О главном в несколько строк

С этим вопросом мы обратились к кураторам основных структур агропромышленного комплекса Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома.

С каждым годом все ощутимее перемены в развитии АПК Могилевщины. А какую лепту в становление отрасли внес 2012-й?

С этим вопросом мы обратились к кураторам основных структур агропромышленного комплекса Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома.

Первый заместитель председателя Владимир ДОЛЖЕНКОВ:

— Самые важные задачи, решаемые перерабатывающей промышленностью АПК, — активная модернизация и техперевооружение, наращивание производства импортозамещающей продукции и увеличение экспорта. Мы серьезно продвинулись в этих направлениях: новое оборудование, запущенное на Могилевском мясокомбинате, позволило расширить перечень выпускаемых там колбас и полуфабрикатов, повысить их качество. На Бобруйском мясокомбинате скоро заработает мясожировой цех. В Белыничах, Мстиславле, Славгороде установлены линии последнего поколения по производству сыров, позволяющие выпускать продукцию, с которой можно смело выходить на внешний рынок. А славгородские переработчики сегодня — единственные в республике, кто освоил прогрессивные технологии сушки овощей и фруктов. Не могу не сказать и о достижениях Быховского консервно-овощесушильного завода, который после технического переоснащения существенно увеличил объемы производства, расширил ассортимент и завоевывает все новые рынки сбыта. Всего за 2010—2011 годы и 9 месяцев нынешнего на реконструкцию и техперевооружение перерабатывающих предприятий Могилевщины потрачено 625 миллиардов рублей, в том числе на переоснащение молочных предприятий — 405,8 миллиарда, мясокомбинатов — 133 миллиарда, консервно-овощесушильных предприятий — 29,7 миллиарда рублей.

Заместитель председателя по экономике Александр МУРАВЬЕВ:

— Рентабельность продаж в сельскохозяйственных организациях области за 9 месяцев составила 11,9 процента, что соответствует уровню, определенному для хозяйств области Программой устойчивого развития села на 2011—2015 годы. Но этого недостаточно, чтобы работать на принципах самофинансирования и самим инвестировать свои проекты. Перед нами стоит актуальная задача провести как экономическую, так и технологическую модернизацию предприятий АПК. Конечно, без государственной поддержки было бы нереально решать вопросы по масштабному обновлению основных средств, техническому обеспечению и т.д. Но при этом, учитывая специфику нашей отрасли, хотелось, чтобы кредитные ресурсы стали дешевле.  А в целом ставим задачу выйти на европейский уровень выручки на одного работающего — 60 тысяч долларов США, обеспечить достойную зарплату. Для этого нужны не только финансовые вливания или укрепление материально-технической базы. Куда важнее, чтобы у людей, и в первую очередь у руководителей, произошла внутренняя «модернизация», которая позволила бы с головой окунуться в проблемы, увидеть резервы и найти верные пути решения.

Заместитель председателя по животноводству Олег МАСЛАК:

— Мы продолжили кампанию по техническому перевооружению и реконструкции молочно-товарных комплексов, что позволило повысить качество молока, а значит — получить за его продажу дополнительные деньги. Продолжает расти поголовье КРС, свиней, птицы. Совершенствуются технологические процессы в животноводстве и соответственно увеличиваются привесы и надои. Сегодня в области также многое делается для возрождения и становления таких когда-то необоснованно забытых отраслей, как овцеводство, пчеловодство, рыбоводство.

Заместитель председателя по растениеводству Дмитрий ИГНАТЕНКО:

— Хотя погода серьезно испытывала нас на прочность, аграрии области все-таки не растерялись, сумели собрать неплохой урожай хлеба. И убедились: там, где в точности до мелочей соблюдаются технологические режимы, есть и результат, какими бы ни были проливными дожди или высокой температура. Земледельцы Могилевщины создали и хороший задел для будущего урожая: посеяны озимые, поднята зябь. А сейчас хозяйства запасаются необходимыми для весенней посевной кампании семенами и удобрениями.

Заместитель председателя по техническому обеспечению Николай АНТУСОВ:

— Могилевщина значительно обновила парк сельхозтехники. Только с начала года на условиях лизинга ее приобретено свыше 500 единиц. Это дает возможность повысить производительность труда, улучшить качество сезонных и других работ. Еще один важный аспект, которому уделяем самое пристальное внимание, — сокращение энергозатрат и расширение спектра применения местных видов топлива. К примеру, на местные виды топлива в области только в 2012-м переведены 25 зерносушильных комплексов. В целом АПК Могилевщины сумел перевыполнить взятые обязательства по энергосбережению.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?