О хороших людях и «плохих» законах

Сказано: когда хорошему человеку грустно, он слушает блюз. Замечено: когда человеку плохо, он нередко пишет в редакцию...
Сказано: когда хорошему человеку грустно, он слушает блюз. Замечено: когда человеку плохо, он нередко пишет в редакцию. Вчитываясь, проникаясь этой болью, очень хочешь помочь авторам: вернуть деньги, восстановить на работе, усмирить начальника. Как может помочь журналист? Или статью написать, или обратиться в инстанцию с просьбой рассмотреть жалобу. Но часто понимаешь: помочь нельзя. Хоть и хороший человек, и переживает сильно, но... проиграл суд. Он жалуется на закон.

***

Очень сочувствуешь бывшему колхознику и передовику из Солигорского района, который занялся грузоперевозками на своем МАЗе. Через некоторое время на него были наложены санкции... почти на 28 миллионов: «незаконно полученный доход» плюс штраф. Грузовик арестовали. Потом был суд. Речь шла о действительности лицензии, но в детали вдаваться не будем. Перевозчик доказал необоснованность столь серьезных мер. Но был–таки подвергнут штрафу в 1,2 млн. рублей. Сейчас не работает и нуждается в операции. Его дочь просит за отца: «Мы согласны, что вина его есть, но должна быть другая статья. Мой отец нарушил закон, но добросовестно заблуждался...» Хочется напомнить: газета не квалифицирует статьи закона, не дает оценку решениям суда.

***

И охотник из Кричевского района признается, что дважды нарушил правила охоты: не выправил нужные документы. Оправдывается: «не было свободного времени», «не получилось». Был вызван в инспекцию Минприроды («мне дали расписаться на каком–то бланке»), потом в суд («оштрафовали на 620 тысяч рублей»). «А ведь я даже не охотился. Помогите восстановить справедливость!»

Не странно ли ведет себя «человек с ружьем»? Игнорирует закон, что–то подписывает не глядя, а потом просит защиты. Согласитесь, что обладание оружием обязывает человека быть и более законопослушным, и... собранным.

***

Читатель Н. из Могилева прислал письмо–фолиант: сотни страниц. У него два судебных дела — о восстановлении на работе и праве наследования. Что до последнего, то в мировой практике такие дела тянутся месяцы и годы, дела часто пересматриваются. Изучается степень родства, достоверность подписей, дееспособность наследодателей и т.д. Могилевчанин, похоже, утомился. Он тоже признается, что знает порядок обращения в судебные и административные инстанции. Но свой «пакет», адресованный в редакцию «СБ», сопровождает припиской: передать в такую–то инстанцию. Хотя может сделать это лично. Должен: закон дает такое право. Но автор письма просит об исключении. Надеясь, очевидно, что это поспособствует решению дел в его пользу.

***

...Возьмем, к примеру, киногероя Юрия Деточкина и футбольного тренера Гууса Хиддинка. Оба преступили закон. Оба — люди хорошие и в разной степени известные. Несмотря на это, Фемида — советская и голландская — обоих не пощадила. Тренера российской футбольной сборной Г.Хиддинка обвинили в уклонении от уплаты налогов где–то на полтора млн. евро. Он, как и многие голландцы, проживал в соседней Бельгии: налоги полегче. Но фокус в том, что там тренер был лишь «прописан», но не проживал. И этой малости хватило, чтобы ему, великому (в честь которого земляки назвали город, которого в Южной Корее носили на руках, а в России об этом мечтают), «впаять» полгода лишения свободы (условно) и десятки тысяч евро штрафа! Не сделала голландская Фемида исключения для Гууса. Как не делает в других странах для столь же и более знаменитых теннисистов и политиков, актеров и бизнесменов...

Почему же этого желают иные наши сограждане? Допускаю, очень хорошие люди. Если делать исключения на каждом шагу, то — говаривал еще один известный персонаж — выйдет не закон, а кистень. Но мы же этого не хотим!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter