны общественного мнения.

Итоги вчерашней встречи подтвердили согласованность позиций белорусской и российской части рабочей группы по многим принципиальным вопросам. В частности, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что проект Конституционного акта будет представлен на рассмотрение Высшего государственного Совета Союзного государства уже до 15 ноября, «затем Конституционный акт будет вынесен на референдум — это будет последней точкой». По его словам, с сентября эксперты внесли в проект около 140 поправок. «Но они уже согласованы на 99 процентов, — заметил в свою очередь председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Коноплев. — Остались лишь некоторые вопросы, по которым необходимо политическое решение».

Если говорить коротко, документ предполагает избрание двухпалатного союзного парламента, где в нижней палате — Палате представителей будет 28 членов от Беларуси и 75 — от России. Верхняя — Палата Союза будет формироваться на паритетных началах, то есть при равном количестве представителей как с белорусской, так и с российской стороны. Будут созданы также единые органы исполнительной власти — Совет министров. Высшим же руководящим органом станет Высший совет Союзного государства. Стоит особо отметить, предложение о том, что главой союзного Совмина будет человек, не обремененный председательством в правительстве своей страны, было согласовано комиссией. Хотя вопрос о принципе его назначения и стал одним из тех «политических аспектов», о которых говорил Владимир Коноплев. «На заседании бурно обсуждалось положение, по которому кандидатура председателя союзного правительства не должна согласовываться с союзным парламентом. Естественно, что мнения здесь разделились: одни считают, что только Высший совет должен вносить и утверждать эту кандидатуру, другие — что это назначение должно согласовываться с союзным парламентом», — так прокомментировала в беседе со мной спорный момент проекта первый заместитель ответственного секретаря Парламентского собрания Союза Беларуси и России Александра Просина.

По всей видимости, последнюю точку в дискуссии поставят президенты России и Беларуси на заседании очередного Высшего Госсовета.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?