О чем тоскуют камни

Бульдозер — не средство охраны памятников!

Бульдозер — не средство охраны памятников!


От былого великолепия усадьбы Доманских в Слуцком районе не осталось ничего, кроме кирпичного скелета. Стены частично обвалились, крыша исчезла, в бывших помещичьих покоях — жухлый бурьян, а вместо мебели — поваленное дерево... Ни семьями, ни поодиночке туристы в деревню Залядье за 30 километров от Слуцка не ездят. Эта усадьба — еще один повод признать, что далеко не всем историческим памятникам Беларуси повезло так, как Мирскому замку или могилевской городской Ратуше, которым выделяются десятки миллионов рублей на содержание и реконструкцию. Некоторые архитектурные свидетельства минувших дней, не дождавшись внимания туристов и местных властей, зарастают сорняками, покрываются мхом и разрушаются. И похоже, никому до этого нет дела. Никому, кроме прокуратуры, которая время от времени обнаруживает в разных районах страны «забытые» достопримечательности.


Забыть нельзя запомнить


Навещает достопримечательность (усадьба Доманских построена на рубеже XVIII — XIX веков) лишь председатель Ленинского сельсовета Мария Ясюченя. Ведь с важными вехами белорусской истории ни сам разваливающийся дом, ни его хозяева не связаны. Сначала в нем жил молодой помещик Доманский с женой Михалиной и двумя сыновьями. После его скоропостижной смерти семейство в 1919 году перебралось в Варшаву. Вскоре Михалина Адамовна стала известной польской писательницей — опубликовала книгу «Эдвард Войнилович. Воспоминания» и перевела на французский язык произведения Элизы Ожешко и Генрика Сенкевича.


— Чтобы восстановить усадьбу, нужны сотни миллионов рублей — она ведь практически разваливается. Плюс инфраструктура — парковка, кафе, туалеты, экскурсионное бюро... — загибает пальцы Мария Ясюченя. — Инвестор, готовый рискнуть, вложив в усадьбу столько денег, вряд ли найдется, а местный бюджет такими средствами не располагает.


— Несколько лет назад мы направляли в Министерство культуры официальное письмо с просьбой исключить усадьбу Доманских из Государственного списка историко–культурных ценностей ввиду ее ветхости и отсутствия денег на реконструкцию. Однако получили отказ, — добавляет начальник отдела идеологической работы райисполкома Лариса Добровольская. — С каждым годом усадьба приходит во все больший упадок, и, вероятно, в ближайшее время мы снова обратимся в Минкультуры с тем же предложением.


Металлические двери... почтой


Еще один забытый слуцкий архитектурный памятник — комплекс местной почтовой станции, построенной в середине XIX века. Как было принято полторы сотни лет назад, он включал саму почту, конюшню, харчевню и меблированные комнаты для путешественников. Нынче вместо нескольких зданий слуцкая почта занимает лишь одно — зато современное.


А в стенах ее обветшавшего предшественника — вечно сырая штукатурка, растрескавшиеся оконные рамы, дырявый шифер на крышах — разместились несколько магазинов мебели и стройматериалов. Предприниматель Игорь Вишняк, как и его коллеги, вложил в развитие своего дела весь капитал — закупил товар, сделал внутри модный ремонт: металлические двери, плитка на полу, сайдинг на потолке, пластиковые окна... Выглядит все это аккуратно и прилично, но... несколько дико в здании XIX века. Тем более что обязательного для памятников истории разрешения на ремонт в зданиях комплекса Министерство культуры не давало. А значит, в принципе, нужные городу магазинчики обосновались здесь не совсем законно. Куда уместнее было бы реконструировать настоящий музей почтового дела — с ряженными в форму письмоносцев экскурсоводами, прокатом лошадей и почтовых голубей, кафе со старинным меню и небольшой уютной гостиницей...


— О подобном проекте мы задумывались не раз, однако осуществить его району не под силу: только на составление проектно–сметной документации требуется не меньше 80 миллионов рублей. Реконструкция самого комплекса обойдется в разы дороже, — без прикрас описывает ситуацию главный архитектор отдела архитектуры и строительства райисполкома Марина Токарева. — Так что было решено сдавать здания в аренду бизнесменам, чтобы благодаря их ремонту сохранить хотя бы стены. А тем временем будем добиваться, чтобы на восстановление комплекса были выделены деньги из республиканского бюджета.


Гори, гори ясно?


Территорию же древнего городища, созданного нашими предками еще в железном веке, жители Слуцкого района облюбовали в качестве... места для пикников. Благодаря земляному валу оно защищено от ветра и любопытных глаз. Так что на шашлыки к деревне Омговичи люди съезжаются регулярно. Катаются вокруг на машине, разжигают костры... Происходи все на обычной поляне — граждан не в чем было бы упрекнуть. Однако, когда дело касается историко–культурной ценности, совсем другой разговор. Ведь, по мнению проверяющих из областной прокуратуры, пикники на городище могут нанести реальный вред историческому наследию. И вместо него может остаться очередное пустое поле...


Старый Брест уходит в небытие


Недавно в Бресте одним фрагментом той эпохи, когда город был «при Польше», стало меньше. Небольшая въездная арка между домами 54 и 56 по улице Гоголя, которую рисовали многие брестские художники, разрушена. Большой архитектурной или исторической ценности она не представляла. Но олицетворяла саму атмосферу города на рубеже XIX — XX веков.


До 1939 года дом с аркой принадлежал владельцу крупного склада мануфактуры Маркелу Берлинеру. А в соседнем доме до середины 90–х прошлого века были мастерские художников. В 2003 году дома 54 и 56 с «приписанной» к нему аркой были включены в состав исторического наследия и не подлежали сносу. Но в 2007–м одно здание «выпало» из списка неприкасаемых. Частная фирма «Облик», которая застраивает центр Бреста многоэтажками, добилась права снести дом 56, а вместе с ним — арку...


— Я два года сражался за эту арку — не получилось. Решение принимал Минск. Прошу прощения у горожан, что Брест опять утратил свою частицу, — расстроен секретарь координационного совета по охране исторического и культурного наследия при Брестском облисполкоме Леонид Нестерчук.


Брестчане, в том числе и архитекторы, реставраторы, лишь разводят руками: милые невзрачные дома, которым по сотне лет, сносят, чтобы на их месте выросло элитное жилье. Руководство фирмы–застройщика не боится смотреть в глаза горожанам. «Все делается по закону», — вот ответ на все обвинения. Увы, юридически так и есть...


— Нас очень тревожит и то, что происходит на территории бывшего артполка в Брестской крепости. Старинный кирпич с клеймом приготовлен кем–то на вывоз. Мацевы (камни, воздвигнутые над могилами) с еврейского кладбища, сложенные там для последующего строительства лапидария, воруют. А еще пришло время расширить исторический центр Бреста. Например, здание бывшего военного госпиталя не считается памятником градостроительства. Почему? — руководитель Брестского областного отделения республиканского общества охраны памятников истории и культуры Сергей Басов считает, что в Бресте еще многое можно сохранить.


Да, но что может общественная организация? Сергей Басов приводит примеры. Вот, заставили нового хозяина дома по улице Дзержинского, 15 в Бресте восстановить ажурный козырек, который он срезал. Уберегли от отправки на свалку наиболее интересные элементы недавно разрушенных старых домов по бульвару Космонавтов. Они — в запасниках музея. Можно еще что–нибудь вспомнить, но зачем, если сразу всплывает в памяти разрушенная арка...


Битва за парк


Прокуратура повсеместно пытается воспрепятствовать уничтожению нашего наследия. Например, в Столинском районе прокурор обратил внимание райисполкома на разрушение и отсутствие мемориальной доски на здании синагоги ХIII века, внесенной в Государственный список историко–культурных ценностей Беларуси. Вступилась прокуратура и за парк «Маньковичи», который является ботаническим памятником природы республиканского значения. Местная власть приняла меры...


Вместе с тем есть и пример того, как отстаивает ценности общественность. Когда нависла опасность над старинным парком в бывшем поместье графов Пусловских в деревне Старые Пески Березовского района, сельчане стали собирать подписи против строительства там реабилитационного центра. Хотя и осталось от былого величия памятника усадебно–парковой архитектуры эпохи Классицизма XVIII — XIX веков лишь несколько строений, колоритные въездные ворота и парк, это все же историко–культурная ценность республиканского значения. Деревенские защитники старины и застройщики нового здания в результате пришли, как говорят в таких случаях, к консенсусу.


* * *


Может быть, и остальным не стоит сидеть сложа руки? Прокуратура при всем желании не сумеет в одиночку отстоять наше историческое достояние. Ведь если в одном лишь Слуцком районе «забытых» памятников истории, культуры и археологии целых три, то сколько их по всей стране? Десятки, сотни?.. И если из–за ветхости зданий и скудости местного бюджета эти памятники попросту «списать», исключив из Государственного списка историко–культурных ценностей, что мы оставим потомкам?..


Компетентный комментарий


Старший помощник прокурора Минской области Денис Дворецкий:


— Исключить памятники истории из списка объектов, охраняемых государством, и затем разровнять площадку бульдозером, конечно, проще, чем заниматься восстановлением... Однако, на мой взгляд, сначала нужно использовать все возможности для сохранения достопримечательностей. По итогам проверки в Слуцком районе мы вынесли предписание: вернуть комплекс почтовой станции в первоначальный вид, навести порядок в полуразрушенной усадьбе Доманских, установить на всех трех объектах охранные доски. Если требование не будет выполнено, придется применять более жесткие меры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ирина Марчук из Бреста
Спасибо газете, что не побоялась затронуть эту тему. За то, что назвали фирму, которая практически разрушает старый Брест. Но поможет ли это сохранить то немногое, что осталось в городе? Наши общественники молчат, только в Интернете негодуют. А на деле - ничего нет.
Бобруйчанин
Не совсем мне понятно почему вы ополчились на слуцких предпринимателей. Они не историки, не археологи. Обычные люди, и сделали ремонт так, как могли. Да, осовременили здание. Но зато у него теперь есть будущее. Его не снесут, как арку в Бресте.<br /><br />В Бобруйске, к примеру, очень много зданий XIX- нач. XX вв., в которых, теперь расположились магазины и бутики. В одном из таких строений, к примеру, разместился фирменный магазин трикотажной фабрики "Славянка". Яркие витрины, стеклопакеты. Металлочерепица, красивые двери, и древние, красного цвета, кирпичные стены. Знаете, все это прекрасно сочетается. Да, современно, но у здания есть будущее. Не стоит волноваться о том, что по ошибке какого то чиновника, оно "выпадет" из списка историко-культурного наследия города.<br /><br />Что же касается в целом восстановления памятников архитектуры, то тут могу похвастаться. В Бобруйске начались работы по возрождению Собора Александра Невского, офицерской крепостной церкви. Уже обнаружили и раскопали старый фундамент. Церковь эта была построена в 30-х годах XIX века по чертежам известного русского архитектора, автора многих архитектурных шедевров Петербурга, Александра Егоровича Штауберта. Храм была не большим, но очень красивым. Сейчас ведутся работы по составлению счетно-проектной документации. Кстати, восстанавливать святыню будут на пожертвования обычных людей. <br /><br />Уверен, что появление такой церкви, преобразит весь облик Бобруйской крепости, ибо Соборная площадь, во все времена была ее символом.
Даша
"Да, современно, но у здания есть будущее"...<br /><br />Есьць будучыня, магчыма... Затое не засталося мінулага. У будынку са сцеклапакетамі пра яго наўрад ці хтосьці ўспомніць
Ольга, бывшая брестчанка.
У меня лично двоякое отношение к реставрации или, точнее, восстановлению. Это в любом случае будет новодел. Страшно представить, как "восстановят" дворец Сапегов в Ружанах. Что это будет? Может, стоило руины в порядок привести, законсервировать? Что касается Бреста, то скажу вам, не обижайтесь: нет у города лица. Уберут ветхие дома, построят новые - и ничего по большому счету не поменется. Зато хоть будет людям жилье. лучше подумайте о консервации руин монастыря бернардинок на территории Брестской крепости. Это - самое старое здание Бреста. Дела никому нет. На штык финансы находятся, а на уникальное сооружение, пережившее столько войн,- нет. Жаль.
Бобруйчанин
Так, лепей заставiць так, як есць, няхай гэты будынак дождж, снег, маразы нiшчаць. А што, ен жа застанецца помнiкам старажытнасцi.<br /><br />...Не, даражэнькая, менавiта так, а не iнакш. А то страцiм усе, што было. А гэтага дапусцiць не магчыма!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости