Жители Минска обсуждают вопросы, касающиеся продажи лекарств и строительства

О чем судачит “Комаровка”

Торговые интервенции и продажу фруктов и овощей с машин (а значит, гораздо дешевле, чем с прилавков) на главном минском рынке планируют продолжить. Цену на клубнику уже сбили практически до 9 тысяч за кило, появились и новые конкуренты импортному товару — первые белорусские кабачки и цветная капуста. Похоже, в этом году ходить на рынок будет исключительно приятно для кошелька, улыбаются покупатели. На этой неделе народ обсуждает вопросы, касающиеся продажи лекарств и строительства.

Таблетку под язык

Совсем немного времени прошло с момента обнародования приказа Минздрава “О продвижении отечественных лекарственных средств в организациях здравоохранения”, а результат налицо. С прилавков аптек постепенно исчезают импортные лекарства. Покупатели в растерянности, а представители Минздрава уверены, что наши препараты могут конкурировать с зарубежными. Просто их мало рекламируют.



Василий Пашутин, пенсионер:

— Поскольку в моем возрасте лекарств требуется много и самых разных, а денег в кошельке немного, стараюсь покупать наши препараты. И мне кажется, что у многих людей на импортные таблетки просто работает эффект плацебо. Например, за упаковку нашего порошка от простуды я заплачу максимум 40 тысяч рублей, а за импортное лекарство — больше 100 тысяч. А основной ингредиент в обоих случаях — обычный парацетамол, только с разными добавками.

Лилия Бурик, юрист:

— Не могу сказать, что качество белорусских лекарств меня устраивает. А еще больше не устраивает то, что теперь возникают сложности с покупкой импортных. В итоге регулярно ездим закупаться в соседнюю Польшу, причем берем заказы практически от всех родственников. Мне кажется, что, когда население таким образом “голосует рублем”, белорусским фармацевтам есть над чем серьезно подумать.

Мария Роман, парикмахер:

— Наши производители жалуются, что их мало рекламируют. Но кто, кроме них самих, должен быть в этом заинтересован? Ну ладно, не хватает у вас денег на рекламные ролики и глянцевые плакаты, тогда начните хотя бы с упаковки. Это же чистая психология. Глянешь на витрину в аптеке — наши таблетки все в таких страшных, облезлых коробках, что в сочетании с невысокой ценой это и вызывает недоверие. Даже если бы мне кто-то сказал, что это просто чудодейственное лекарство, я бы засомневалась.


Вставные дома

Осенью проект корректировки Генплана Минска пройдет процедуру общественного обсуждения. Главные вопросы, которые волнуют жителей города: остановят ли наконец застройку зеленых зон и где именно следует ждать появления “вставных зубов”? Впрочем, у городских властей есть свои аргументы. Сегодня в Минске уровень обеспеченности населения жилфондом на 75% ниже аналогичного показателя большинства западноевропейских столиц и на 5% ниже уровня областных городов.



Виктория Градовая, бухгалтер:

— Норовят буквально на каждый метр втиснуть новые дома. Конечно, у застройщика свои интересы, но кто будет учитывать наши? В свое время я купила дорогую двушку с хорошим видом на зеленую зону. А теперь вынуждена любоваться окнами нового дома. Моя квартира резко упала в цене. Если захочу купить другую, придется много доплачивать. И кто даст гарантию, что через некоторое время я опять не столкнусь с той же проблемой?

Николай Сурков, рабочий:

— Когда строился наш дом, жильцы соседних очень возмущались, потому что лишились детской площадки. Хотя сейчас все живем мирно и спокойно, для ребятишек нашли другое место. Понятно, что уплотняться никому не хочется. 

Светлана Юровчик, библиотекарь:

— Посмотрите, сколько у нас возводится элитных домов. Как правило, они появляются не в районе автозавода и не в Шабанах. При этом многие годами стоят практически незаселенными, потому что цена квадратного метра там зашкаливает. Опять-таки не секрет, что очень много квартир в Минске приобретают россияне. Причем же здесь нуждающиеся в улучшении жилищных условий?

bebenina@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter