О кормовых единицах и привесах

В Республике функционирует 97 промышленных комплексов по производству говядины, в том числе 34 предприятия мощностью 4000 и более скотомест. Опыт их эксплуатации показал, что по своим производственным и экономическим характеристикам они в большинстве случаев значительно превосходят обычные фермы, работающие по традиционным технологиям.

НА ПРОМЫШЛЕННЫХ предприятиях выше продуктивность животных, более низкие затраты кормов и труда на единицу продукции. Например, за 2008 год среднесуточный прирост животных по комплексам составил в среднем 747 г, затраты кормов на 1 центнер прироста — 7,7 ц к. ед., в то время как в целом по республике данные показатели были 551 г и более 9,5 ц к. ед. Особенно выигрывают крупные комплексы производственной мощностью 4 и более тысячи голов, где затраты труда в 1,5—2 раза ниже.

ОДНАКО в целом данная отрасль остается нерентабельной. Высокие цены на энергоносители, технику, комбикорма, несовершенство структуры кормопроизводства (с учетом почвенно-климатических условий отдельных зон), высокая себестоимость кормов собственного производства при неудовлетворительном их качестве повышают затраты на производство говядины и увеличивают себестоимость производства продукции.

КОРМА высокого качества являются одним из главных факторов, позволяющим на одну треть снизить затраты на продукцию и, соответственно, сократить удельные затраты энергоносителей. Сэкономленная на 15—20 проц. энергия на кормах полностью возмещает энергию, используемую при эксплуатации ферм и комплексов при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота. Недостаток в кормовой единице хотя бы одного грамма переваримого протеина приводит к перерасходу кормов на 1,5—2 проц.

РОСТ производства и улучшение качества кормов зависят от структуры посевных площадей и правильного подбора высеваемых культур. Основными культурами для производства зеленых и грубых кормов (сена, сенажа, травяной резки, а нередко и силоса) должны быть многолетние травы. Однолетние культуры являются дополняющими. Приготовление сенажа из многолетних трав позволяет заготавливать корм в сжатые сроки и на 88 проц. сохранить питательные вещества выращенного урожая. В 1 кг высококачественного сенажа содержится 0,42—0,45 корм. ед. и 50—55 г переваримого протеина.

ТРАВЫ лучше всего скашивать косилками-плющилками, что ускоряет процесс провяливания в 2—3 раза. Закладывать зеленую массу на сенаж необходимо при достижении влажности 60—70 проц. в прокосах и 60—65 проц. — в валках. Кукурузу целесообразно убирать на силос в фазе восковой спелости зерна. При высокой доле початков зерно кукурузы дает примерно 60 проц. энергии. В фазе восковой спелости достигается максимальный сбор (выход) питательных веществ при оптимальной кормовой ценности и пригодности к силосованию.

ПРИ УБОРКЕ кукурузы в фазе восковой спелости масса ее измельчается на частицы не более 0,8—1 см. Энергетическая ценность кукурузного силоса должна быть выше 6,5 МДж/кг.

НА КАЖДУЮ среднегодовую голову необходимо иметь 25 ц корм. ед., из них 13,5 ц — за счет качественных травяных кормов. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества сенажа составляет не менее 9,5 МДж.

НАИБОЛЕЕ эффективное использование кормов достигается при скармливании их животным в виде полнорационных кормосмесей, приготовленных непосредственно на комплексах и фермах с помощью кормораздатчиков-смесителей ИСРК-12, «Триолет» или координатной системы раздачи. Приготовление кормосмесей улучшает переваримость, использование питательных веществ кормов. При этом уменьшается расход кормов на продукцию на 10—15 проц., а продуктивность животных увеличивается на 20—25 проц., при раздельном скармливании плохо подготовленных кормов в виде отходов теряется их до четвертой части.

КРУГЛОГОДОВОЕ однотипное (сенажно-силосно-концентратное) сбалансированное кормление скота высококачественными полнорационными кормосмесями обеспечивает стабильное получение среднесуточных приростов от 800 до 1300 г при экономном расходовании концентратов.

ВАЖНОЕ значение имеет кормление животных «вволю», этим создаются лучшие условия энергообеспеченности животных в течение суток, более эффективно загружаются ферментативные системы организма, лучше используются синтетические азотистые вещества, меньше случаев переедания и заболевания животных. Объясняется это тем, что при кормлении «вволю» животные поедают корм 10—15 раз в сутки, а при нормированном кормлении — 3—4 раза.

В УСЛОВИЯХ недостаточного производства зерна важное значение имеет рациональное его использование. Например, использование фуражного зерна в виде комбикорма повышает его продуктивное действие на 20—30 проц. Комбикорма, приготовленные в хозяйстве из зерна собственного производства, белково-витаминных добавок, жмыхов, шрота, зерна бобовых в 1,5—2 раза дешевле покупных. Скармливание обогащенного зернофуража по сравнению с необогащенным позволяет повысить среднесуточные приросты на 17—18 проц. при снижении затрат кормов на продукцию на 13—15 проц. Большое значение имеет производство полноценных сбалансированных комбикормов по многим элементам питания.

ПРИМЕНЕНИЕ электрофизических способов обработки зернофуража (плющение, экструдирование, микронизация, флокирование и др.) в масштабах республики могло бы сберечь или дать возможность получить дополнительно в результате повышения эффективности использования питательных веществ до 600—700 тысяч тонн зернофуража.

Подготовила Наталья ШМАТКО, ведущий научный сотрудник лаборатории разработки интенсивных технологий производства молока и говядины РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости