О минимальной оплате труда

Николай М., г. Житковичи

Обязан ли наниматель производить доплату до установленного минимума заработной платы, если организация негосударственная? Правильно ли включать при этом в заработную плату доплату за выполнение дополнительной работы, не предусмотренной договором?

Николай М., г. Житковичи

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Согласно Закону Республики Беларусь от 17.07.2002 г. «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы», минимальная заработная плата применяется как государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной нормы труда в организациях любых организационно-правовых форм, в том числе в общественных объединениях, товариществах собственников, гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах. Ее размер, установленный законодательством, является обязательным для нанимателей в качестве низшей границы оплаты труда работников, с которыми работники состоят в трудовых отношениях, основанных на трудовом договоре (контракте), и не применяется в отношении лиц, с которыми заключены иные договоры (например, подряда).

Законодательством устанавливается месячная и часовая минимальная заработная плата (МЗП). Месячная МЗП применяется в отношении работников, оплата труда (начисление заработной платы) которых производится на основе месячных тарифных ставок (окладов). Часовая МЗП — в отношении работников, оплата труда которых производится на основе часовой тарифной ставки (оклада), а также работающих в режиме неполного рабочего времени, по совместительству или не отработавших по уважительным причинам (болезнь, отпуск, выполнение государственных, общественных и воинских обязанностей и т.д.) установленную нанимателем норму продолжительности рабочего времени.

В отношении работников, работающих в режиме суммированного учета рабочего времени, может применяться как месячная, так и часовая МЗП, в зависимости от установленного нанимателем порядка начисления им заработной платы.

С 1 января 2012 года постановлением Совета Министров от 09.12.2011 г. месячная минимальная заработная плата установлена в размере 1000000 рублей, часовая — в размере 5930 рублей.

Если размер начисленной работнику заработной платы окажется ниже размера МЗП, действующего в период, за который производится начисление заработной платы, то наниматель обязан произвести доплату до ее соответствующего размера. Такая доплата должна производиться ежемесячно.

Доплата до МЗП не производится, если в расчетном периоде работник не выполнил установленные нанимателем месячные или часовые нормы труда, в том числе без уважительной причины не отработал установленную норму рабочего времени (прогул, брак по вине работника и т. д.).

Все выплаты (надбавки, премии, вознаграждения по результатам работы за год, доплаты и др.) в составе начисленной работнику заработной платы, применяемой для определения размера доплаты до МЗП, включаются в полном объеме в заработок того месяца, на который они приходятся, согласно лицевому счету работника.

Доплаты за выполнение работ, не предусмотренных трудовым договором, — за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ), выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, в составе заработной платы, применяемой для определения размера доплаты до МЗП, не учитываются. Не учитываются также другие выплаты, например:

не связанные с оплатой труда (материальная помощь, стоимость подарков, пособия и т. д.),

компенсирующего характера (за работу в сверхурочное время и выходные дни, за работу в особых условиях труда, за работу в ночное время, за неиспользованный отпуск и т. д.).

Полный перечень таких выплат приведен в письме Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь «О порядке определения размера доплаты до минимальной заработной платы» от 14.05.2011 г., которым строго должна руководствоваться служба, осуществляющая расчет заработной платы работников организации.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости