Эксперт: продовольственная безопасность страны обеспечивается за счет продуктов собственного производства

О хлебе насущном

Во время большого селекторного совещания по уборочной кампании Президент подчеркнул, что ситуация в мире с продовольствием весьма неопределенная: «Если откровенно говорить, мы не знаем, что будет завтра, и это самое опасное». Сегодня глобальный продовольственный кризис, к сожалению, не угроза, а факт. Готова ли Беларусь к вызовам извне? Насколько устойчива наша национальная продовольственная система? Об этом мы поговорили с доктором экономических наук, профессором, заведующим кафедрой Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК Белорусского государственного аграрного технического университета Натальей Киреенко.

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА

Причины и следствия

Эксперт отметила, что причин, которые вызвали глобальный продовольственный кризис, много. Но можно выделить основные:

— Во-первых, это мировая инфляция. Те прогнозы, сделанные Международным валютным фондом, уже не оправдываются. Например, для развитых стран был прогноз 3,9 процента инфляции, сейчас уже 5,7. Для развивающихся и тех стран, которые еще формируют свои рынки, прогноз — 5,9 процента, но уже достиг 8,7. И сейчас МВФ пересматривает свои прогнозные показатели.


Мировая инфляция связана с ростом цен на топливно-энергетические ресурсы и удобрения. И это следствие той санкционной политики, проводящейся в первую очередь в отношении Беларуси и России как основных поставщиков удобрений и России как главного поставщика топливно-энергетических ресурсов. Рост цен — вторая причина мирового кризиса с продовольствием.

— Третий момент, на который хотелось бы обратить внимание, — это, конечно, изменения климата, — сообщает Наталья Киреенко. — Они пришли к нам не в 2022 году, а намного раньше. И это уже глобальная проблема: погодные условия, рост температуры, изменения карты осадков — где-то заливает, где-то засуха. В совокупности все вышеперечисленное достаточно серьезно отражается на сельском хозяйстве. А мы знаем, что это рискованный вид экономической деятельности. И именно погодные условия являются порой первостепенным фактором.

Наталья Киреенко констатирует, что необдуманная политика развитых государств, введение ими экономических санкций отражается не только на тех странах, в отношении которых они вводятся, но и в первую очередь на собственном национальном потребителе. Глобальный продовольственный кризис затронул как развивающиеся страны Азии, Африки, так и страны ЕС, США, Канаду и другие. В этих благополучных государствах сейчас нередки забастовки и протесты.

— Снижается деловая активность субъектов хозяйствования и уменьшаются трудовые доходы населения. Как результат — FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) говорит о том, что количество голодающих и недоедающих людей в мире только увеличивается. Прогнозы, которые она ставит, абсолютно неоптимистические: численность этих людей будет расти, — отмечает доктор экономических наук.

Верным курсом

Какова же позиция на этом непростом фоне у Беларуси?

— Наша страна выбрала для себя абсолютно уникальный экономический путь развития. Благодаря Государственной программе возрождения и развития села на 2005—2010 годы, ставшей отправной точкой, сегодня мы можем говорить о том, что продовольственная безопасность Беларуси обеспечивается за счет продуктов собственного производства. Четко спланированная государственная политика дала свой положительный результат, который мы наблюдаем в первую очередь на полках магазинов, где есть в наличии товары первой необходимости в доступном формате, — говорит Наталья Киреенко.

Кстати, правильный курс государственной политики нашей страны признан и в мире: Беларусь в глобальном рейтинге продовольственной безопасности занимает 36-е место, в рейтинге по конкурентоспособности промышленности — 47-е.

— А ведь у нас около 25 процентов из всей промышленности приходится именно на пищевую. Таким образом, эти места в рейтингах говорят о том, что намеченный путь развития в целом агропродовольственной системы у нас абсолютно правильный. Притом что мы еще и являемся крупнейшими экспортерами продуктов питания в мире, — добавляет эксперт.

Национальная продовольственная система стабильна и ежегодно формирует 6,8 процента валового внутреннего продукта.

Наталья Киреенко считает, что Беларусь к вызовам извне готова. Сформированный производственно-технологический и кадровый потенциал позволяет производить всю необходимую сельскохозяйственную продукцию и продукты питания в полном объеме. Правда, есть два небольших исключения: те фрукты, которые мы не можем выращивать в силу природно-климатических условий, и морская и океаническая рыба — из-за отсутствия морей и океанов на нашей территории.

— Уборочная кампания, которая сейчас идет полным ходом, также является подтверждением того, что Беларусь готова к внешним вызовам, — продолжает завкафедрой Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ. — По данным Минсельхозпрода, средняя урожайность зерновых составляет сейчас около 40 центнеров с гектара.

К слову, зерно во всем мире — главный продукт, по которому проводится оценка продовольственной безопасности. Основные критерии — это объем переходящих запасов зерна, а также уровень его производства на душу населения. Международные рекомендации говорят о том, что страна должна обеспечить не менее тысячи килограммов зерна на человека в год. Если взять Беларусь, то за последние пять лет этот показатель находился на уровне 800—900 килограммов на человека, что вполне соответствует заявленному международному критерию.

Факты подтверждают цифры

Говоря о национальной продовольственной системе, эксперт отмечает, что ее устойчивость базируется на комплексе условий и факторов. Прежде всего в стране сформирована законодательная система, и основным документом здесь выступает Доктрина национальной продовольственной безопасности Беларуси до 2030 года. Также все основные направления для реализации товаропроизводителями и другими субъектами хозяйствования, торговли, науки прописаны в Государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021—2025 годы.

— Помимо этого, у нас действует институциональная система продовольственной безопасности. То есть отраслью занимается не только Минсельхозпрод, но и органы госуправления — МАРТ, «Белгоспищепром» и другие. И еще один аспект: сформирован производственно-технический и научно-инновационный потенциал, что также немаловажно, — рассуждает Наталья Киреенко. — Но если говорить о национальной продовольственной системе предметно, то прежде всего стоит отметить, что она стабильна и ежегодно формирует 6,8 процента валового внутреннего продукта. В ней задействовано чуть более 7 процентов от общей численности занятых в национальной экономике. И самое, пожалуй, показательное — объемы производства на душу населения. А они достаточно высокие: в год на человека в стране производится 828 килограммов молока и 135 килограммов мяса.

Еще несколько показателей, которые говорят в пользу нашей национальной продовольственной системы, — доступность, то есть население при своем уровне дохода может спокойно приобрести товары первой необходимости в магазинах. Причем в любой местности, поскольку создана хорошая торговая сеть. И безопасность: продукция высокого качества, соответствует всем критериям. В подтверждение тому — высокий спрос на белорусское на международном рынке.

— Стоит отметить и государственную поддержку. Наши сельскохозяйственные товаропроизводители получают льготные кредиты на строительство молочно-товарных комплексов, надбавки к ценам на реализуемую продукцию. Сейчас Минсельхозпрод рассматривает новое направление — сельскохозяйственные стартапы. Словом, большие и малые предприятия, государственные и частные являются субъектами государственной аграрной политики и могут рассчитывать на поддержку, — акцентирует эксперт.

Упоминает профессор и о регулировании внутреннего продовольственного рынка, чтобы не возникало спекуляций, а продукты питания были доступны всем без исключения. В том числе о введенных социальных скидках для определенных категорий населения.

— Поэтому в части устойчивого функционирования хочу отметить, что здесь мы сформировали достаточно сильную базу. Но поскольку жизнь вносит коррективы, национальную продовольственную систему предстоит преобразовывать, подстраивать под новые вызовы и делать еще более устойчивой, — резюмировала Наталья Киреенко.

statkevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter