О персиках, туалетной бумаге и бесплатном сыре

Когда мы готовили этот спецвыпуск, предполагалось, что все пойдет гладко и просто. Ну что там такого, написать о халяве? Ан нет.

Когда мы готовили этот спецвыпуск, предполагалось, что все пойдет гладко и просто. Ну что там такого, написать о халяве? Ан нет.


Ирина СлободичТо ли словари устарели, то ли явление это столь многогранное, что одним спецвыпуском за хвост не ухватишь. Мы долго спорили, трясли друг перед другом словарями и всякими умными трактатами вроде иерархии потребностей господина Маслоу (чрезвычайно сейчас востребованного и даже, я бы сказала, модного), но так к общему мнению и не пришли, что же это такое – халява. А значит, уважаемый читатель, и тебе есть что сказать. Поспорить и поделиться с нами своим мнением. Будем только рады.


Что интересно, в словаре Даля слово «халява» имеет значения, совсем уж для нас необычные: сапожное голенище, стекло, рот, неряха и даже непотребная женщина (дарим идею, причем на халяву, всенародно любимой передаче «Поле чудес». Может, и они нам чего подарят, разумеется, тоже на халяву). Однако Википедия все расставляет по своим местам: халява – что-либо, полученное задаром, бесплатно. И все, точка. А как же мучительное собирание пробочек от газировок и крышечек от сметаны в надежде получить приз? Ведь газировку и сметану надо сначала купить. Это халява или как? Ну да ладно, оставим филологические изыскания. Пусть даже весьма любопытные и интересные. Кое-кто может защитить по этому поводу диплом или написать целый научный труд. Тему мы уже подарили. На халяву.


Лично я ко всему бесплатному отношусь весьма настороженно: сколько прибудет, столько и убудет – законы физики еще никто не отменял. Хотя, что уж тут скрывать, всякие мелкие подарочки, скидки, бонусы приводят меня в восторг. Халявщица я, что ли? Или просто являюсь рядовым потребителем всяких маркетинговых штучек?


Но есть вещи, которые совершенно однозначно подходят к нашей теме и за которые, извиняйте многоуважаемые, бывает просто стыдно. Шведские столы. Да, мы за все заплатили и есть можно от пуза. Но воровски складывать бутерброды в сумки и с бегающим взглядом проходить мимо персонала (который, кстати, все видит) – это уже, простите, ни в какие ворота. Недавно, будучи в отпуске, наблюдала вполне типичную картинку. Молодая семья с двумя детьми за завтраком набирала еды столько, что создавалось впечатление – люди долго голодали. Несмотря на свою розовощекость и вполне респектабельный вид. Правда, половину продуктов они прятали в сумки под столом. При этом один из супругов  или дети всегда были на стреме, если рядом находился официант. Ситуация дошла до гротеска, когда их сын, завидев человека в униформе, громко закричал: «Пап, персики пока не прячь!». Было бы смешно, если б не было так грустно. Ладно с укладыванием в чемодан белых тапочек из отеля или гелей с мылом, которые потом с важным видом дарятся сотрудникам или родственникам. Но туалетная бумага… А что? Не использовал, везу домой. Я не знаю, под какое определение сие подойдет – халява или «уплочено», – но это уже вызывает брезгливость. Но не буду больше морализировать, как говорится, каждому свое.


К счастью, на следующих страничках вы познакомитесь с интересными людьми, сумевшими превратить халяву в весьма интересные и нужные проекты, найдете советы и наше традиционное полезное приложение. Есть что почитать и о чем подумать. Начнем?


Ирина Слободич, главный редактор, redactor@zn.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter