О книгах-выстрелах, призвании и меценатстве

На недавней встрече членов Союза писателей Беларуси с Президентом шла речь о том, как возродить интерес к белорусской книге. Уже на этой неделе в пресс-туры по Минской и Могилевской областям отправилась делегация СПБ.

На недавней встрече членов Союза писателей Беларуси с Президентом шла речь о том, как возродить интерес к белорусской книге. Уже на этой неделе в пресс-туры по Минской и Могилевской областям отправилась делегация СПБ. В это время «Знаменка» решила узнать, как обстоят дела у молодых белорусских авторов, и пригласила к разговору поэтессу Наталью Игнатенко, которая впервые опубликовала свои стихотворения на страницах нашей газеты, и редактора отдела поэзии журнала «Маладосць» Викторию Лейковскую (известную в литературной среде как Вика Тренас).

 


Творческий путь Натальи Игнатенко начался со странички «Литгостиная» в «Знаменке». Несколько лет назад читатели познакомились со стихами Натальи. Такой творческий дебют вдохновил молодую поэтессу на выпуск первой книги «Аквамарин», которая вышла в 2009 году.

 

 

Под лежачий камень вода не течет

 


Наталья Игнатенко: «Я твердо уверена, что никакая интернет-версия не заменит душевного контакта с книжными бумажными страничками, где можно заложить уголок, что-то подчеркнуть»– Благодаря «Знаменке» я поверила в свои силы и рискнула выпустить первую книгу, – говорит Наталья Игнатенко. – После этого моя творческая биография пополнилась еще несколькими изданиями, а скоро в издательстве «Начальная школа» выйдет еще одна книга для детей «Как профессию себе дети выбирали». Для себя я выбрала нишу детской поэзии, которая помогает малышам узнать, что такое добро, дружба, определиться с будущей профессией. Поэтому могу сказать начинающим авторам: не бойтесь поверить в свои силы, приносите свои произведения в журналы и газеты, обязательно прислушивайтесь к советам редакторов и дерзайте! И пусть свой рассказ или стихотворение придется не раз переписать, главное – результат.

 

 

Чтение делает человека духовно богаче

 


– Сегодня в стране созданы все условия для творчества молодых писателей. А если государство заинтересовано в том, чтобы авторы творили, а люди читали – это значит, что нация будет развиваться. Я всегда трепетно относилась к людям начитанным, с которыми есть о чем поговорить на любую тему. К тому же сама люблю читать: периодически возвращаюсь к классике. Заходя в книжные магазины Минска, можно встретить стенды с надписью «Сделано в Беларуси». У нас писательское дело не бизнес. Внутреннее содержание книг важнее глянцевой привлекательной обложки. А значит, книга жива и никакой интернет не сможет ее заменить.


С Натальей согласна и Виктория Лейковская, которая каждый день общается с молодыми авторами в редакции «Маладосцi». В ее небольшом кабинете столы и шкафы в прямом смысле слова завалены рукописями.

 

 

Книга должна «выстрелить»

 


– Попробую схематично очертить путь молодого поэта или прозаика к первой книге, – говорит Виктория. – Сначала в редакции газет или журналов автор приносит свои произведения, которые проходят редактуру. Бывает, до первой публикации в периодике может пройти не один год, ведь литератор все время развивается, раскрывает свой талант. Затем апробированные произведения включаются в первую книгу. Даже Короткевич, прежде чем издать свои приключенческие повести отдельной книгой, печатался в журнале «Маладосць». Это первая ступенька на пути к собственной книге. Вторая – непосредственно подготовка к изданию произведения. По своему опыту знаю – это своеобразный процесс: книга должна появиться именно в тот момент культурного процесса, когда она необходима, когда она сможет «выстрелить». Здесь не обойтись без творческой интуиции.

 


Вика Тренас: «Главное для писателя – вдохновение и божий дар»О городе и о себе

 


– Сегодня молодые авторы пишут в первую очередь о себе, особенно если это касается поэтических произведений. Таковы реалии XXI века. Кстати, по стихам можно узнать биографию человека на 90 процентов. Еще одной популярной темой можно назвать жизнь современного мегаполиса, городского человека. Однако «рецептов» или на сто процентов выигрышных тем не существует. Самое главное для писателя – вдохновение и божий дар. Без этого ничего путного не выйдет.


Также важно понимать, что литераторы создают культурные ценности. Во все времена их поддерживали меценаты – без надежды на то, что вложенные деньги вернутся. Во многих странах есть университеты, фонды, за счет которых существуют литераторы. У нас литературные издания (например, журналы «Неман», «Полымя», «Маладосць» и др.) частично дотирует государство.

 

 

В пресс-туры за новыми впечатлениями?

 


– Идея организовывать пресс-туры творческой интеллигенции в малые города нашей страны довольно интересна, – говорит Виктория. – Вместе с коллегами я часто езжу с выступлениями по сельским и районным библиотекам, школам. Нас встречают с теплотой, в аудитории всегда найдется хоть пару человек, которые пробуют писать стихи или рассказы. Такие встречи очень продуктивны в плане поиска новых тем, новых авторов, просвещения людей.

 

 

Кстати

 


Каких современных белорусских авторов стоит прочесть?


Надежда Статкевич. Роман «Пепелище» (опубликован в журнале «Маладосць»). Это исторический приключенческий роман, основанный на белорусских реалиях.


Алена Браво. Женская интеллектуальная проза. Помогает разобраться в женской психологии.


Валерий Гапеев
. «Уроки первой любви». Скоро появится новая повесть «Трафик для поэта» о том, как молодой поэт хотел раскрутиться через интернет и что из этого вышло.

 


Юлия ГЛАДКАЯ, «ЗН», фото БЕЛТА и из личного архива Виктории Лейковской

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter