О любви

Любить родину можно по-разному. А не любить - одним способом: равнодушно

В интернете появился удивительный по своей простодушности отчет некоего эстонца Prussakoff о том, как он транзитом на автомобиле проехал Беларусь, следуя на юг в заслуженный отпуск. И вот, оказывается: и нелояльны мы, Карл, и никакие аргументы слышать не хотим, Карл, штрафуем почем зря, Карл, и портим впечатления о своей стране. «Карла» поминает через слово — при том, что эту шутку уже года два как отшутили–забыли. С другой стороны, понятно ведь почему?

В общем, «штраф он платить не будет» и больше в Беларусь — ни ногой. Самое же главное, что ему, Prussakoff’у, аж целый «официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси» ответил. Если коротко, то не было у гражданина Эстонии «зеленой карты», оригинала этой обязательной страховки не было. За такое нарушение по закону — штраф, причем фиксированный, не вилка, без вариантов. Но тому ответ полным не показался (а может, просто не перечитал?), и поэтому он дописал на своей страничке: «Прощай, Белоруссия, любви не сложилось».

Так я тоже — о любви. Мне вот в Паланге за то, что я на полчаса (честно: всего–то отошел спросить про карту и инфокиоск) оставил машину около автовокзала, на пустой (!) площадке, где стоять нельзя, — сначала повесили два блокиратора на передние, а еще через нервный час приехали и влупили штраф евро в 150. И еще взяли сколько–то «за снятие». Так я, думаете, после этого не люблю Палангу? Себя, дурака, в ней не люблю, а Паланга — хороша.

Если ты честный путешественник, то подтвердишь, что похожие случаи происходят по всей Европе. Нарушил — заплатил, написал на форум, чтоб другие знали. Позлился — тоже по–человечески понятно. А вот если ты сразу едешь к диким туземцам, которые настоящих–то (эстонских в данном случае) законов не знают, а потому нечего мне заморачиваться, буду вести себя, как дома, — если сразу едешь с таким настроением, то тут любви да, не получится. Не любят в Беларуси тех, кто в гости к нам приходит, ощущая себя паном.

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости