О минутах свысока

никогда  не  думает  Евгений  Чумила  и  поэтому   побеждает

никогда  не  думает  Евгений  Чумила  и  поэтому   побеждает

Шестьсот секунд – десять минут… Казалось бы, пустяк, мелочь. Ничего толком не успеть. Но курсант четвертого курса Командно-инженерного института Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, член сборной Беларуси по гиревому спорту Евгений Чумила с таким утверждением не согласен. За десять минут он может сто один раз толкнуть две тридцатидвухкилограммовые гири, в общей сложности 6,5 тонны, и… победить. Побед  в его активе немало: двукратный чемпион мира среди юношей и юниоров, девятикратный чемпион и рекордсмен республики в своем весе. Количество полученных им медалей уже приближается к полусотне. 

Начиналось все в восьмом классе, в городке Старые Дороги, откуда Евгений родом. Худенькому и невысокому мальчишке временами доставалось от старшеклассников и мириться с такой ситуацией не хотелось. «Не люблю проигрывать, — объясняет он. —  Поэтому пришел с друзьями в спортивный зал». Тренер посоветовал гиревой спорт и, как оказалось, не ошибся: успех пришел очень быстро. 

Сам Евгений Чумила объясняет это везением. Мне же кажется, что здесь сыграли свою роль его целеустремленность и мастерство тренера, который разглядел в пареньке способности и направил их в нужное русло. В результате к окончанию школы Евгений был уже кандидатом в мастера спорта, а еще через год стал мастером. 

— Поэтому не согласен с людьми, утверждающими, что в райцентрах для самореализации молодежи меньше возможностей, чем в столице, — говорит Евгений. – Конечно, многое зависит от местного руководства, от учителей, тренеров… Но в маленьком городке гораздо легче заметить по-настоящему способных ребят, чем, к примеру, в миллионном Минске. 

Дальнейшие успехи пришли к Евгению в командно-инженерном институте, куда он поступил по совету друга, который в то время здесь учился. Подкупило многое: и престиж учебного заведения, и то, что будущая профессия уж больно героическая – спасатель. Но, пожалуй, решающим аргументом стали заверения товарища, что в институте созданы все возможности для занятий спортом. 

Как оказалось позже, и в этом своем выборе Евгений не ошибся. Сегодня он не мыслит себя в другой профессии. А спорту в институте и, в самом деле, уделяют пристальное внимание – все-таки будущие пожарные, спасатели, просто не имеют права быть в плохой физической форме. 

Есть здесь курсанты, участвующие, как и Евгений, в серьезных соревнованиях международного уровня. И несмотря на то, что в институте соблюдается жесткая дисциплина и распорядок дня не позволено нарушать никому, руководство с пониманием относится к необходимости спортсменов выезжать на соревнования или сборы, при необходимости даже из наряда замениться можно. 

 Но, если даже до поступления молодые люди серьезно не занимались спортом, то в институте у них есть широкий выбор: гиревой и пожарный спорт, волейбол, футбол, различные виды единоборств. Так что выходят ребята отсюда, как минимум, перворазрядниками. 

Для того, чтобы заниматься, даже необязательно ходить в спортивный зал или манеж. Прямо в коридоре, на этаже, где расположены жилые комнаты, оборудован спортивный уголок: шведская стенка, маты, гири… 

— У нас создана прекрасная соревновательная атмосфера, — рассказывает Евгений. – Не только в спорте, но и по всем учебным дисциплинам. Курсанты, которые показывают высокие результаты в учебе, спорте, общественной или научной деятельности, всегда поощряются руководством института. 

Хорошую спортивную форму помогает поддерживать и профессиональная практика. Курсанты первого-второго курсов отрабатывают приемы в институтской учебной части. Старшие выезжают на тушение настоящих пожаров. 

— Страшно, конечно, поначалу, — признается Евгений. – Но когда осознаешь, что ты не один, а с товарищами, страх пропадает. В первый раз, когда приезжаешь на пожар, вообще не знаешь, как и что делать, несмотря на то, что и теорию хорошо учил, и тренировался, – все равно теряешься, ничего не видишь и не слышишь. Но с практикой приходит опыт, как и в любом другом деле. 

На одних спортивных достижениях Евгений не зацикливается. Для того чтобы регулярно два раза в год наведываться домой, откуда за его успехами следят мама, младший брат и бабушка с дедушкой, необходимо успешно сдавать сессию. Но времени хватает и на участие в институтском КВН, и на встречи с любимой девушкой, и  даже на научную работу — Евгений участвует во всех научно-практических конференциях по проблемам и перспективам обеспечения безопасной жизнедеятельности. 

К тому же сейчас пока Евгений о новых соревнованиях не думает: всего месяц до выпуска остался, так что главное – сдать сессию и госэкзамены. Если все будет хорошо, то по распределению для дальнейшего прохождения службы он останется в родном институте. Вот тогда и о новых победах можно подумать. Для начала он поставил себе цель — выполнить норматив мастера спорта международного класса. Для этого необходимо стать победителем чемпионата мира среди взрослых или трижды попасть в тройку лидеров. И, надо сказать, эта цель вполне реальна – ведь на подобных соревнованиях Евгений уже поднимался до четвертого места. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости