О молоке начистоту.

Почему в Жлобине оно дороже, чем в Бобруйске и Осиповичах?

С таким вопросом обратились жлобинцы к министру торговли во время его командировки в город белорусских металлургов. Этот же вопрос заинтересовал участников прошедшей вчера коллегии Комитета госконтроля.

Как пояснил министр торговли Валентин Чеканов, производители молока нередко хитрят: добавляют в “социальное” полуторапроцентное молоко различные вкусовые и прочие добавки, получая в результате продукт, формально не попадающий в категорию социально значимых, цены на которые регулируются государством. “Но именно высокий уровень потребительских цен, несоразмерность увеличения доходов населения вызывают недовольство граждан, — констатировал председатель КГК Беларуси Александр Якобсон. — Значит, органы госуправления приняли не все возможные меры по стабилизации ситуации на внутреннем рынке”.
Сами же производственники объясняют дороговизну полуторапроцентного молока технологическими особенностями, предполагающими не просто разбавление молока нормальной жирности водой, а еще и замещение изымаемых из него жиров углеводами. Однако председателя КГК подобные объяснения не удовлетворили. В ближайшее время Комитет госконтроля проведет серьезный анализ ситуации на молочном рынке страны, а “Народная газета” расскажет о его результатах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter